Заявление в прокуратуру на работодателя без трудового договора


Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы в 2020 году


В шапку заявления записываются реквизиты прокуратуры. Немного ниже располагаются сведения об авторе обращения с отображением его контактных данных.

Анонимные заявления не принимаются и не рассматриваются, поэтому автор заявления обязан указать свою Ф.И.О.

При этом ст. 358 Трудового кодекса России требует от государственных служащих соблюдения инкогнито по отношению к авторам обращения.

Такое же право отмечено Конвенцией МОТ о трудовых инспекциях.В содержательном разделе жалобы требуется детально и без лишней «воды» описать проблему с отображением обстоятельств, послуживших причиной её создания.Какую же информацию требуется отобразить в заявлении?Сведения о работодателе (наименование учреждения, её регистрационный адрес, а также Ф.И.О.

Коллективная жалоба в прокуратуру на работодателя

Кроме того, решение о восстановлении трудовых прав работника также может приниматься судом в рамках стандартного судебного производства.Обращение в контролирующие органы с жалобой на работодателя может быть подано как в индивидуальном порядке, так и коллективно.Коллективное обращение с органы, контролирующие соблюдение трудового законодательства, подается в случаях, когда работодатель нарушил трудовые права:

  1. сотрудников одного отдела (цеха, управления, т.п.);
  2. нескольких работников разных подразделений;
  3. всего трудового коллектива в целом.

Жалоба может содержать одну общую претензию нескольких работников в части нарушения их трудовых прав, либо отражать различные нарушения работодателя в отношении разных работников одного предприятия.Подать жалобу в прокуратуру можно одновременно с обращением в ГИТ, которое, в свою очередь, осуществляется не позже 3-х месяцев с момента, когда работник (несколько работников) узнал о нарушении собственных прав.

непосредственного начальника)Информация об авторе обращения с отображением занимаемой им должности. При коллективном обращении перечисляются все подписанты заявления.Причина оформления заявления.

Индивидуальное предпринимательство

Со стороны работодателя это оправдывается тем, что он не должен платить налогообложение за свой штат.

Если говорить о сотруднике, то в большинстве случаев не закрепленных отношений они руководствуются тем, что наличие какой-либо работы все же лучше, чем ее отсутствие. Помимо того, что это незаконно, данный порядок ведения взаимоотношений во многом еще и уменьшает возможности сторон. Современная нормативно – правовая база имеет в своем составе определенные нормы, которые четко регулируют процесс защиты нарушенного права работодателем.
Одним из них является жалоба в прокуратуру.

Рекомендуем прочесть:  Реновация царицыно проект

Что это такое, каким образом она составляется и куда подается, какие последствия? На все эти вопросы лаконично и простым языком ответим в нашей статье.

Довольно важно понимать, что каждый промах со стороны работодателя должен иметь свои последствия.

Каждый, кто пострадал от незаконных действий начальника имеет законное право на восстановление своего статуса и возмещения ущерба.

Составление и подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд и жалобы в прокуратуру

Право на это не имеют представители отдельных специальностей.

После выплаты задолженности по заработной плате сотрудник должен на следующий день вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей. Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы.

Жалоба оформляется в письменном виде. Необходимо также приложить:

  1. копию трудового договора;
  2. по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.
  3. копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась;

Сотрудники инспекции проверяют подлинность информации, и при ее подтверждении могут наложить на работодателя штраф.

Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на 90 дней. При задержке оплаты труда свыше двух месяцев, сотрудники имеют право обратиться в прокуратуру. Строго установленной формы документа нет, главное указать всю необходимую информацию для проверки и принятия решения.

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя?

Образец заявления можно найти как на просторах интернета, так и при непосредственном обращении в местное отделение или скачать ниже.

Подать жалобу на работодателя можно:

  1. В электронном варианте, который после составления будет распечатан и заверен личной подписью составителя от руки;
  2. В письменно форме на листе формата А4 в произвольной форме;

Формально жалоба будет состоять из следующих частей:

  1. Документы, подтверждающие вышеизложенные факты.
  2. Обозначение причины подачи документа в прокуратуру;
  3. Прописывание правоохранительного органа, в который направляется жалоба на работодателя;
  4. Информация о составителе заявления;
  5. Обозначение требований к правоохранительному органу, а именно: привлечь виновную сторону к ответственности;
  6. Перечисление конкретных нарушений с подкреплением соответствующих статьей Трудового кодекса РФ;

Куда жаловаться на работодателя

Эта процедура необязательна, но она позволит уточнить позицию администрации, либо добиться удовлетворения требований без долгого ожидания.Заявление в адрес работодателя составляется письменно и передается через канцелярию.

Документ необходимо оформить в 2-х экземплярах. Сотрудник канцелярии должен поставить отметку о принятии и 1 из них вернуть заявителю. Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Существует ряд рекомендаций, делающих документ удобным для восприятия.Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!

составляется с указанием адресата (руководитель компании или другой ее уполномоченный сотрудник), а также ФИО и должности самого работника.В тексте документа лаконично излагается суть возникшей проблемы со ссылками на первичные документы.К претензии прикладываются все доказательства, подтверждающие позицию заявителя.В

Образец и правила оформления заявления в прокуратуру на работодателя

Случаи нарушения Трудового Кодекса также подлежат рассмотрению прокурором.

Жалобы в прокуратуру на работодателя – это эффективная мера воздействия на недобросовестного руководителя. Прокурор является независимой стороной и может вынести объективное суждение о сложившейся ситуации. Однако, жалобу в прокуратуру на работодателя следует составить юридически грамотно, чтобы она повлекла за собой последствия, ожидаемые работником.

Обязательно соблюдайте сроки, в течение которых обращение действительно.

Не стоит наивно полагать, что любое заявление будет принято к рассмотрению.

Например, возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 145 УК РФ, при невыплате заработной платы в течение 2 месяцев, производится только в том случае, если работник заявил об этом в течение 1 года с момента нарушения срока выплаты. Обратите внимание! Невыплатой зарплаты считается не только полное отсутствие поступлений денежных средств, а также случаи, когда платеж осуществлен в размере менее 50% от положенной суммы.

Как правильно оформить жалобу в прокуратуру на работодателя

Обратитесь к специалистам портала за консультацией, если в написания, возникли трудности.

Заявление о нарушении трудовых прав подается в надзирающий орган по месту регистрации компании.
На портале можно скачать: Подать заявление можно тремя способами:

  • заказное письмо с уведомлением через почтовое отделение;
  • личное посещение контролирующего органа;
  • через официальный сайт прокуратуры (genproc.gov(точка)ru).

Дополнительно заявление можно подать в налоговый орган, если, к примеру, есть факт нарушения по способу выплаты заработной платы, нет перечислений НДФЛ, отказ в выдаче отчета по имущественному вычету и другое.

Следует отметить, что при коллективном обращении, следует указать все лица, чьи права были нарушены. В шапке также укажите адрес, по которому прокуратура направит ответ.

По факту нарушений при увольнении, заявление рекомендуется направить в Трудовую инспекцию. Невзирая на способ отправки жалобы на работодателя в прокуратуру, следует приложить документы, содержащие факт нарушения.

Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Оформление требует написание заявления на белом листе формата А4.

Печатный или написанный от руки формат выбирает гражданин, подающий документ.

Необходимая информация, которая должна быть предоставлена в жалобе «Шапка» содержит:

  1. ФИО подающего заявление, контактные данные, включая адрес фактического проживания.
  2. ФИО (полное) и должность районного прокурора;
  3. полное наименование Прокуратуры;

Далее в центральной части листа пишется название документа (Жалоба).