Заявление об уточнении платежа в ифнс бланк


lifeip.ru


Если Вы не знаете ОКТМО или КБК своей налоговой инспекции или отделения ПФР, ФСС, то интернет Вам поможет найти данные реквизиты. Нашли? Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры.

Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке. Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит.

В этом случае все просто. Берем квитанции и идем в ФНС, ФСС, ПФР и показываем им, что Вы все сделали вовремя и как надо. Вопрос должен быть закрыт. Теперь рассмотрим второй вариант.

Вы проверили все реквизиты в квитанции и нашли ошибку. Не важно, допустили эту ошибку Вы или девочка в банке, деньги ушли не туда.

Идти разбираться в банк и на всех там ругаться смысла нет.

Уточнение платежа в налоговую

Форма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена.

Просто нужно написать заявление в наш контролирующий орган о том, что произошла небольшая ошибка.
В нем имеет смысл указать:

  1. сведения о реквизите, который вы хотите уточнить, с указанием правильных данных.
  2. информацию о платежном поручении, в котором допущена ошибка (дату, номер платежки, сумму платежа и наименование налога/взноса);

К заявлению об уточнении платежа приложите копию платежки, которую хотите уточнить.

Такое заявление подается в произвольной форме.
Получив ваше заявление, налоговики могут предложить провести сверку платежей (). Правда, это необязательно. О принятом решении по вашему заявлению об уточнении платежа ИФНС должна сообщить вам в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения. Если решение будет положительным, а до его принятия вам начислят пени, то их сторнируют ().
Заявление об уточнении платежа в налоговую может выглядеть следующим образом: Руководителю ИФНС

Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа

Однако не все ошибки можно исправить.

Определим ключевые условия. Нельзя исправить ПП по страховым взносам в ФНС, а также по взносам на травматизм в ФСС, если:

  1. допущена ошибка в КБК (неправильно указаны первые три цифры кода бюджетной классификации) в поле 104;
  2. оплата взноса на обязательное пенсионное страхование была зачтена на индивидуальном пенсионном счете работника (застрахованного лица), то есть, уже зачтенные взносы уточнить нельзя (п. 9 ).
  3. деньги не поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, то есть в платежном поручении неверно заполнены поля 13 и 17 (банк и счет получателя);

В остальных случаях налогоплательщик может скорректировать любые ошибки и неточности в следующих полях ПП: Номер поля Наименование 101 Статус плательщика 60 ИНН плательщика 102 КПП плательщика 61 ИНН получателя 103

Форма заявления об уточнении платежа в налоговую

В ситуации с бюджетными платежами получателем считается Федеральное казначейство, через которое те или иные суммы поступают уже в конкретную ИФНС.

К вопросу заполнения этих реквизитов стоит относиться крайне внимательно, поскольку неточности в них приведут к тому, что суммы налогов в бюджет просто не попадут.

Уточнить ошибки подобного типа не получится, суммы налогов будут считаться не уплаченными, следовательно, за налогоплательщиком будет числиться долг, который приведет как минимум к . Ошибки другого рода связаны с, условно говоря, информационными реквизитами платежа.

Например, , указываемый в поле 104 платежки, определяет, что за налог уплачивается. указывают период, за который совершается платеж, содержит статус плательщика.

Неточности в одном из таких полей не являются фатальными. При их совершении налогоплательщик как раз и имеет возможность подать заявление в налоговую об уточнении платежа.

Составляем заявление в налоговую об уточнении платежа

Получается, что если банк получателя и номер счета Федерального казначейства указаны верно, а опечатка содержится в других полях платежного поручения, то откорректировать ошибочные данные при помощи заявления в налоговую об уточнении платежа вполне реально.

Таким образом, самыми опасными реквизитами являются:

    наименование банка получателя; номер счета Казначейства РФ.

ВАЖНО! Ошибки в них не поддаются исправлению. Перечислим ключевые нюансы подачи заявления об уточнении: На каждое неправильное платежное поручение составляется отдельное заявление, но в двух экземплярах.

Чем раньше организация исправит неточность в платежке, тем меньше вероятность дальнейших споров с налоговыми органами. Сроки принятия налоговой инспекцией решения по заявлению об уточнении в Налоговом кодексе найти не получится. На практике налоговики принимают решение

Бланк заявления в налоговую для уточнения платежа

На основании этого документа инспекторы пересчитают пени, начисленные в соответствии с п.

2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утв. приказом ФНС России от 16.03.07 № ММ-3-10/[email protected]), уточнить КБК можно, если ошибочный и правильный коды относятся к одному налогу. В противном случае, организация будет вынуждена перечислить налог еще раз по правильному коду, а затем просить налоговую о возврате.

Налоговых санкций в этом случае не избежать. Доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога, скорей всего, придется в суде. возможно, если платежи произведены в федеральный или региональный бюджет.

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения.

Если платежи произведены в местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам. При этом переплата возвращается на расчетный счет.В настоящий момент налоговые органы самостоятельно уточняют платежи, попавшие в разряд невыясненных.
п. На основании разъяснения ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, не являются основанием для признания налогового обязательства неисполненным неверные:

  1. статус плательщика.
  2. КБК;

Для устранения неточности достаточно предоставить письмо об изменении назначения платежа, образец которого законом не закреплён.

Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т.

Также см. «». Уточнение КБК не вызывает особых проблем, если правильный и ошибочный код относится к одному налогу.

В противном случае налоговых санкций не избежать. И скорее всего, доказательство необоснованности пеней перейдет в плоскость спора с налоговиками. Таким образом, если имеет место указание кодов разного налога, письма о неправильном назначении платежа в платежном поручении в налоговую инспекцию, скорее всего, будет недостаточно.

Также см.

Заявление об уточнении платежа в налоговую бланк 2021

Однако следует отметить, что не все сведения можно исправлять на основании этой законодательной нормы.

Есть ряд ошибок, которые признаются в платежных поручениях не критическими, т.е. подлежащими редактированию (например, неверно поставленный КБК – код бюджетной классификации, ИНН, КПП, наименование организации и т.д.) и именно они исправляются при помощи подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию. Одновременно с этим существуют неточности, которые откорректировать описанным выше образом не получится:

  1. неправильный номер счета федерального казначейства.
  2. неверно указанное название банка-получателя денег;

В случаях, когда отправитель платежа допустил ошибки в таких реквизитах, функция по оплате взноса или налога не будет признана выполненной, а значит деньги придется перечислять заново (включая пени за просрочку, если таковая возникнет).

Если специалисты компании-налогоплательщика своевременно обнаружат ошибки, необходимо сразу же постараться их исправить.

Заявление об уточнении КБК

При наличии любой из этих ошибок налог придется перечислять повторно. Соответственно, любого другого вида ошибки в платежном поручении не будут признаны критичными.

А потому нельзя будет говорить и о неисполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога. То есть ошибки, скажем, в наименовании и реквизитах налоговой инспекции, ОКТМО, налоговом периоде, статусе плательщика или КБК можно исправить. Если была допущена ошибка в КБК, подается заявление на уточнение КБК в ИФНС, образец которого приведем ниже.

НК РФ не предусматривает единую обязательную форму или даже бланк рекомендованного заявления в ИФНС об уточнении КБК.

Потому такое заявление составляется в произвольной форме. В НК РФ указывается только, что такое заявление подается по месту учета налогоплательщика, содержит просьбу уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика ().