Закон о вахтовом методе работы 2020


Закон о вахтовом методе работы 2020 скачать


Невозможность (нецелесообразность) ежедневного возвращения работников к месту их постоянного проживания, о которой говорится в ч. 1 ст. 297, в одних случаях очевидна (например, при межрегиональном вахтовом методе, когда на дорогу в одну сторону нередко уходит более полусуток), а в других — определяется при переходе на вахтовый метод, исходя из местных условий, вида транспорта и наличия соответствующих путей сообщения.Если предприятие приняло решение о внедрении ВМ, это нужно обосновать в проекте.

Согласно 8 статье ТК РФ, работодатель не имеет право ухудшать действующее положение работников. Поэтому на вахту, как правило, принимается новый персонал, для которого такое положение не является дискриминационным.

Как правильно оформить вахтовый метод работы сотрудникам?

Это напрямую связано с гораздо большей оплатой работы в столицах, постоянно имеющимися открытыми вакансиями и нехваткой актуальных вакансий в провинции.

В проекте должны быть учтены правила по охране труда, санитарные нормы. Решение о ВМ в обязательном порядке должно быть согласовано с профкомом (или аналогичным органом).• Общие положения по вопросам труда.

Принято выделять несколько разновидностей организаций, работающих по данному методу:

  • Внутрирегиональный тип – рабочий объект удален от перманентного местообитания трудящихся незначительно, срок вахты обычно составляет не более 2-х недель.
  • Научно-исследовательская экспедиция. Полевые исследования также имеют формат вахтовой работы.
  • Межрегиональный (вахтово-экспедиционный) тип – отличается значительной удаленностью объекта работы от места проживания сотрудников, длится такая работа дольше 2-х недель.

Само понятие вахты включает в себя не только непосредственно производимые рабочие манипуляции, но и длительность отдыха между сменами.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 47.
к содержанию ↑ Законодательное регулирование Все нюансы по организации вахтового метода работы прописаны в ТК РФ, а именно в 47 главе.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Ограничения на работы вахтовым методом К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Статья 299.

Продолжительность вахты Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.Статья 300.

Статья 297 ТК РФ. Общие положения о работе вахтовым методом

Цель вахтового метода — сокращение сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения.

Для внутрирегионального вахтового метода характерны короткие, чаще всего внутри одного района, перемещения персонала и небольшая продолжительность вахт. Сюда же относятся устойчивое транспортное сообщение и связь между базовыми населенными пунктами и вахтовыми поселками, стационарный административный аппарат, нахождение места постоянного жительства работников в районе производственной деятельности организации.

При вахтово-экспедиционном методе работники по пути от места постоянного жительства к вахтовым поселкам преодолевают значительные расстояния, пересекая при этом различные климатические зоны и часовые пояса.

Продолжительность вахт может составлять от двух недель до двух месяцев. При перевахтовках чаще всего заменяется весь персонал основного производства, места постоянного проживания и приложения труда работников находятся в разных регионах, в которых нередко различается правовое регулирование трудовых отношений (например, могут применяться северные коэффициенты и надбавки к заработной плате).

Закон о вахтовом методе работы 2020 скачать

Противоречия отображаются в протоколе, после чего акт обретает силу. Инфо Выборной орган трудящихся может обжаловать акт, который ввели таким образом, в соответствующей государственной трудовой инспекции или в суде общей юрисдикции. Названный орган вправе инициировать коллективный трудовой спор в порядке главы 61 ТК.

Но это если он есть. Если профсоюза нет, работодатель вводит новые условия труда с соблюдением процедуры, которая прописана в ст. 74 ТК РФ. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена Работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (далее по тексту — «профсоюзный комитет») в порядке, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, локальными нормативными актами Работодателя. 2.6. При заключении (изменении) трудового договора с работником, привлеченным к работе по вахтовому методу, особенности

Вахтовый метод работы в 2020 году

В общем случае вахта не превышает месяца, но по согласованию с профсоюзом в экстраординарных случаях длится до 3 месяцев.

Точного определения для исключительных случаев нет.

Но важно, чтобы работодатель смог доказать целесообразность и необходимость своего решения.

В вахту включаются время непосредственной работы и междусменный отдых. По типу вахта может быть внутрирегиональной и межрегиональной. Вторая обычно длиннее. Чаще всего вахта применяется, если необходимо организовать деятельность там, куда сложно добраться или сложно набрать персонал из местных жителей.

Это работа, связанная с добычей полезных ископаемых, разработкой драгоценных металлов, лесозаготовкой, промыслом рыбы и животных. Вдали от дома трудятся и те, кто занят на строительстве, на транспорте. Помимо территориального фактора, играет роль возможность сократить сроки осуществления производственной задачи Работодатель обязан предоставить жилье персоналу, занятому на вахте.

Глава 47. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца.

Закон о вахтовом методе работы 2020 скачать

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Статья 297.

Общие положения о работе методом.

метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Статья 298. Ограничения на работы вахтовым методом.

Статья 299. Продолжительность вахты. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Статья 300. Учет рабочего времени при работе методом.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом. Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом.

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

Оплата труда при вахтовом методе работы

Начисление заработной платы при применении графика работы по вахтовому методу может проводиться с использованием систем оплаты труда (или с их сочетанием для разных случаев):

  1. других методов и форм оплаты труда, не запрещенных законодательством.
  2. повременно-премиальной;
  3. повременной;
  4. системы окладов;
  5. тарифной системы;
  6. сдельной;
  7. сдельно-премиальной;

При вахтовом методе оплата труда базируется на общеэкономических методиках.

В основе расчета заработной платы лежит тарифная ставка за час или за единицу продукции.