Как оплачивается больничный по ухожу за ребенком


Как оплачивается больничный по ухожу за ребенком

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком


В связи с данными изменениями рекомендуем вести учет оплаченных работнику дней по «детским» больничным. Подробности см. . Если работник, имеющий детей, устроился в компанию не с начала года, новый работодатель не может знать, сколько дней он пребывал на больничном по уходу за ребенком в течение года до трудоустройства. ФСС не обязывает работодателя выяснять эти данные. Но ответственность за правильность исчисления и расходования средств соцстрахования несет страхователь (п.

10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 101). Следовательно, если соцстрах выявит, что работнику оплачено больше 60 (90) дней, то может отказать в зачете излишне выплаченных средств. В связи с этим рекомендуем запросить от работника справку с предыдущего места работы о количестве использованных дней, приходящихся на уход за больным ребенком (письмо ФСС от 24.06.2016 № 02-11-09/15-05-128ОП).

Оплата больничного по уходу за ребенком

Врач выдаст больничный лист, так как в этом случае он будет считаться уважительной причиной пропуска работы. Учетом оплачиваемых дней временной нетрудоспособности занимается работодатель.При одновременном заболевании двух детей лечащий врач выдаст один больничный.

Если в уходе нуждаются трое и более несовершеннолетних, их родственнику полагается два листка нетрудоспособности. Если второй ребенок заболеет до выздоровления первого, то изначально выданный документ продлится врачом до полного выздоровления двоих детей.Больничные по уходу за детьми с хроническими болезнями выписываются только в случае их обострения, в состоянии ремиссии листок нетрудоспособности не положен.Согласно действующему законодательству, оплате подлежат календарные дни пребывания на больничном лица, по факту осуществляющего уход за заболевшим ребенком.

Степень родства не влияет на размер компенсации.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

Независимо от того, берет ли больничный мать, отец или бабушка несовершеннолетнего, он будет оплачен.
В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.
В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Рекомендуем прочесть:  Где учат французских дипломатов

Больничный лист по уходу за ребенком: сколько дней, пример расчета

Одна из глав посвящена процедуре получения больничного по уходу за детьми и другими домочадцами.

Ухаживать за больными детьми, получая пособие по временной нетрудоспособности, могут:

  1. иные родственники.
  2. попечители или опекуны;
  3. их родители;

На приеме у врача взрослые граждане не обязаны подтверждать свои родственные узы. Но они будут проверяться страховой компанией по межведомственным каналам.

Если выяснится, что больничный оформлен на лицо, не имеющее право его открывать, пособие не заплатят.

Сведения о родственной связи указываются в больничном в виде двузначного цифрового кода:

Больничный по уходу за ребенком в 2021 году: сколько дней оплачивается

Количество дней болезни ребенка считайте с учетом оплаченных бывшим работодателем.

Важно! Листок нетрудоспособности должен выдаваться гражданину, реально ухаживающему за малолетним пациентом. Однако закон не требует от него обязательного совместного проживания с объектом своей заботы.

Если оплатите сверхлимитные дни ухода за ребенком, ФСС снимет расходы. Сотрудник при трудоустройстве не обязан предоставлять такую информацию. Сведения о выплаченных детских пособиях запросите у бывшего работодателя или обратитесь в медицинскую организацию за такими данными (письма ФСС от 24.05.16 № 02-11-09/15-05-128ОП).

Про организацию контроля за днями заболеваний детей читайте в рекомендации «».

Эксперты напоминают Возраст ребенка определяйте на дату выдачи больничного листка, то есть на момент начала болезни. Например, ребенку исполнилось семь лет во время болезни. Тогда при заполнении листка нетрудоспособности на дату выдачи в строке «Возраст (лет/мес.)» врач укажет число полных лет ребенка – шесть лет.

Максимальное количество оплачиваемых дней в общем случае составит 60 дней. Из рекомендации «»

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

На практике нередки случаи, когда болезнь ребенка затянулась на длительный срок, а лицо, оформившее больничный лист по независящим от него причинам, не может позволить себе отсутствовать на рабочем месте столь долгое время. В этом случае больничный лист переоформляется на иное лицо с обязательным закрытием предшествующего.

Обязательным требованием медицинских учреждений при выдаче листа является официальное трудоустройство гражданина, перечисляющего взносы в Фонд социального страхования. Работодатель сверяет лишь верность заполнения выданного медицинским учреждением документа и легитимность его регистрации. В полномочия руководителей предприятий не входят разбирательства с установлением причин заболевания ребенка и наличия родственных связей с оформляющим больничный лист сотрудником.

Время болезни детей сотрудников, в отличие от заболеваний самих работников, в полном объеме компенсируется

Больничный лист по уходу за ребенком

Оформить больничный по уходу за ребенком может любой родственник, который имеет официальную работу. В 2021 году больничный по уходу за ребенком не выдается в следующих случаях:

  • Несовершеннолетний страдает хронической болезнью, которая проходит стадию ремиссии (определяется врачебным заключением).
  • Ребенок заболел, когда у родителя или другого лица, оформляющего больничный наступил отпуск по любому основанию – оплачиваемый или неоплачиваемый.
  • Несовершеннолетний старше 14 лет проходит лечение в стационаре.
  • Несовершеннолетний любого возраста заболел в период отпуска по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет.

Однако если ребенок заболел во время отпуска, а когда время отдыха прошло, он продолжал болеть, можно оформить больничный на этот период. Его продолжительность и компенсация определяется на общих основаниях, как описано в следующих разделах.

Больничный лист оформляется на все время, которое необходимо для ухода за детьми.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2021 году

Например, женщина в декрете работает на полставки или неполный день, тогда ей можно оплатить больничный по уходу.

Если отпуск сотрудника закончился, а ребенок продолжает болеть.

Больничный в этом случае платиться не полностью, а с первого дня предполагаемого выхода на работу.

Число дней, которые нужно оплатить, регулируется ст.6 Федерального закона 255-ФЗ. Возраст ребенка Степень заболевания Максимальное число дней по одному страховому случаю Максимальное число дней для оплаты за год До 7 лет Любое заболевание, не входящее в перечень, утв.

Приказом Минздравсоцразвития РФ 84-Н от 20.02.08 Без ограничений 60 До 7 лет Болезнь входит в перечень, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ 84н от 20.02.08 Без ограничений 90 7 – 15 лет Любая 15 45 От 15 и старше 7 30 Инвалид до 18 лет Без ограничений 120 Любой возраст Поствакцинальные осложнения Без ограничений Без ограничений

Больничный лист по уходу за ребенком в 2021 году: сколько дней оплачивается?

Но оплата будет производиться только в строго установленных рамках.Порядок выдачи листов временной нетрудоспособности определен Приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н. Документ строго определяет случаи его выдачи:

  1. при болезни или травме;
  2. при карантине.
  3. по беременности и родам;
  4. по уходу за больным членом семьи при необходимости в таком уходе;

Решение о том, что за заболевшим ребенком требуется уход, принимает только лечащий врач, который и выдает больничный лист.

Поэтому главным условием оформления родителю или иному члену семьи является компетентное мнение врача, наблюдающего ребенка.Законодательство не учитывает степень родства при выдаче больничного, но он может быть составлен только на того, кто оформлен на работу официально и с его зарплаты исчисляются взносы в ФСС.