Законно ли навязывание страхования имущества в сбербанке


Обязательна ли страховка при получении кредита в Сбербанке


Хотите попробовать? Если с лицом произойдет один из указанных в контракте случай, СК погасит его долг или часть перед банком. При этом включаются такие риски:

  • утрата работоспособности из-за инвалидности, травмы;
  • изменение финансового состояния из-за семейных обстоятельств, переезда и т.п.
  • смерть;
  • тяжелая болезнь;

Для каждой ситуации предписан порядок взаимодействия со страховщиком. Так, при временной нетрудоспособности, компания выплачивает ежемесячный платеж банку.

Подтверждением выступает справка из больницы или иной документ, этого не произойдет в случае отказа оформления полиса после получения заемных средств.

В случае смертельного или тяжелого заболевания или смерти заемщика, компания выплачивает весь остаток, независимо от его размера. В стандартной программе предусмотрено, что все страховые выплаты включаются в кредитную сумму. При этом клиент дополнительно не выплачивает взносы, они уже переведены страховщику из заемных средств.

Что делать, если банк навязывает страховку

Сэкономите внушительную сумму.

Если банк отказывается принимать «чужой» полис, используйте два аргумента: правительства РФ № 386 и N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В них сказано, что у вас есть право выбора страховой фирмы. Есть и здесь подводный камень. Страховая компания должна быть аккредитована банком, иначе вам придётся доказывать, что она соответствует требованиям, предъявляемым банком к страховым компаниям.

Список таких организаций можно получить у представителей банка.

Но что делать, если страховка ни к чему? Посмотрите ленту отзывов и жалоб на портале Banki.ru: там каждые 10–15 минут всплывает жалоба на навязанную страховку. Ещё печальнее ситуация выглядит, если эти отзывы почитать. Абсолютное большинство плативших за ненужную страховку обнаруживают это уже дома, когда документы подписаны.
Договор не читают, сразу ставят подпись.

Пара слов о том, чем это чревато.

Некоторые сотрудники банков вообще ни слова не говорят о страховке, включённой в кредит.

Страховка при ипотеке в Сбербанке в 2020: от чего можно отказаться

Недвижимость страхуется в пользу банка, при наступлении страхового случая выгодоприобретателем будет Сбербанк.

Для заемщика обязательное страхование влечет дополнительные затраты: каждый год нужно продлевать договор, вносить обязательные платежи.

Положительным моментом является гарантия страховщика в возмещении непредвиденных расходов. Другими словами, страхование залога по ипотечному кредиту Сбербанка снимает все возможные риски порчи и утраты имущества.

Цену полиса многие воспринимают как цену своего спокойствия: в случае форс-мажора не придется искать денег на ремонт помещения, все расходы оплатит страховая компания. Сколько стоит такая гарантия, и можно ли уменьшить расходы на страховку по ипотеке Сбербанка? Цена полиса зависит от ряда характеристик недвижимости.

Оценивается техническое состояние, год постройки, этажность, базовые элементы конструкции дома.

Рекомендуем прочесть:  Договора на передачу отходов

Поэтому ставки на страховку квартиры в новостройке и на вторичном рынке могут отличаться.

В 2020 году тарифы предлагаются в диапазоне от 0,12% до 0,25%.

Обязательно ли страхование при ипотеке?

Первый страхование объекта недвижимого имущества, находящегося в залоге у кредитора.

Иными словами, банк страхуется на случай непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнения и других причин утраты объекта.Второй пункт включает страхование жизни и здоровья заемщика. Так вот, отказаться от первой страховки заемщик не может. Согласно статье 31 «Об ипотеке», на клиента накладывается обязанность страховать «заложенное имущество в полной стоимости и за свой счет от всех возможных рисков».

Иными словами, Вы не имеете права отказаться от этой страховки.А вот от страхования жизни и здоровья отказаться можно. Согласно статье 935 ГК РФ, страхование жизни и здоровья исключительно добровольная процедура, банк не может от Вас его требовать.

Однако есть одно но. В случае Вашего отказа никто не запрещает банку увеличить процентную ставку. Причем

Как бороться с навязыванием страховки при получении кредита?

