Закон об охране здоровья граждан с изменениями 2020


Оглавление:

Федеральный закон от 6 марта 2020 г. N 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи»


Паллиативная медицинская помощь1.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.2.
Паллиативная медицинская помощь подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь.3.

Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным

Федеральный закон от 6 марта 2020 г.

N 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи»

Предусмотрено взаимодействие медиков с социальными работниками, религиозными организациями и НКО в сфере охраны здоровья. На федеральном уровне установят порядок оказания помощи и указанного взаимодействия. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (с изменениями на 6 марта 2020 года)

Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.

В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;12) фармацевтическая организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация). В целях настоящего Федерального закона к фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность;13) медицинский

О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Обеспечение лекарственными препаратами указанных лиц осуществляется по перечню лекарственных препаратов, утверждаемому Правительством Российской Федерации и формируемому в установленном им порядке.»;б) абзац первый части 8 изложить в следующей редакции:»8. В целях обеспечения лиц, указанных в , лекарственными препаратами уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, осуществляет ведение Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, который содержит следующие сведения:»;3) после слов «рассеянным склерозом,»

323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ

Оно состоит из настоящего Федерального закона в соответствии с другими нормативно правовыми актами.

Следует отметить, что согласованные нормы об охране здоровья не должны противоречить нормам действующего Федерального закона. Поправки, внесенные », коснулись части 3.2.

статьи 59, части 3 статьи 61, пункта 3 статьи 78 и пункта 3.1 статьи 78.

Статья 59 Федерального закона Часть 3.2 статьи 59 ФЗ-323 была дополнена в заключительном документе.

В нем идет речь о проведении экспертизы при временной нетрудоспособности. Подобное исследование назначается в случае:

  1. Карантина и т.д.
  2. Тяжелого заболевания;
  3. Ухода за больным членом семьи;
  4. Отравления, по причине которого была потеряна трудоспособность;
  5. Долечивания в санаторно-курортных организациях;

Статья 61 Федерального закона В ч 3 ст 61 ФЗ-323 были добавлены слова «и федеральными органами государственной власти».

Статья 78 Федерального закона В п 3 — 3.1.

Об охране здоровья в городе Москве (с изменениями на 20 февраля 2020 года)

Территориальная программа государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи (далее — Территориальная программа государственных гарантий), включающая в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, разрабатывается в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающей в себя базовую программу обязательного медицинского страхования.2. Территориальная программа государственных гарантий может определять дополнительные условия, виды и объемы оказания помощи в сфере здравоохранения в городе Москве.3.

Территориальная программа государственных гарантий финансируется за счет средств бюджета города Москвы, средств обязательного медицинского страхования.4. Обязательное медицинское страхование неработающих жителей города Москвы осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.5.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

N 474-ФЗ Президент Российской Федерации Д. Медведев Москва, Кремль21 ноября 2011 годаN 323-ФЗ Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 23 ноября 2011 г.

N 263, на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 22 ноября 2011 г., в «Парламентской газете» от 24 ноября 2011 г.

N 50, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 48 ст. 6724 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 6 марта 2020 г. N 18-ФЗ Изменения вступают в силу с 17 марта 2020 г.

от 27 декабря 2020 г. N 511-ФЗ Изменения вступают в силу с 7 января 2020 г. от 25 декабря 2020 г.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Настоящий Федеральный закон со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 23 ноября 2011 г.

N 263, на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 22 ноября 2011 г., в «Парламентской газете» от 24 ноября 2011 г. N 50, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г.

N 48 ст. 6724 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 6 марта 2020 г. N 18-ФЗ Изменения вступают в силу с 17 марта 2020 г.

от 27 декабря 2020 г. N 511-ФЗ Изменения вступают в силу с 7 января 2020 г.

от 25 декабря 2020 г. N 489-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.

и с 1 января 2022 г. См. настоящего документаТекст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ от 3 августа 2020 г.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

При решении отдельных вопросов, связанных с применением принудительных мер медицинского характера, необходимо руководствоваться положениями Федерального от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

, Федерального от 31 мая 2001 г.

N 73-ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

, Федерального от 7 мая 2009 г.