Постановление по занятости о справке для центра занятости 08 2016


Образец справки о среднем заработке


Получить этот документ может любой работник. Для этого достаточно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Согласно , он должен быть выдан в течение трех дней с момента обращения. Справка о среднем заработке за последние три месяца понадобится работнику при постановке на учет в центр занятости.

В дальнейшем она необходима для расчета размера пособия по безработице. Об этом говорится в пункте 2 статьи 3 .

Форма справки о среднем заработке, подходящая для этого случая, приводится в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421. Однако в этом же письме указано, что если документ содержит все необходимые сведения для определения размера пособия, но составлен в произвольной форме, то он также будет действителен.

Как заполнить справку о среднем заработке для центра занятости

В том числе – в упомянутом письме Минтруда РФ от 15 августа 2016 года № 16-5/В-421.

Что касается порядка исчисления размера пособия, то он определен Постановлением Минтруда от 12.08.2003 № 62. При увольнении, помимо трудовой книжки, работник также должен получить у работодателя справку о размере зарплаты.
Более того: за верность данных, приведенных в справке о среднем заработке бывшего сотрудника, отвечает:

  • Главный бухгалтер (Ф.И.О. + подпись).
  • Руководитель предприятия (Ф.И.О. + подпись).

Также см.

Однако если вы выбрали вариант этого документа от Минтруда, то обязаны заполнить все реквизиты справки.

«». В то же время порядок заполнения справки о среднем заработке может быть утверждён на уровне субъекта РФ органом, отвечающим за трудовые отношения в регионе. Например, в г. Москве – это Приложение 2 к приказу Департамента труда и соцзащиты населения Москвы от 06 ноября 2014 года № 638. А Приложением № 1 утверждена форма московской справки.
Надо отметить, что в письме от 15 августа 2016 года № 16-5/В-421 Министерство труда РФ даёт работодателям главным ориентир, как правильно заполнить справку о среднем заработке, если она составлена в свободной форме.

Расчет среднего заработка для заполнения справки для службы занятости

Это значит, что если указанная справка составлена работодателем в произвольной форме, но содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, то оснований для отказа в ее принятии нет.

Такие разъяснения представлены в письмах Минтруда РФ от 15.08.2016 № 16-5/В-421, Роструда от 08.11.2010 № 3281‑6‑2. Обратите внимание: Справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы гражданин может получить в архивной организации. Такая справка также будет принята сотрудниками органов соцзащиты для расчета пособия по безработице.

Рекомендуем прочесть:  В ч 96624 калуга адрес

Данные разъяснения представлены в п.

20 Информации Минтруда РФ от 05.03.2013.

Итак, в справке, составленной в произвольной форме, должны быть указаны следующие сведения: наименование, ИНН и юридический адрес учреждения, в котором работал гражданин; Ф. И. О. работника полностью; период

Справка о среднем заработке для центра занятости: когда выдается, в какие сроки, образец заполнения

Она не является обязательным документом в этом случае.

Однако, лица, которые недавно расторгли свои контракты должны понимать, что пособие по безработице будет в этом случае рассчитываться исходя из минимального размера. Справка о среднем заработке позволяет значительно увеличить величину такого пособия. Данная возможность предусмотрена положениями нормативных актов.

Важно: если сотрудник был уволен по инициативе администрации в качестве меры привлечения к административной ответственности, то размер пособия будет у них на минимальном уровне, даже когда в органы занятости была предоставлена соответствующая справка о среднем заработке.В момент увольнения администрация не должна выдавать справку о среднем заработке для центра занятости, если от увольняющегося сотрудника не поступал запрос о ее выпуске. Связано это с тем, что она не включается в обязательный перечень бланков, выдаваемых работнику при увольнении.

Порядок заполнения справки о среднем заработке уволенного работника для службы занятости (Волкова М.Н.)

——————————— Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

По какой форме должна быть составлена данная справка?

В настоящее время форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а также порядок ее выдачи нормативными правовыми актами РФ не утверждены. В связи с этим работодатель может выдать справку в произвольной форме с указанием общепринятых для документов организации (работодателя) реквизитов, содержащую сведения о среднем заработке, рассчитанном в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утвержденным Постановлением Минтруда России от 12.08.2003 N 62 (далее — Порядок).

Справку в службу занятости для бывших работников «оформили»

То есть надо рассчитать средний заработок дважды:

  1. за период с июля по сентябрь 2016 г.;
  2. за период с августа по октябрь 2016 г.

А затем выбрать тот средний заработок, который окажется больше.

Такие разъяснения представлены в Письме Роструда от 08.11.2010 N 3281-6-2.
Если в расчетном периоде у работника не было зарплаты и отработанных дней, средний заработок исчисляется исходя из зарплаты, начисленной за отработанные дни в предшествующем периоде, равном расчетному. А если у работника не было заработка и отработанных дней в расчетном периоде и до него, то средний заработок исчисляется исходя из зарплаты, начисленной за отработанные в месяце увольнения дни.

Приведем образец ее заполнения.

Справку оформляете на фирменном бланке или ставите угловой штамп с указанием юридического адреса организации ИНН 7719061240 идентификационный номер организации ОКВЭД 52.21 код вида экономической деятельности организации Выдана гр.

города Москвы

В случае отсутствия у юридического лица углового штампа, в левом верхнем углу справка должна содержать следующую информацию: название юридического лица, наименование вышестоящего органа, если таковой имеется, юридический адрес, телефон.

При отсутствии в штате работодателя должности главного бухгалтера справка может быть подписана только руководителем.

В соответствии с п.3 Порядка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих увольнению.

Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается время, а также начисленные за это время суммы, в соответствии с п.4 Порядка.

Если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, средний заработок определяется исходя

Пример заполнения справки о среднем заработке для центра занятости

; Ф.И.О. и подписи главы организации и главбуха; дата оформления справки; телефон для связи с компанией.

Также см. «». Для начала дадим пример справки о среднем заработке, форма которой разработана и рекомендована Министерством труда РФ в письме от 15 августа 2016 года № 16-5/В-421.

С нашего сайта скачать её можно по следующей прямой .

ПРИМЕР Широкова Елена Алексеевна трудилась в ООО «Гуру» с 01 октября 2009 года по 25 ноября 2016 года.

Основной вид деятельности фирмы – неспециализированная оптовая торговля.

По ОКВЭД она имеет код 46.90.

Адрес ООО «Гуру»: 111456, г. Москва, ул. Ткацкая, д. 17, корпус 6. Контактный телефон: 8 (499) 369-77-77.

ИНН 7719123456. Весь период трудовой деятельности в ООО «Гуру» Широковой был установлен стандартный режим рабочей недели – восьмичасовая пятидневка. В течение 12 месяцев перед днем увольнения Широкова с 06.09.2016 по 14.09.2016 пребывала на больничном (исключаемый из расчёта период).

Заполняем справку в службу занятости для бывшего работника

Из-за финансовых трудностей зарплата ему не начислялась последние 4 месяца. Какой заработок указать? : Если сотрудник работает, вы обязаны начислять и выплачивать ему зарплату, , .

Причем зарплата не может быть ниже МРОТ (сейчас — 5965 руб.) при условии отработки нормы рабочего времени за месяц. Кроме того, зарплата, которую вы обязаны были начислять работнику, должна быть указана в трудовом договоре с ним.

Поэтому если сотрудник работал, то в справке надо указать средний заработок, рассчитанный исходя из зарплаты, которую вы обязаны были ему начислять и выплачивать. ДЕЕВА Лили Юрьевна Заместитель начальника отдела финансового планирования и социальных выплат Департамента труда и занятости населения г.