Закон о порче чужого имущества


Порча чужого имущества (ст. 167 УК РФ)


Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  • Значительный ущерб.
  • Тяжкие последствия.

К первому типу могут относиться:

  1. уничтожение;
  2. повреждение;
  3. .

Ко второму типу:

  1. применение огнестрельного оружия;
  2. поджог, статья УК 167, п.2;
  3. затопление;
  4. использование ударных, колющих, режущих предметов;
  5. (или иного лица);
  6. с подключением элементов насилия и т.д.
  7. взрывы;

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания. Но вот, в какой степени оно будет назначено судом, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия.

Если в суде удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Статья за порчу чужого имущества УК РФ

По общему правилу только владелец может распоряжаться собственностью, вплоть до полного ее уничтожения за исключением случаев, когда это может повредить окружающим людям (горящая трава на участке может спровоцировать пожар у соседей).

Порча может быть только результатом воздействия, а не бездействия, т.е. налицо должен быть активный акт (движение, применение механизмов и т.п.). В результате вещь утрачивает свои свойства полностью или частично, после чего она может подлежать восстановлению либо уничтожается полностью, т.е.

происходит гибель имущества. При совершении порчи имущества виновное лицо практически всегда обязано возместить ущерб, а также понести наказание в виде административной или уголовной ответственности. Их разделение происходит на основе определения ущерба: незначительный – административная ответственность (только штраф); значительный – более крупные штрафы, исправительные работы или заключение.

Какая ответственность за порчу имущества

При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится. Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса.

К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет.

Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ: штраф размером до 40000 рублей; штраф в размере официального дохода преступника, взятого за три месяца; 360 часов обязательных работ; один год исправительных работ; принудительные работы сроком до двух лет; заключение под стражу сроком до трех месяцев; лишение свободы сроком до двух лет (в особо серьезных случаях).

Порча имущества. Статья 167 УК РФ простыми словами

167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел.

Существует иной вид преступлений – по неосторожности.

Разграничение данных уже позволяет отделить те преступления, которые не могут быть квалифицированы по ст.

167 УК РФ. Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения. Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления. Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью.

Статья за порчу чужого имущества

Таковое деяние подлежит наказанию в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.Описание преступлений, направленных на чужое добро, приводится в двух статьях УК: и .

Умышленное действие, похожее по описанию на ст. 167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому.

Это могут быть предметы, движимые вещи, недвижимость.Определение: под порчей в правовом поле понимается нанесение вреда объектам, которые:

  1. не позволяет использовать его в полном объеме;
  1. полностью уничтожает.

К объектам изучаемого уголовного правонарушения относятся отношения в области владения собственностью.

В их тексте характеризуются общественно опасные действия, в результате которых владельцам причиняется ущерб.Под собственностью понимается любое имущество, право владения на которое определено в законодательном поле.

Разделение ответственности в рамках двух указанных кодексов связано с характеристикой ущерба и иными особенностями проступка.

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства.

По статьям УК преследуется намеренный ущерб крупного размера.

Если факт умышленности преступления подтвердится, согласно статье 167 УК РФ, ответчику грозит одна из следующих мер наказания: ВандализмВ том случае, если было уничтожено или повреждено (разбито, сломано, исписано неприличными словами и граффити и т.д.) общественное имущество, то речь уже идет об .

К имуществу общественного пользования относят здания и сооружения, общественный транспорт, остановки, имущество, находящееся в парках и зонах отдыха (скамейки, фонари, урны). Ответственность за вандализм предусмотрена статьей 214 УК РФ.

  1. административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев;
  2. исправительные работы;
  3. обязательные работы;
  4. лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

Но наказание последует только в том

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Существуют, конечно, определенные ограничения, но они касаются в основном способов уничтожения (к примеру, собственник не вправе сжечь свою постройку, если это чревато пожаром в соседних зданиях).

В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно. Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества, будет нести ответственность по закону. Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае.

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст.

167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

Какая ответственность за порчу имущества?

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст. 167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество. В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке.

Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным.

Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей. Наказанием по этой статье может быть: штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев; обязательные работы; исправительные работы;

Порча чужого имущества

167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел.

Существует иной вид преступлений – по неосторожности. Разграничение данных видов преступлений, уже позволяет отделить те преступления, которые не могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ. Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения.

Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления. Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью.

Умышленное действие, похожее по описанию на ст.