Запрос с банка по 115 фз


Какие документы требуют банки от собственников и директоров компаний


Банк требует подтверждающие документы по «подотчетным» Ситуация. Компания, работающая на УСН-6% (когда налогом облагается вся сумма дохода), снимала по чеку деньги на хозяйственные нужды.

В какой-то момент банк затребовал документы, подтверждающие произведенные затраты. С одной стороны, работающие на «упрощенке» и платящие налог с доходов, не обязаны документально подтверждать расходы, так как налог считается только с доходов. С другой, – компании на УСН должны вести кассовую книгу, в которой отражается поступление наличных денег (снятых по чеку) и выдача налички подотчет сотруднику организации, а также учитывать авансовые отчеты.

Законно ли требование? По действующему законодательству в обязанность банков не входит проверка порядка ведения кассовых операций – этим занимается налоговая служба. Однако требование может быть связано с выполнением обязанностей в соответствии с законом 115-ФЗ.

Какие документы имеет право запрашивать банк, ссылаясь на 115 — ФЗ

7 ФЗ -115 в пункте 14 указано: клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах.

Из указанного следует, что банк имеет очень широкие полномочия по получению сведений. Однако Вы вправе не предоставлять данную выписку, ограничившись лишь описанием происхождения средств с приложением документов. У моего клиента так было, но все же рекомендую сначала пообщаться с менеджером банка и узнать, что вообще хотят, может цель просто получить документы, поскольку это обычная процедура, они страхуются от Росфинмониторинга.
Если банк не примет меры, то будет привлечен к ответственности в виде больших штрафов.

18 Июля 2020, 13:58

Незаконные блокировки счетов по 115-ФЗ косят Российский бизнес

Вопиющая несправедливость? Как может быть правомерно удержана комиссия в размере полмиллиона? Так-так-так, что за банк, спросите Вы, чтобы больше туда ни ногой?

Но дело совсем не в банке. Это только один частный случай из огромной череды аналогичных событий.

Банки массово отказывают в проведении операций и в банковском обслуживании предпринимателям, ссылаясь на 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Любая операция может показаться подозрительной и этого вполне достаточно, чтобы отказать.

(да, да, таков закон! Вы, кстати, можете ознакомиться с ним по этой ). А некоторые банки еще и комиссию берут примерно 10% от сомнительной суммы.

С середины 2020 года запущена система информирования об отказах. — что ж, жаль. откроем счет в другом банке.» Теперь, если банк отказал компании

Как составить письменное обращение при несогласии с блокировкой счета по 115 ФЗ?

В случае ограничения или приостановления Банком применения Клиентом систем дистанционного обслуживания в части распоряжения Счетом/Счетом Карты/Счетом покрытия Карт МКК, распоряжение Счетом/Счетом Карты/Счетом покрытия Карт МКК Клиент осуществляет посредством распоряжений на бумажном носителе, оформленных и представленных Клиентом в Банк в соответствии с требованиями Законодательства, условий Договора и Тарифов.

Раньше было так: «Банк выгнал?
Согласно п.3.2.31 можем пояснить : нами за весь период работы с Альфа банком не было произведено сомнительных сделок , также не было запросов со стороны банка по предоставлению каких-либо сведений. При открытии счета мы сразу сообщили представителю банка , что занимаемся грузоперевозками. Также нами был предоставлен полный комплект документов для открытия счета.
ИП зарегистрировано в 1999 году, грузоперевозками занимаемся с 2007 года.

В выписке из егрюл стоял основным видом деятельности «оптово-розничная торговля».

Судебные споры по 115-ФЗ. Оспаривание ограничений банка по счету владельца счета

Решение от 6 февраля 2020 г.

по делу № А40-200763/2016 – аналогичное дело. Постановление от 7 февраля 2020 г.

по делу № А40-22837/2016 такое же. 2. Суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу, что «заградительные тарифы» банка не были согласованы ответчиком с ООО «Тех-Сервис», в противном случае, зная о их существовании, Общество бы отказалось от заключения договора, так как данные условия нарушают баланс интересов сторон, и данные «заградительные тарифы» были введены банком в одностороннем порядке. Также суд апелляционной инстанции учитывал, что в Определении ВС РФ от 12.05.2015 N 305-ЭС15-680 определена правовая форма заградительной комиссии, а именно, «заградительный тариф (комиссия) имеет штрафной характер и, по сути, является мерой ответственности клиента перед банком.

4, 5, 7 Федерального

Имеет ли право Банк запрашивать сведения с ООО, указанные в запросе, ссылаясь на 115-ФЗ

Заранее извиняюсь за качество, запрос пришел по факсу и не очень хорошего качества.МарияДобрый день Мария.

Ссылка ответчика на то, что указанный тариф применяется банком в связи с наличием ст.
Банк не вправе запрашивать какие либо сведения. Тем белее запрос по факсу не считается официально подданным запросом. Статья 10. Распространение информации или предоставление информации1. В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.2.

Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица. Владелец сайта в сети «Интернет» обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления, указанного

Три вида проверок, которые банк проводит с вашими счетами по 115-ФЗ

Причем в самые болезненные ситуации, как это обычно бывает, «попадают» представители реального сектора бизнеса, а не «серого сегмента».

Сегодня вряд ли можно найти учреждение, которое знает о своих клиентах больше, чем российский банк. Рассмотрим основные ситуации, из-за которых компания может оказаться в стоп-листе банков. Основные виды проверок, которые проводить банк в отношении компании в рамках ФЗ № 115, опишу ниже.

Она заключается в проверке анкеты потенциального клиента. Compliance проверяет, фигурирует ли ИНН компании в стоп-листе ЦБ. Их интересует простой ответ ДА или НЕТ.

Дальше они уже не изучают — дальше смотрит СБ. Также особо проверяются анкеты тех клиентов, которые в графе «Планируемые операции» при заполнении анкеты указали пункты, связанные со снятием наличных денег и осуществлением ВЭД. Будьте уверены, как минимум, захотят посмотреть на директора.

Также в некоторых банках практикуют «особое мнение» клиентского менеджера.

Как победить банк, разблокировать счет по 115-ФЗ и взыскать с банка неустойку

Жалуются и физики (133 обращения), ИП (77 обращений) и организации (они больше всего — 462 обращения, что впрочем, не удивительно — у них либо есть свой юрист, либо деньги на аутсорсинг).

О том, какие решения принимались по жалобам, ЦБ РФ ответил уклончиво: и в пользу клиентов и в пользу банков. Ответ о том, почему обращения в Межведомственную комиссию ЦБ не стали популярными, частично содержатся в Постановлении 18 арбитражного апелляционного суда от 27.12.2020 г.

: «клиент банка вправе обратиться с заявлением и указанными документами и (или) сведениями в межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке Российской Федерации.

Однако данные действия, являются правом истца, а не его обязанностью. Суд апелляционной инстанции обращает внимание, что истец правомерно обжаловало действия банка в суд, поскольку обязательный досудебный порядок урегулирования такого спора законодательством не предусмотрен».

Блокировка счета банком по 115-ФЗ.

Что делать? 5 советов для бизнеса.

На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда. Если банк блокирует весь расчетный счет, а компания или ИП не числятся в перечне Росфинмониторинга, то такие блокировки считаются незаконными.

П.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ устанавливает обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства. На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной.

Любые документы, которые банки пропишут у себя в правилах внутреннего контроля.

Обычно это открытый перечень, т.е пополняемый.

ЦБ рекомендует сроки от 3 до 7 дней, обычно банки такие сроки и устанавливают.

Если банку не предоставить вовремя все документы, то операция по счету не будет проведена.