Если за время погашения кредита происходит страховой случай, то СК «Сбербанк Страхование» погасит остаток задолженности (или ее часть) вместо Вас.В страховку включены риски смерти, тяжелой болезни, утраты трудоспособности и даже ухудшение финансового состояния заемщика.Для каждой ситуации прописывается свой алгоритм действий со стороны страховой компании.

Об этом кредитор честно предупреждает в ипотечном договоре.

Если заемщик временно потерял трудоспособность, СК будет вносить ежемесячные платежи по кредиту, пока клиент не «вернется в строй». В случае смерти или серьезной болезни «Сбербанк Страхование» выплатит банку весь остаток по кредиту.Важно! В Сбербанке выплаты по страховке включены в сумму кредита как в , так и в дифференцированном!Во-первых, многие банки выступают партнерами страховых компаний.
И получают прямой доход за заключенные страховые договора.Во-вторых, крупные банки имеют «дочерние» страховые компании в составе группы.

У Сбера это «Сбербанк Страхование», у ВТБ24 – «ВТБ Страхование».

Навязывание страховки при получении кредита в сбербанке

А в случае, если пострадает залоговое имущество в результате несчастного случая или ДТП, страховая компенсирует его восстановление.

Если рассматривать законность оформления страховки в рамках Закона «О защите прав потребителей», то согласно ст. 16 получение кредита, обусловленное каким-либо видом страхования, является незаконным. Исходя из понимания ст. 16 закона, предоставление одной услуги с обязательным приобретением другой, запрещено.

Если заемщик все-таки заключил такое соглашение с банком, то опираясь на статью 32 данного закона, он имеет право расторгнуть этот договор, но при этом он должен оплатить понесенные им расходы.

Аналогичные положения содержит и ГК РФ. Статья 935 прямо указывает на то, что принудить к страхованию заемщика невозможно. Внимание! Страховка – это добровольная услуга, ее навязывание — незаконно.

Таким образом, законодательство, регулирующее порядок предоставления финансовых услуг, не предусматривает обязательного страхования заемщиков.

Судебная практика по незаконному навязыванию страховок банками

И банк обязан предложить ему иной вариант без страховки.При получении кредита под определенные цели, когда залогом выступает конкретное имущество, оно должно быть застраховано на весь срок кредитования.Также законодательство запрещает требовать заключение страхового договора в определенной страховой компании. Гражданин всегда должен иметь выбор.Законодательством и судебной практикой установлен определенный порядок действий для граждан в случае незаконного навязывания им страховки.

Существует несколько основных вариантов:

  1. возврат страхового вознаграждения в судебном процессе.
  2. отказ от страхования;
  3. досудебный порядок возврата денежных средств;

При этом обязательно они должны следовать в этом порядке. В суд необходимо обращаться только тогда, когда были предприняты все досудебные меры.Как только гражданин запланировал обратиться в банк за кредитом, он должен обязательно определиться с его видом и уточнить, какое страхование является обязательным.

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке?

Заёмщик должен уметь отстаивать свои права и не попадаться на уловки банка. Объектами страхования могут являться жизнь, здоровье и трудоспособность, имущество или ответственность застрахованного лица. Чем больше видов страхования купит клиент, тем выгоднее это для страховой компании и банка.

Поэтому при выдаче ипотеки чаще всего предлагается оформить максимальное количество страховок. В Законе РФ «Об ипотеке» указано, что заемщик обязан застраховать за свой счёт от порчи или утраты.

Отказаться от такого вида страхования нельзя – это незаконно. В то же время закон не обязывает клиента банка покупать другие виды страхования, а значит, от них можно отказаться на законных основаниях. При выдаче ипотеки заёмщик подписывает кредитный договор.

В документе оговариваются все условия выдачи кредита и страхования. Если не оговорить все нюансы сразу и подписать данный документ не читая, придётся выполнять все его условия.

Как отказаться, если Сбербанк навязывает страховку при оформлении кредита

Мотивируется это действие тем, что для человека эта функция станет такой же защитой, как и для самого банка от неожиданных изменений и непредвиденных обстоятельств. Подобная мера надежно ограждает от проблемных моментов банковскую организацию, в данном случае – Сбербанк, от различных рисков экономического характера. Страховка также призвана поддержать и клиента.

Если он утратит частично или полностью свою способность оплачивать долги по кредиту, ему предлагаются варианты рассрочки или иные способы поддержки. Все особенности страхования прописываются в договоре.