Защита от домашнего насилия


Насилие в семье. Как себя защитить?


Обратиться в 102. 2. Составить письменное заявление на имя представителей правоохранительных органов, где кратко нужно указать обстоятельства дела и требование о привлечении к ответственности конкретное лицо. 3. Подтвердить факты документальными доказательствами.

Если жертве семейного насилия были нанесены телесные повреждения, нужно немедленно обратиться в правоохранительные органы и медицинские учреждений. Полиция направляет на медицинское обследование, а медицинские заключения о телесных повреждениях становятся весомым доказательством в деле о насилии в семье. Участковые инспекторы после принятого заявления о насилии в семье, должны вынести официальное предупреждение обидчику, и разъяснить права, действия преступления и последующие последствия при не прекращение насильственных действий.

Такое предупреждение проводится под расписку обидчика.

СитуацияПодробная инструкция для жертв домашнего насилия

— Приготовьтесь по возможности фиксировать каждый случай избиения или угроз на фото, видео или диктофон.

В трехдневный срок принять на профилактический учет.

— Если в доме есть оружие, подумайте, как избавиться от него, чтобы оно не попало в руки обидчику. — Положите ключи от дома и машины так, чтобы в чрезвычайной ситуации вы могли беспрепятственно и быстро покинуть дом. — В безопасном, но легкодоступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, блокнот с номерами телефонов нужных людей и , паспорт, документы на детей и другие важные бумаги, а также необходимую одежду и лекарства.

— Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

— Постарайтесь уничтожить все вещи, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (неспрятанные записные книжки, конверты с адресами и тому подобное).

— Заранее решите, что из ценных вещей (например, ювелирные изделия) вы возьмете с собой.

Домашнее насилие — помощь закона и специальных служб: куда обращаться в москве, спб и регионах, если муж бьет

Важно самой жертве насилия не бояться обратиться за помощью, раз и навсегда осознав, что после первого случая физической расправы над ней последуют удары еще и еще.Читайте также: Признаки психологического насилия над женщиной в семье — что делать при психологическом насилии?Для начала следует не позвонить, а лично обратиться в полицию с заявлением (2 экз.), С указанием факта насилия или его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях. Не забудьте взять у сотрудника полиции талон-уведомление и спрятать его подальше вместе с копией заявления.

Для мужа-тирана предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.Статьи, которые чаще всего применяются в случаях насилия в семье:Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.Статья 115.

Домашнее насилие над женщинами и детьми: причины, помощь, куда обращаться

Чаще всего под насилием понимается или совершение сексуальных действий против воли жертвы, или причинение вреда здоровью (например, избиение).

Умышленное причинение легкого вреда здоровью.Статья 116.

В какой-то степени это действительно так.

Точнее, все это — лишь малая часть домашнего насилия. Под данным термином принято понимать любое жестокое обращение в пределах семейного круга. Прививание чувства вины, ущемление прав, постоянные запреты на свободу действий — все это насилие. Оно может быть и моральным, и материальным, и физическим.

Чаще всего встречаются случаи сочетания разновидностей тирании.

Проблема домашнего насилия становится с каждым годом все актуальнее. Поэтому стоит знать, какое наказание положено виновному, куда обратиться за помощью и как распознать угрозу заранее. Сразу обратимся к закону. На данный момент домашнее насилие может караться сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Все зависит от последствий. Например, деяние может трактоваться как истязание или побои, а это разные «весовые» категории.

Правовая защита от домашнего насилия

В России празднование Международного Женского дня стало традицией, начиная с 1913 года, сюда этот праздник привезла Александра Колонтай. В полном смысле международным праздник считать сложно, так как его почти не отмечают за пределами бывшего Советского Союза.

Сегодня Международный Женский день утратил свою политическую окраску и для одних это праздник весны, любви и красоты, а для других — еще один выходной. Марьяна Торочешникова: Как уже было сказано в этой справке, женщины, наконец, — в далеком 1910 году, — решили определить свою позицию в обществе, настоять на том, что они такие же люди, как и мужчины, что они тоже имеют право жить и работать свободно.

