Заявление на возврат подарочного сертификата


Претензия за возвращенную подарочную карту


В связи с этим нередко возникает вопрос: можно ли вернуть подарочный сертификат и взамен просто получить деньги за него? если да, то какие условия при этом должны быть соблюдены?

в течение какого времени по Закону правомерен возврат?

Ответ на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Содержание статьи:

  1. О чем говорится в Законе?
  2. Правила возврата
  3. Обращение в суд
  4. Претензия: структура, правила составления

О чем говорится в Законе?

Отношения купли-продажи между продавцом и потребителем регулируются действующими нормами Закона “О защите прав потребителей”.

  1. Если вам подарили сертификат в магазин на покупку товара, вы можете использовать его для приобретения продукта, который подлежит обмену и возврату. Вернув в необходимые сроки покупку продавцу, тот рассчитается с вами наличными, а не сертификатами.
  2. Если вам подарили сертификат

Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

При пропуске срока магазин может отказаться принимать сертификат в счет оплаты, но оставить себе ваш аванс не может.

Это считается неосновательным обогащением. В течение 3 лет (срок исковой давности) вы можете написать в магазин заявление о возврате денег за сертификат и обратиться в суд, если по заявлению ничего не вернут. На ваши отношения с компанией, выдавшей сертификат, распространяется закон «О защите прав потребителей».

По закону потребителем считается не только тот человек, который уже заключил договор, но и тот, кто имеет намерение заключить договор на покупку товара, выполнение работ или оказание услуг, или фактически пользуется оплаченными услугами и товарами. В законе «О защите прав потребителей», в частности, прописаны сроки на возврат денег (10 дней) и возможность досрочного отказа от использования услуг по подарочному сертификату (статья 32 ЗоЗПП). Уплаченная за подарочный сертификат сумма является авансом будущей оплаты товара / услуги.

Заявление о возврате денег за подарочный сертификат

Также на сертификате указано, что его можно использовать во всех магазинах вашей сети на территории РФ. Однако в магазине по адресу _______ мне сообщили, что не могут принять к оплате сертификат старого образца, и посоветовали обратиться в другую торговую точку.

Таким образом, на сертификате была указана недостоверная информация об ограничениях и условиях оплаты товаров этим сертификатом.

Статья 10 закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (статья 12 закона «О защите прав потребителей»).

В течении какого времени подать заявление на возврат сертификата

О возврате подарочного сертификата в наши дни задумываются многие люди.

Причины, подталкивающие к такому решению, бывают различными.

Реально ли обменять такой подарок на деньги, что говорит об этом закон?

Подарочный сертификат – что это такое? Подарочные сертификаты для мужчин и женщин в наши дни пользуются огромной популярностью.

К несчастью, далеко не всегда такой презент приносит радость своему обладателю. К примеру, человеку могут быть неинтересны услуги салона или товары, которые продаются в магазине. Также никто не застрахован от возникновения срочной потребности в деньгах. Согласно статье 25 Закона, покупатель вправе вернуть непонравившейся ему непродовольственный товар обратно в магазин и получить деньги за него, если с момента его приобретения прошло не более 14 дней.

При этом товар должен не подходить покупателю по одному из следующих критериев: размер, фасон, цвет, форма, габариты, комплектация.

Обсуждения

В роли сертификата выступают, например, кассовый чек со специальной записью на оборотной стороне, почтовая открытка, пластиковая карта. Организации, широко практикующие такую форму продажи товаров, разрабатывают правила обращения своих сертификатов и доводят их до сведения покупателей, в том числе путем размещения информации в сети Интернет.

Появление подобного продукта в потребительской сфере было вызвано, с одной стороны, желанием покупателей приобрести универсальный подарок (альтернативный конверту с деньгами), а с другой — готовностью продавцов привлекать покупателей всеми возможными способами, прямо не запрещенными законом. С точки зрения права возникает ряд вопросов относительно понятия подарочного сертификата и правил его обращения, поскольку законодательство не содержит конкретных норм права, которые регулировали бы правоотношения, возникающие в данной сфере. Давайте попробуем разобраться:

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426). К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным названным кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. В абзаце 1 преамбулы Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.
№ 2300-1 «О защите прав потребителей» конкретизировано, что данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при

Образец претензии о возврате денег за подарочный сертификат

Возможен ли в этом случае возврат подарочного сертификата? Закон «О защите прав потребителей» позволяет отказаться от заключенного предварительного договора.

У владельца карты есть право настаивать на возврате полной суммы, уплаченной за нее. Человека может смутить то, что не он покупал этот сертификат. К счастью, такая договоренность наделяет его теми же правами, что есть покупателя.

Инфо Владелец карты имеет возможность не только совершить покупку, но и отказаться от нее. Конечно же, магазин может отказать владельцу сертификата в возврате его стоимости.

В этом случае необходимо написать претензию.

Важно К отношениям по договору розничной купли-продажи, а также по договорам возмездного оказания услуг с участием гражданина (потребителя), не урегулированным ГК РФ, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Так как подарочные сертификаты являются авансом, к данным отношениям применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 г.

Возврат подарочного сертификата: что говорит закон о защите прав потребителей?

Наиболее распространенная позиция, которой придерживаются как сами участники гражданско-правовых отношений, так и правоприменители, основана на следующих умозаключениях: Факт покупки ПС лицом рассматривается как заключение договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). При этом покупатель, приобретая ПС, акцептирует оферту, а получатель ПС присоединяется к условиям использования ПС (см.

апелляционное определение Находкинского горсуда Приморского края от 20.04.2015 по делу № 11-76/15).

Купленные ПС квалифицируются как документы, подтверждающие внесение предоплаты за приобретаемые в будущем товары или услуги (см. письма Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268, № 03-02-06/1/269).

Обратите внимание, что данные письма Минфина отдельно характеризуют и сами ПС, и денежные средства от их продажи. К данным правоотношениям применимы положения

Возврат денег за подарочный сертификат

Звучит неплохо, однако на практике российское законодательство никак не регулирует правоотношения граждан относительно подарочного сертификата. В связи с этим продавцы, реализующие сертификаты, часто руководствуются при их продаже и обналичивании своими собственными правилами.

Однако по сути все отношения продавца и покупателя в данном случае подпадают под те статьи Гражданского кодекса РФ, которые регулируют договоры купли-продажи.