Перерасчет платы за коммунальные услуги основания и порядок


Перерасчет


Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов.

Перерасчет за коммунальные услуги

Или, например, единственный проживающий в квартире уезжает в командировку, попадает в больницу, уезжает на дачу.

Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

В любом случае квартира некоторое время пустует. И, если не предпринять никаких мер, то счет за коммунальные услуги, которыми вы не пользовались в свое отсутствие, нужно будет оплатить в полном размере. Однако, согласно постановлению 354, размер начислений за коммунальные услуги в ваше отсутствие можно пересчитать.
Еще одной ситуацией, когда можно пересчитать плату за коммунальные услуги, является некачественное предоставление соответствующих услуг, или задержка сроков их предоставления (например, отопление должны были включить 1 октября, а включили только 3 октября).

Чтобы добиться перерасчета, необходимо обязательно зафиксировать факт нарушения и ненадлежащего оказания коммунальных услуг. Также потребовать уменьшить размер платы за коммунальные услуги потребитель вправе в случаях временного прекращения предоставления соответствующей услуги в связи с ремонтными или профилактическими работами.

Правила и порядок перерасчета за коммунальные услуги по 354 Постановлению

В этом случае оплата производится по тарифам, которые выше оплаты по показателям приборов учёта;

  • самостоятельно произведена врезка в трубопровод, если диаметр трубы превышает установленные нормативы;
  • на счётчике отсутствуют пломбы, или нарушена его целостность.
  • Перерасчёт в сторону уменьшения по инициативе потребителя возможен, если отсутствуют индивидуальные или общедомовые счётчики.

    Некоторые ЖКУ не подлежат перерасчёту:

    1. водоотведение отдельно от водоснабжения.
    2. отопление жилых помещений (перерасчёт можно произвести только в случае полного отключения или при температуре не соответствующей нормативам);
    3. газоснабжение для отопительных целей;
    4. оплата общедомовых нужд;

    Перерасчёт платежей за отопление производится исключительно через суд. Необходимо будет приложить достаточно большое количество подтверждающих документов.

    Перерасчет за коммунальные услуги по закону

    Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу.

    Что это значит? Если в доме или квартире собственник ставит приборы учета, то это означает, что теперь он будет платить не по нормативу, а по фактически потребленной воде (электроэнергии, газу). Но иногда происходят сбои, как в следующих случаях.

    Например, за отопление плата всегда вносится по нормативу. Норматив определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год.

    И ежемесячно мы вносим твердо установленную (с прошлого года) плату. По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые счетчики, ЖКХ делает перерасчет и переплата возвращается потребителю. Бывают корректировки и в обратную сторону. Но самые распространенные виды переплат — частные.

    Модель ситуации чаще всего такая: владелец квартиры не отправляет показатели счетчика.

    Основания для перерасчета платы за коммунальные услуги

    При перерывах, превышающих установленную продолжительность, в том числе при перерывах для проведения ремонтных и профилактических работ размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитывается при отсутствии прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса и снижается на размер платы за объем не предоставленной коммунальной услуги. Объем (количество) не предоставленной в течение расчетного периода коммунальной услуги рассчитывается исходя из продолжительности не предоставления коммунальной услуги и норматива потребления коммунальной услуги.

    При предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую услугу, определенный за расчетный период в соответствии с Правилам, подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. При предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего

    Основания для перерасчета коммунальных услуг при временном отсутствии в 2021 году

    Поэтому собственник может добиться пересмотра стоимости только за газ, водоснабжение (водоотведение), электричество и т.

    д. Что касается сроков, то для пересчета необходимо, чтобы срок непроживания лица был не менее 5 дней.Чтобы перерасчет за коммунальные услуги был осуществлен правильно и вовремя, собственнику нужно заранее предупредить управляющую компанию или ТСЖ о своем отъезде.

    Сделать это можно с помощью соответствующих документов (билетов, направления на лечение и т. д.).На основании заявления жильца сотрудники ЖКХ просто перекроют воду и газ, что избавит жильцов от предоставления доказательства своего отсутствия после возвращения. К сожалению, этим способом собственники пользуются крайне редко, поэтому перерасчет коммунальных услуг им приходится осуществлять самостоятельно.Установлено также время, когда жильцы могут сделать перерасчет.
    Это один календарный месяц со дня приезда физ.

    Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги в 2021 году

    На основании действующего законодательства любой гражданин вправе получить перерасчет по коммунальным услугам при наступлении некоторых условий.

    Например, получить перерасчет можно по ситуациям, которые указываются в постановлении №354 «О предоставлении коммунальных услуг».

    Это постановление также содержит требования по объему и качеству предоставляемых коммунальных услуг.

    Все процедуры, которые связаны с перерасчетом коммунальных услуг относятся к управляющим компаниям, ТСЖ или ЖСК.

    Все будет зависеть от того, какую форму управления выбрали жильцы дома (Читайте также статью ⇒ ). Перерасчет за услуги может производить не только в сторону уменьшения, но и в сторону увеличения.

    На основании положения, регулирующего порядок перерасчета коммунальных услуг, предоставляется он в таких случаях: Когда в квартире продолжительное время никто не живет, либо живет в ней меньше человек, чем за которые производится расчет квартплаты.

    Порядок перерасчета за коммунальные услуги

    Если лицо произвело несвоевременную оплату услуг ЖКХ, могут быть начислены штрафы и пени. Процесс регламентируется статьей 155 Жилищного кодекса.

    Важно! Получив заявление, специалисты управляющей компании рассмотрят его.

    Особое внимание будет уделено сопровождающей документации.

    Если все бумаги удовлетворяют требования, будет выполнен перерасчет.

    Несмотря на нормы действующего законодательства, поставщики услуг не спешат пересчитывать начисленные суммы. Доказать правоту в некоторых ситуациях будет достаточно проблематично. Если гражданин получил отказ, необходимо потребовать оформить факт отклонения заявки в письменной форме. Бумага позволит написать жалобу в Роспотребнадзор или прокуратуру.
    Управляющие компании опасаются проверок.

    Потому вероятность обращения в вышеуказанные инстанции повышает лояльность организаций, и они могут изменить ранее принятое решение. Если подобного не произошло, необходимо написать заявление в контролирующую инстанцию.

    Защита прав потребителей Томской области

    86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.