Однако тогда не говорилось ничего о праве женщины на свободную от насилия личную жизнь. В последнее время о домашнем насилии стали достаточно много говорить.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала Марии Портнягиной, зачем нужен закон против домашнего насилия

У нас такого нет, «традиция» — иная.

Причем, многим кажется, что это больше проблема социальная или психологическая, никто не хочет выносить ее на правовой уровень.
Человек, пострадавший от домашнего насилия, в лучшем случае может обратиться в полицию, после чего, возможно, участковый проведет профилактическую беседу с агрессором.

Есть, правда, еще статья о побоях.

Только ровно год назад в отношении семейного насилия российские законодатели ее, что называется, декриминализировали.

Теперь если супруг, сожитель или родитель побьет члена своей семьи первый раз и без причинения вреда здоровью (такое вроде как возможно), виновному грозит административное наказание (арест до 15 суток, штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов).

УК заработает только в том случае, когда побои повторятся, но и тут есть тонкость: если «повтор» случится в течение года после первого правонарушения. То есть, если, допустим, прошел год и один час после «дебюта», счет у драчуна обнуляется. Экспертное сообщество, напомним,

Насилие в семье: способы проявления и как бороться?

Иногда, виной тому чувство собственной неполноценности, непроработанная обида.

Именно поэтому ситуацию так сложно разрешить. Ведь начинать нужно с проблем самого тирана, а он не слишком спешит на контакт. Кстати, сюда относятся и усвоенные принципы поведения в семье, когда ребёнок сам превращается в тирана.

Алкоголь, наркотики и плохое материальное положение являются лишь усугубляющими факторами.

Проведено исследование, что мужчины-алкоголики, избивающие женщин, лишь в 10% случаев перестают это делать, избавляясь от алкогольной зависимости.

Другие продолжают своё насилие уже будучи абсолютно трезвыми. Чтобы представить картину более подробно, давайте остановимся на подвидах бытового насилия. Физическое насилие может проявляться в виде прямого воздействия на члена семьи: пинки, толчки, удары.

Различия заключаться лишь в степени выраженности: от тяжёлых телесных повреждений до «воспитательных» шлепков.

Насилие в семье над женщиной как общественно-социальная проблем.

Центр помощи жертвам домашнего насилия

Такой вид воздействия достаточно трудно доказать, ведь на теле жертвы не остаются ссадины или раны.

Именно по этой причине во многих семьях психологическое насилие является нормой.Для того чтобы распознать психологическое насилие, необходимо обращать внимание на следующие факторы:Муж унижает свою жену и высмеивает ее недостатки при посторонних людях, получая от этого удовольствие.Партнер регулярно пренебрегает идеями и мнением своей жены.По отношению к жертве применяется сарказм и оскорбления с целью ухудшения эмоционального фона.Чрезмерный контроль даже в незначительных вопросах.Жертву убеждают в ее неправоте и неразумности.Агрессор регулярно обвиняет женщину в неуважении.Тиран никогда не просит прощения.Мужчина игнорирует интересы своей партнерши.Муж избегает обсуждения проблем в семье.Жертву всегда

Куда обратиться если бьет муж

А знаменитая фраза «Бьет – значит любит!» давно утратила свою актуальность. Так какие действия со стороны мужа (мужчины) свидетельствуют о домашнем насилии, и что может сделать женщина в данной ситуации? Физическому насилию – прямому или косвенному воздействию, с целью нанесения физического вреда: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, пинки, побои, пощечины и т.д.

Так же сюда относятся телесные наказания за проступки, неоказание первой медицинской помощи, запрет на совершение гигиенических процедур (отказ в душе или туалете), принуждение к употреблению наркотиков либо алкоголя. Сексуальному насилию – любому принудительному действию, носящему сексуальный характер.

Психологическому – унижению, оскорблению, шантажу, ограничению круга общения и т.д.