Заявление на вычет по платону образец


Заявление на вычет по платону образец

Заявление на льготу по транспортному налогу – образец составления


Если размер налога больше платы, то в бюджет нужно внести полученную разницу. На основании налог не платят собственники следующих видов транспорта: лодок с веслами и маломощных моторных (до 5 л. с.); легковых авто для инвалидов; машин с мотором до 100 л. с., приобретенныхс помощью органов соцзащиты в порядке, определенном законодательством; морских и речных кораблей промыслового назначения; речных, морских и воздушных судов, доставляющих грузы и пассажиров, если такие перевозки являются основной деятельностью их владельцев (юрлиц или ИП); техники и спецмашин, используемых для сельхозработ и производства соответствующей продукции, если они зарегистрированы на сельхозпроизводителей; транспорта госорганов, которыми ведется военная и подобная ей служба; угнанных, если данных факт подтвержден документально; самолетов и вертолетов медслужбы и санитарной авиации;

Заявление на льготу по транспортному налогу

Разумеется, организации также выплачивают транспортный налог, но юридическое лицо даже при наличии льготы обязано ежегодно подавать декларацию с указанием причин, по которым выплаты не проведены.

А частникам достаточно единожды внести данные в образец заявления на льготу по налогу, если у них есть права на привилегию. Законодательство допускает целый ряд оснований для получения налоговых послаблений. Так, некоторые транспортные средства вовсе не рассматривается в качестве объекта налогообложения по федеральным нормам.

Сюда относятся весельные лодки, оборудованные для использования инвалидами легковые авто, промысловые суда, сельскохозяйственный транспорт, медицинская авиация и др.

Полный список приведен в п.2 ст.358 НК РФ.

Налоговая служба информирует о порядке получения «платоновской» льготы по транспортному налогу

И в данном случае не имеет никакого значения, использует предприниматель свой автомобиль в предпринимательской деятельности или нет.Для применения указанной льготы необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее и документы, подтверждающие право физлица (индивидуального предпринимателя) на «платоновскую» льготу по транспортному налогу.

В свою очередь преференции для льготных категорий граждан устанавливаются на региональном уровне, так как сборы транспортного налога пополняют именно региональный бюджет.

Это документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, платежные документы и документы, которые предоставляет оператор системы взимания «платоновской» платы (отчет оператора, в котором указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения транспортного средства, и первичные учетные документы, составленные самим налогоплательщиком, подтверждающие использование данного транспортного средства на соответствующем маршруте).Документы можно представить лично или же через представителя.

Льгота по транспортному налогу за платон

Это компенсация за разрушение трасс грузовиками. Полученные средства поступают в Федеральный бюджет РФ, затем их направляют на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Система призвана улучшить транспортно-эксплуатационное состояние федеральных дорог. «Платон» обеспечивает сбор данных о движении ТС массой более 12 тонн, обрабатывает их, хранит и передает в автоматическом режиме.

Распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения. Полный цикл создания и эксплуатации системы обеспечивается ее оператором, РТИТС. Принципы работы системы

Пользователи «Платона» проводят большинство операций через Личный кабинет (https://lk.platon.ru/sign_in).

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

, одним из основных назначений которого является содержание в приемлемом состоянии автодорог; платой за проезд по федеральным автодорогам (постановление Правительства РФ от 14.06.2013 № 504), средства от взимания которой также должны направляться на ремонт дорог.

Единственным отличием между этими «поборами» было то, что транспортный налог — региональный, а платежи в «Платон» — федеральные. Но для обычных владельцев большегрузов, вынужденных платить и то, и другое, на практике такая разница роли не играла. О том, какие авто относятся к числу большегрузов, читайте в статье .

В связи с этим, несмотря на то что КС РФ в своем постановлении от 31.05.2016 № 14-П/2016 заключил, что плата в системе «Платон» не содержит признаков налога, жизнь владельцам тяжелых грузовиков решено было облегчить. Сделал это закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ, внесший очередные корректировки в НК РФ и позволивший снизить нагрузку плательщика транспортного налога за счет платежей в систему «Платон».

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе «Платон»

Соответствующие разъяснения появились на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Напомним, в соответствии с физлица освобождаются от налогообложения в отношении каждого транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы (система «Платон»).

Такое освобождение предусмотрено, если сумма платы по системе «Платон» превышает или равна сумме исчисленного транспортного налога. Если же внесенная по системе «Платон» плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет – транспортный налог уменьшается на сумму платы (). № 249-ФЗ «»). Теперь сведения о внесенной

alishavalenko.ru

Однако, после изменения статьи 270 НК РФ, данную плату включили в транспортный налог.

Положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действуют до 31 декабря 2020 года включительно (п. 3-4 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г.
Это вызвало затруднения организаций при выплате авансов по транспортному налогу за первый квартал 2020 года. Все довольно просто. Теперь плата, взимаемая за ущерб дорогам общего пользования, причиненный транспортом с максимальной разрешенной массой более, чем 12 тонн, входит в состав прочих налогообложений.
За исключением суммы, на которую был сокращен транспортный налог, и которая должна быть уплачена непосредственно в бюджет.

Статья 270. Инфо Достаточно создать документ «Списание с расчетного счет», который самостоятельно сформирует все необходимые проводки.

Для создания потребуется: Перейти в программе по вкладкам Банк и касса, далее Банк, а затем Выписки. Выбрать из списка пункт «Списание с расчетного счета». Перейдя в него, стоит проверить заполнение полей.

Так, в поле «счет расчетов» должно само подставляться число 76.09, которое означает, что списание производится как иные расчеты.

Право на вычет по транспортному налогу можно подтвердить электронным отчетом о платежах, внесенных через систему «Платон»

Если сумма «дорожного сбора» больше суммы транспортного налога, то налогоплательщик полностью освобождается от уплаты налога (п.

2 ст. 362 НК РФ).

Для того, чтобы подтвердить право на вычет по транспортному налогу, необходимо наличие специального отчета, выданного оператором системы «Платон». Рекомендуемая форма такого отчета приведена в письме ФНС России от 09.01.17 № БС-4-21/[email protected] (также см.

«Опубликована рекомендуемая форма отчета о платежах, внесенных владельцами большегрузов через систему “Платон”»

).

Заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу

Кроме того, в каждом отдельном регионе РФ могут принимать дополнительные законы, которые расширяют круг таких лиц, предоставляя возможность получения льгот и другим гражданам. Стоит отметить что сама принадлежность ко льготной категории еще не означает отмены для вас транспортного налога – подобная процедура не осуществляется автоматически – для ее получения потребуется заполнить специальный бланк заявления, а после подать его одним из возможных способов в отделение Федеральной налоговой службы.

Кроме того, необходимо понимать, что отсутствие оплаты налога без подачи заявления может повлечь за собой дополнительные расходы – начисленную пеню и штрафы, поскольку пользоваться налоговой льготой можно исключительно после официального получения разрешения от налоговой службы. Как написать заявление на транспортный налог?