Путевые служебного автомобиля без медосмотра штраф


Путевые служебного автомобиля без медосмотра штраф

Нужна ли отметка о медосмотре в путевом листе


Либо применять унифицированные формы по видам ТС, утвержденные постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Вести учет путевок следует в специальном журнале регистрации (по форме 8 или разработать самостоятельно). Хранить первичку и журналы учета нужно не менее 5 лет (п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152).

Медицинский осмотр водителя бывает двух видов: предрейсовый (осуществляется непосредственно перед отправкой в рейс) и послерейсовый (проводится после окончания рейса или выполнения задания).

Предрейсовый медосмотр обязателен для всех бюджетных учреждений, которые эксплуатируют транспорт, а вот послерейсовый нужен для транспортных компаний и организаций, реализующих автоперевозки пассажиров и опасных грузов. Необходимость медэкспертизы водителя учреждения прописана в п.

1 ст. 20 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ. Отметка о прохождении медосмотра в путевом листе проставляется в следующем порядке:

О штрафах за отсутствие путевого листа для ИП и организаций в 2021 году

Если же владельцу автомашины понадобится предоставить её во временное пользование своему знакомому или родственнику, то для этого оформляется обычная доверенность.Путевой лист нужно оформлять лишь для автотранспорта, принадлежащего организациям или предпринимателям.

В последнем случае только для тех ИП, которые используют автомобиль для пассажирских или грузовых перевозок. Наличие путевого листа позволяет вести учет рабочего времени, пробега автомобилей и расхода топлива.Путевой лист выписывается диспетчером предприятия или иным должностным лицом, ответственным за выдачу этого документа.

В небольших фирмах путевой лист обычно выписывает сам директор.

Документ имеет такую структуру:наименование организации, на балансе которой находится автомобиль;Ф.И.О., год рождения и место работы гражданина, на имя которого выписан лист;марка, модель, регистрационный номер автомобиля,

Путевые служебного автомобиля без медосмотра штраф

если оформление поездки происходит удалённо и нет возможности поставить штамп – этот факт ответственности не снимает, и несоблюдение законодательства по-прежнему грозит вышеуказанными штрафами. Медицинское освидетельствование водителя обязательный пункт в организации перевозок. Министерством транспорта Российской Федерации утверждён формат ПЛ, в соответствии с приказом №152, о котором говорилось выше.

Для ЮЛ и ИП чётко регламентируется перечень реквизитов, данных и информации, обязательной для заполнения документа.

С 1 марта заполнять путевые листы надо по новым правилам.

Учтите новые требования и предупредите сотрудников. Если вы продолжите оформлять путевые листы по старым правилам, компанию оштрафуют на 30 000 руб. Новые требования к путевым листам утверждены приказом Минтранса от 21.12.2021 № 467. Документ зарегистрировал Минюст и он вступил в силу 1 марта 2021 года.

Также появился новый штраф за неправильное заполнение документа. Первое.

Судебная практика по предрейсовым осмотрам

Водитель оформлен в этом качестве, и обязан иметь путевой лист.

Как быть с лицами, использующими ТС организации в служебных (личных) целях?

Обратимся к ФЗ №196.

Понятие водитель – лицо, управляющее транспортом с любыми целями и в любом качестве.

Необходимо разделять эти понятия, и не применять законы, касающиеся перевозчиков, на всех лиц, управляющих ТС, то есть, всех водителей.

Те, кто перевозят грузы, багаж, пассажиров, так и называются – перевозчиками.

Это не только тот, кто оформлен по трудовому договору таковым, но и тот, кто на автомобиле принимает участие в дорожном движении.

Штраф за путевой лист без отметки врача


18 Приказа, оформленные путевые листки нужно сохранять не менее 5 лет.

Независимо, кто находится за рулем служебного транспорта, он считается водителем и ему полагается иметь путевой лист, даже если это – генеральный директор.
П. 10 Приказа регламентирует, что путевой лист может оформляться:

  1. либо на любой другой срок не свыше 1-го месяца.
  2. либо на 1 день;

Путевой листок нужно оформлять на каждое ТС, которое находится в собственности у юрлица или ИП и используется для осуществления пассажирских или грузовых перевозок.

П. 842 табличной части Приказа Минкультуры также гласит о необходимости хранения путевых листков в течение 5 лет. А если в организации отсутствуют другие документы, подтверждающие тяжелые или вредные условия труда, путевые листы и вовсе нужно хранить 75 лет.
В соответствии с Разделом 2 Постановления “По учету работ в автомобильном транспорте”, путевой листок на легковое авто, заполняемый по форме № 3 – это первичный учетный документ, являющийся основанием для начисления зарплаты водителю. Выписывается в 1-м экземпляре диспетчером или иным управомоченным лицом.

Штраф за выпуск на линию без медосмотра

все водители, работающие по найму, должны проходить предрейсовые медицинские осмотры.

Единственное исключение — водители экстренных оперативных служб, выезжающие по вызову. Обычно продолжительность рейса — это одна рабочая смена. В этом случае водитель должен проходить предрейсовый осмотр ежедневно.

Отметка о прохождении заносится в путевой лист.

На праткике продолжительность рейса может составлять несколько дней (до 1 месяца). В этом случае предрейсовый осмотр проходится только перед началом рейса, т.е.

в первый день. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов. Послерейсовые медицинские осмотры должны проходить только те водители, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов. На остальных данное требование не распространяется.

Штраф за езду без путевого листа

Однако использовать уже унифицированную форму документа, которую утвердил Госкомстат РФ № 78, никто не запрещал.

Делая вывод из вышеизложенного, понятно, что предприятия имеют право самостоятельно выбирать, какую форму путевого листа им использовать – утвержденную государством или составленную лично, но отвечающую всем требованиям государства. В настоящее время сроки хранения путевых листов регламентированы в таких документах:

  • Приказ Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.
  • Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.

В первом приказе говорится о том, что период хранения ПЛ может быть не меньше 5 лет, это значит, что при желании любая фирма имеет право этот срок увеличить. Этот правовой документ понятен, в отличие от приказа Минкультуры.

В первую очередь в приказе уточняется, что время хранения ПЛ допускается около 5 лет только при условии контроля или проверке регулирующим органом в течение этого времени.

Отсутствие медосмотра в путевом листе — что грозит?

Но при таком условии, в нем обязательно должны быть отражены реквизиты, установленные ст. 9 закона «О бухгалтерском учете».

Кроме того, разрешается использовать унифицированную форму путевого листа, которая утверждена Госкомстатом РФ №78.

Таким образом, фирмам представляется свобода выбора формы путевого листа.

В настоящее время срок хранения путевого листа закреплен в:

  1. Приказе Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.
  2. Приказе Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.

Согласно первому приказу путевой лист можно хранить не меньше 5 лет, поэтому организация в праве увеличить срок хранения. Приказ Минкультуры закрепляет положение, что путевой лист хранится 5 лет, но только при условии контроля и проверки регулирующим органом на протяжении указанного срока. Таким образом, следует что если в течение 5 лет проверка отсутствовала, то фирма утрачивает право использовать путевые листы.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2021 году

Однако, есть большая разница, как штрафуют организацию и водителя. Водителя штрафую по статье 12.3 ч.2:КоАП РФ Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения2.