Болничный лист бабушке с внуком документы


Оплата больничного листа бабушке по уходу за внуком в 2021 году


Если у ребенка 1 из этих болезней, то в выдаче листка не вправе отказывать:

  1. заболевания инфекционного или паразитарного типа;
  2. психические расстройства;
  3. заболевания крови;
  4. опухоль;
  5. заболевания кожи и другие.
  6. глазные болезни;

Возраст ребенка значения не имеет. Больничный выплачивается в зависимости и от режима лечения. Если лечение проходило дома, то на размер выплаты первых 10 дней болезни влияет стаж работника. Выдадут ли бабушке больничный, если она проживает отдельно от внука?

Согласно приказу Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 больничный по уходу за больным ребенком выдается в медицинском учреждении одному из членов семьи, в том числе и бабушке.

В приказе не оговаривается, что она обязательно должна проживать с внуком. Если бабушка не проживает с ребенком, тогда для получения больничного ей нужно будет получить разрешение главного врача детской поликлиники.

Документы для оплаты больничного бабушке по уходу за внуком

Больничный лист может быть выписан на нескольких человек последовательно в границах дозволенного периода. Пример: У служащей фирмы «Яблоко» Петровой П.П. заболел шестилетний сын Антон.

Она оформила больничный лист. Но при этом, по производственной необходимости продолжала ходить на работу. Фактически ухаживала за больным ребенком бабушка. По этой причине в бухгалтерии фирмы Петровой было отказано в оплате больничного листа. Служащая получила только оплату за фактически отработанное время.
Если требуется больничный бабушке по уходу за ребенком, то она приходит на прием вместе с несовершеннолетним. Отказ происходит в следующих ситуациях: больному более 15 лет и он лежит в больнице; несовершеннолетний имеет хроническое заболевание вне обострения; ухаживающее лицо на данный момент в отпуске; несовершеннолетний лечится в санатории; малыш посещает детский сад или школу.

Бабушка на больничном с внучкой какие документы

Далее, лечащий врач оформляет специальный бланк, в пустые поля которого вносятся все недостающие данные — возраст ребенка и другие необходимые сведения в виде двузначных кодов.

К сведению Так, в графу, где указываются причины нетрудоспособности, при наличии такого факта получения документа, как уход за больным малышом бабушкой, должен быть внесен код 09. Поле «По уходу» отображает, сколько лет заболевшему ребенку (количество полных лет вписывается в первых ячейках, либо количество месяцев во второй паре ячеек).

Тут же обязательно проставляется код, присвоенный родственным отношениям (кодом 38 обозначается мама ребенка, 39 — отец, а число 42 присваивается другим родственникам, в т.ч. Когда маленький ребенок болеет, то это всегда сопровождается страхами и волнениями родителей.

И не только потому, что мама с папой переживают, как чувствует себя малыш, как быстро он пойдет на поправку, не

Документы для оплаты больничного бабушке по уходу за внуком

При общем трудовом стаже более 8 лет производится 100% оплата больничного листа исходя из суммы среднего заработка бабушки за 12 месяцев.

При стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка, до 5 лет – 60%.Главное условие, при котором больничный может быть оформлен – фактический уход за ребенком. То есть, если бабушка оформляет на себя больничный, но при этом продолжает работать, то это недопустимо.

Если она будет ходить на работу, то бухгалтерия предприятия откажет ей в оплате больничного.Если бабушка не проживает с ребенком, тогда для получения больничного ей нужно будет получить разрешение главного врача детской поликлиники.Выдадут ли бабушке больничный по уходу за ребенком, заплатят ли за него, если она проживает в другом городе? Вопрос о выдаче листка нетрудоспособности бабушке, которая проживает в другом городе, решается в лечебном учреждении.

Доктор самостоятельно решает, кому из членов семьи выдавать больничный, учитывая обстановку в семье, а также интересы ребенка.

Какие документы нужны для оплаты больничного бабушке с внуком

В этом случае она должна открыть на себя лист нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Важно Выдавать его должен лечащий врач (педиатр, семейный доктор или другой специалист) со слов матери.

