С какого возраста можно ребенка сажать на переднее сиденье


С какого возраста можно ребенка сажать на переднее сиденье

Со скольки лет можно ездить на переднем сиденье автомобиля в 2021 году – правила перевозки детей


Различные виды ДУУ подробно описаны в ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44). Правила перевозки детей в автомобилей меняются не только в зависимости от «габаритов» и возраста ребенка, но и от его места в ТС.

Для задних сидений правила не столь жесткие. Рассмотрим подробно в таблице. Возраст (лет) Использование удерживающего устройства Переднее сидение Заднее сиденье Младше 7 лет Обязательно От 7 до 11 лет Обязательно Не обязательно, можно пользоваться ремнями безопасности От 12 Не обязательно, можно пользоваться ремнями безопасности Таким образом, ездить без кресла на переднем сиденье могут дети старше 12 лет.
Они должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Если ребенок низкого роста, лучше использовать так называемый бустер, который «поднимет» ребенка, тогда ремни не будут давить ему на шею. Ранее в пункте 22.9 Правил дорожного движения содержалась оговорка,

Особенности перевозки детей на переднем сиденье автомобиля, согласно ПДД в 2021 году

Она не запрещена.

В правилах об этом ничего не сказано. Всё, в них сказанное, относится к возрасту детей.

Также рост и вес имеют отражение в документе.

Младенцы могут быть смело размещены спереди. Это удобно для молодых родителей при перевозке малышей без присутствия в машине кого-нибудь ещё из взрослых, помимо водителя. Малыш перед глазами, и волноваться за него в пути следования не приходится. Правила перевозки детей на переднем сиденье требуют:Надёжной фиксации детей до 12 лет в оборудованном сидении с удерживающим механизмом.Запрещается фиксировать малолетних пассажиров обычными ремнями.

Они рассчитаны на рост взрослого человека от 150 см и могут нанести увечья при столкновении или экстренном торможении.Обязательное отключение подушки безопасности.Переднее пассажирское место отодвинуто до упора назад.Ребёнок в своём кресле расположен лицом

Когда можно возить детей на переднем сиденье в 2021 году

Каким бы ни было мастерство водителя, в момент аварии срабатывает инстинкт самосохранения. Пассажир на переднем сиденье – первый, кто в аварии подвергается опасности. Правила дорожного движения после внесенных в прошлом году изменений, в 2021 году трактуются однозначно:

  1. до достижения 7 лет они должны находиться в автолюльке или автокресле;
  2. если на заднем сиденье таких ремней нет, транспортное средство не пригодно к перевозке, худенького и невысокого малыша можно по-прежнему усаживать в автокресло.
  3. детей можно возить только на заднем сиденье;
  4. с возраста 7 лет они могут находиться сзади, но только в пристегнутом ремнями безопасности положении;

Читайте еще: Обратите внимание!

Рекомендуем прочесть:  Кредит гражданинам снг

Неправильно установленные конструкции, монтаж которых не соответствует специальным инструкциям, считаются не выполняющими свое назначение.

С какого возраста ребенку можно ездить на переднем сидении

Причин тому может быть множество.

Основные из них следующие:

  1. дети очень любят ездить именно рядом с водителем. Во-первых, им гораздо комфортнее, когда мама или папа находятся рядом, а во-вторых, спереди перед ними открывается отличный панорамный обзор, который пробуждает у них интерес;
  2. способна возникнуть ситуация, когда необходимо перевезти сразу несколько детей, и разместить всех сзади попросту не представляется возможным.
  3. ребенка в машине может сильно укачивать. На переднем сидении качка ощущается значительно слабее, что позволяет избежать сопутствующих проблем;
  4. родители и сами не прочь усадить малыша спереди. Таким образом можно присматривать за ним и не нужно оглядываться, если ребенок позовет. Это позволяет лучше следить за дорогой и меньше отвлекаться;

Однако, несмотря на возможное удобство, ПДД предусматривает наказание за провоз детей на переднем сидении без соблюдения специальных условий.

Можно ли ребенка возить на переднем сиденье

Так, в законе нет термина «кресло», а значит для удерживания можно применять и другие удерживающие средства.

