Можно ли вернуть сделку купли продажи дом


Вернуть проданный дом


в вопросе недостаточно информации а у вас — судебная перспектива. Скажите могу ли я вернуть дом который был продан без моего согласия моей сестрой 21 год назад. Добрый день, Виктория Юрьевна!

К сожалению, не сможете — истек срок давности для предъявления требований о признании сделки недействительной. Теоретически вы можете подать ходатайство о восстановлении срока, но вам нужно иметь веские уважительные причины для удовлетворения такого ходатайства (21 год это очень большой срок). Согласно п.1 ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.
Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

Можно ли вернуть квартиру после покупки продавцу?

Простым языком недостаток – это несоответствие чему-либо.

В контексте с недвижимостью к недостаткам относится:

  1. несоответствие объекта недвижимости целям, для которых приобретается;
  2. несоответствие условиям договора.
  3. несоответствие объекта недвижимости требованиям и нормам, установленным законом (СНиП, СаНПИН);

Гражданским законодательством установлены требования к качеству продаваемого покупателю товара (а квартира является товаром). Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (часть 1 статьи 469 ГК РФ).Как правило, в договоре купли-продажи между физическими лицами про качество квартиры нет ни слова.В таком случае продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых передаваемый товар обычно используется (часть 2 статьи 269 ГК РФ).

  1. кривые стены
  2. не работающая вентиляция
  3. трещины

Как вернуть проданную квартиру

Если у бывшего хозяина квартиры будет признано наличие психического заболевания, договор аннулируют. Того же можно ожидать в случаях, когда владелец недвижимости ставил подпись находясь в измененном состоянии сознания, пребывая под действием алкогольных или наркотических веществ.

4 Наследники не имеют право продавать имущество в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

При нарушении условий сделка тоже будет считаться недействительной. 5 В случае, когда владельца квартиры покупатели намеренно ввели в заблуждение (совершили мошенничество), при веских доказательствах суд признает договор недействительным. 6 Признать сделку недействительной и расторгнуть договор купли-продажи – не одно и то же.

Во втором случае подразумевается, что все законные требования на момент совершения операции были соблюдены, а вот исполнение обязательств можно считать недобросовестным.

Например, если продавец умолчал о существенных недостатках, делающих использование объекта по назначению невозможным.

Как вернуть купленный дом обратно

Например, если продавец умолчал о существенных недостатках, делающих использование объекта по назначению невозможным. 7 Первое, что необходимо сделать лицу, пожелавшему вернуть свое недвижимое имущество — составить претензию о расторжении договора купли-продажи.

Подавать в суд можно после отказа второй стороны добровольно решить вопрос либо, если на письмо не отвечают более 30 дней. Скачать бланк заявления о расторжении договора купли-продажи можно у нас на сайте. 8 Следующим этапом будет подача искового заявления в суд. Составить его нужно, подробно описав, в чем состоял договор и какие обязательства возникли у сторон, указать причину для разрыва договора, требования истца, прилагаемый список документов.
То обстоятельство, что покупатель зарегистрировался в доме, говорит в т.ч. о том, что он его принял, и наступили определенные правовые последствия.С другой стороны, при плохом раскладе: арест на вашу квартиру- вряд ли, ибо она не является предметом сделки.

Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости после регистрации?

;Расторжение, связанное изменением обстоятельств (ст. 451);Порядок проведения расторжения (ст. 452);Последствия расторжения сделок (ст.

453).Правовой основой для любых сделок с недвижимостью (в том числе купли продажи и ее расторжения) является ФЗ № 122.Согласно федеральному закону, все сделки в этой сфере обязательно подлежат регистрации. Она обязательна при покупке объекта и при расторжении договора.Закон предусматривает срок исковой давности для расторжения договора купли-продажи объектов недвижимости.
Оспорить правомерность сделки возможно в течение трех лет после регистрации.Согласно закону, должны быть зарегистрированы:

    Сделки, объектом которых выступают жилые помещения (считаются действительными с момента регистрации);Переход права владения на любой объект недвижимости.

Жилая недвижимость проходит «двойной» процесс регистрации — сделки и перемены собственника.

Можно ли вернуть купленную квартиру продавцу?

Перед обращением в суд, инициатор расторжения договора обязан предпринять попытку досудебного урегулирования вопроса. Такой попыткой может считаться предложение расторгнуть сделку по обоюдному согласию. Если после сделанного предложения от другой стороны сделки поступает отказ или она затягивает с ответом более тридцати дней, вопрос решается в судебном порядке следующем образом:

  1. Найдя другие основания, которые прописаны в Гражданском Кодексе, согласно которым одна из сторон сделки допустила нарушения при составлении договора.
  2. Доказав, что вторая сторона сделки нарушила условия сделки;

Информация При подаче искового заявления на возврат квартиры прежнему владельцу важно указать в нем достаточно веские основания для этого (с законодательными ссылками), поскольку именно от них зависит исход дела.

Как восстановить договор купли-продажи

Заключив сделку на бумаге, вы можете проживать в квартире, делать ремонт.

Вывод: Отвечая на вопрос “” ответом будет “Можно, но лишь при наличии веских оснований для этого”.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионная надбавка в 80 лет

НО: продать, подарить, или сдать в аренду не имеете права. В выписке из ЕГРП будет значиться бывший владелец.

Если в этот период был утерян договор, получить его можно только у продавца. Проблемные ситуации: На практике встречаются случаи, когда продавец умер до регистрации сделки. Покупатель расплатился за имущество, а договор купли-продажи утратил.

Если родственники не против продажи, и договор у них имеется, то надо подождать 6 месяцев (в это период определяются наследники) и регистрировать право передачи от них к вам. Сделайте дубликаты подлинника у нотариуса. Предъявляйте имеющийся договор с дубликатами.

Если родственники оспаривают факт продажи и получения денег, это уже проблема. Что делать? Единственный способ — искать свидетелей, которые присутствовали при расчетах.

Дальше — вам в суд с иском о понуждении к регистрации.

Статьи о недвижимости в Донецке

Обратиться-то можно, у нас каждому человеку гарантирована судебная защита нарушенных прав и интересов, но с чем? Вновь вернемся к фразе

«в случаях, предусмотренных законом, отказаться от нее, даже и в том случае, если его условия полностью ими выполнены»

. В каких случаях Закон предусматривает отказ от договора и требование возвращения выплаченной за недвижимость денежной суммы?

Только в случае существенного нарушения требований относительно качества товара (выявления недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными затратами или затратами времени, недостатков, которые выявились неоднократно или появились вновь после их устранения) – ч.

2 ст. 678 ГК Украины. Отказаться же от договора купли-продажи недвижимости, при условии нарушения требований к качеству, можно в пределах трех лет со дня передачи товара покупателю, если договором или законом не установлен больший срок (ч. 2 ст. 680 ГК Украины)

Можно ли вернуть купленный дом

) что вообще сомнительно, ибо скрытых дефектов дом не имеет, и если бы это реально было- он бы обзавелся тех.заключением, хотя бы.а скорее всего покупатель нашел что-то еще более дешевое, и теперь думает, что он вам щас дом обратно, а Вы- деньги в тот же час, на блюдечке.Советую от получения писем не уклоняться, прийти, ознакомиться с материалами дела, вдруг там определение о принятии обеспечительных мер в виде ареста?

Можно пытаться обжаловать. Так, есть две нормы расторжения сделки купли-продажи:

  1. Судебная.
  2. Досудебная;

Не привлекая судебные инстанции расторгнуть договор можно лишь, если вы с продавцом договорились об этом. Соответственно, обе стороны должны отказаться от совершения сделки.