Оплачивается больничный по месту работы бабушки в 100% размере (первые 10 дней).

Точно так же бабушка может взять больничный, если мама ребенка в больнице, но при этом она по факту находится в декретном отпуске. Расчет:

  1. Определяется сумма выплаты за первые 10 дней = 568, 49 * 10 * 100% = 5684, 90.
  2. Итого по листу нетрудоспособности бабушке начислено = 5684, 90 + 568, 49 = 6253, 39 руб.
  3. Пособие за 2 дня считается из расчета 50% = 568, 49 * 2 * 50% = 568, 49.
  4. Сначала считается средний заработок = 415000/730 = 568, 49.

Какие нужны документы для оформления?

В этом случае осуществлять уход за ребенком некому (отец работает), поэтому бабушке должны дать больничный по ее просьбе.

Документы для оплаты больничного бабушке по уходу за внуком

При таких обстоятельствах лист не получит даже мама, так как в таком возрасте дети помещаются в лечебное учреждение без сопровождения взрослых.

При оформлении больничного листа бабушка предъявляет доктору паспорт и полис.

Внимание До какого возраста дается больничный на ребенка?

Если мама заболела Здесь все зависит от того, находится мама на больничном листе по болезни или болеет в отпуске по уходу за ребенком:

  1. По ст.
  2. Если мать уже вышла на работу и заболела, бабушка может претендовать на получение листа нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Главное, чтобы при этом она была официально работающей и не находилась в отпуске.

Инфо Остальные дни вычисляются в размере, не превышающим пятидесяти процентов от среднего заработка.

Нельзя оформить лист нетрудоспособности на мать, если она продолжает работать, а фактически за ребенком смотрит бабушка.

Имеет ли бабушка идти на больничный с внуком 2021

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2021 году?

Рекомендуем прочесть:  Виза шри оанка

Оплата больничного листа по лечению ребенка в стационаре производится в полном размере, учитывается при этом только страховой стаж оформившего больничный детский лист.
Порядок начисления больничного бабушке, осуществляющей уход за больным внуком, регулируется законом № 255 от 07.03.2021.

Имеет ли право бабушка сидеть с больным ребенком (официально), если мама сама заболела? Если мать ребенка сама находится на больничном и неважно, лечится она дома или лежит в больнице, то сидеть с ребенком может и бабушка. В этом случае она должна открыть на себя лист нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Выдавать его должен лечащий врач (педиатр, семейный доктор или другой специалист) со слов матери.

Оплачивается больничный по месту работы бабушки в 100% размере (первые 10 дней). Точно так же бабушка может взять больничный, если мама ребенка в больнице, но при этом она по факту находится в декретном отпуске.

В этом случае осуществлять уход за ребенком некому (отец работает), поэтому бабушке должны дать больничный по ее просьбе.

Как взять больничный бабушке по уходу за внуком 2021

Дополнительная информация Постановление за номером А26 от 12 июля 2007 г.

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 февраля 2008 г. № 84н

«Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем на 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г.

, регистрационный № 11287), не более чем на 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Таким образом, любому родственнику, осуществляющему фактический уход за ребенком, в период его болезни, может быть выдан больничный лист. Индивидуальные предприниматели не будут сдавать отчеты Спасибо комментаторам, успокоили

Какие документы нужны для оплаты больничного бабушке с внуком

Да, по законам РФ больничный на ребенка может взять любой член семьи, при этом лечащий врач не обязан требовать официального подтверждения родства.

Правда, паспорт он все же может потребовать. Выдача больничного бабушке по уходу за 2 и более детьми Если в семье одновременно заболело двое детей, тогда лист нетрудоспособности бабушке выдается в одном экземпляре. В случае если первый ребенок идет на поправку, а второй только заболел, тогда бабушке продлевается больничный лист, второй лист не выдается.

В самом больничном листе затем указываются даты начала и окончания болезни, а также фамилии, имена и возраст детей, которые болели.