  • Согласно Правилам, к подобным устройствам предъявляют особые требования, среди которых главное – соответствие весовой категории ребенка.
  • Пассажирам, начиная с возраста 12 лет, на переднем сиденье разрешено пользоваться ремнями безопасности.
  • Родители, перевозящие ребенка на переднем сиденье, обязательно должны знать роль подушки безопасности, расположенной перед ним.

    Многие убеждены, что она способна защитить маленького пассажира в случае ДТП без применения дополнительных приспособлений. Но на самом деле относительно передней подушки безопасности нужно знать следующие факты:

    • Подушки безопасности, выпадая при аварии или в критической ситуации, часто не спасают, а причиняют вред ребенку, сидящему на переднем сиденье.
    • При установке на переднее сиденье детского автокресла, механизм выброса подушки отключают.

    Можно ли возить ребёнка на переднем сиденье автомобиля: возрастные ограничения, правила ПДД и все ЗА и ПРОТИВ

    Однако законодательство регламентирует обязательное соблюдение требований безопасности.

    В частности, необходимо использование специальных удерживающих устройств. Требования к устройствам, базовые характеристики зависят от конкретного возраста и веса ребенка. Только так можно обеспечить ему достаточный уровень комфорта и безопасность в любой ситуации. Подушка безопасности, устанавливаемая в современные машины, часто вызывает вопросы о ее безопасности применительно к детям, сидящим в зоне ее действия (на переднем сидении).

    22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

    Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

    Рекомендуем прочесть:  На кубу виза нужна или нет

    Дети на переднем сидении – со скольки лет разрешено перевозить?

    Не допустима перевозка малыша в таком кресле, если оно не соответствует его весу. определяет необходимость использования удерживающих приспособлений согласно требованиям их эксплуатации.

    Именно поэтому выделяется несколько групп автокресел: Для детей до 1 года, весом до 10 кг.

    В эту категорию входят автолюльки, к месту расположения в автомобиле которых нет особых требований.

    Однако конструкция большинства из них предполагает возможность размещения на заднем сиденье. Для малышей до 1,5 лет, весом до 13 кг. Такие устройства представляют собой что-то среднее между креслом и люлькой.

    До 7 лет, весом 25 кг.

    С какого возраста можно сажать ребенка на переднее сиденье автомобиля

    Обычно к этому возрасту его вес достигает 36 кг, а рост — 150 см.

    Установка возможна на любом из мест, однако, на переднем кресле устанавливаются они спиной к лобовому стеклу. На первый взгляд кажется, что такая посадка неудобна, но на практике она является более безопасной. Для несовершеннолетних до 4 лет, массой до 18 кг.

    Детское удерживающее устройство «ФЭСТ» Если ребенок еще не достиг 12 лет, то его транспортировка возможна только в специальном удерживающем устройстве.

    Если параметры ребенка не достигли этих величин, то безопаснее перевозить ребенка в детском автокресле или на заднем сиденье машины.
    К ним в полном смысле слова можно отнести только автокресла, а с некоторой натяжкой, можно добавить бустеры и ДУУ (детское удерживающее устройство) «ФЭСТ».

    Почему с натяжкой? Потому что их применение не противоречит ПДД, и сертификат соответствия согласно ГОСТ Р 41.44 — 2005 у них есть. То есть использование их законно, за них нельзя оштрафовать.

    Но эти устройства не всегда могут обеспечить ту безопасность, которую дают автокресла. Если ребенок старше 12 лет, то его транспортировка на переднем сиденье ничем не отличается от взрослого.

    С какого возраста ребенку можно ездить на переднем сидении автомобиля?

    Вот эти нюансы мы и разберем более подробно.

    Из данного пункта правил вытекает следующее, что детей, чем возраст 12 и более лет можно перевозить без каких либо устройств, например детских кресел, как на переднем кресле, так и на заднем ряду. Что касается детей младше 12 лет (до 11 включительно), то необходимо использование удерживающих систем.

    Кстати, не забывайте пристегивать детей старше 12-ти лет ремнем безопасности, он хоть и может находиться без детского кресла, но правила безопасности никто не отменял. Обратимся к разделу «Общие обязанности водителя» ПДД:

    Именно водитель отвечает за всех пассажиров в автомобиле и за то пристегнуты ли они.

    Здесь стоит опять обратиться к ранее опубликованному п. 22.9 ПДД. И я попробую перефразировать данное правило: если ребенок в возрасте до 11 лет включительно размещен на переднем сиденье, то он обязательно должен быть в детском кресле.