Заболевания позволяющие отказаться от ночные врачебные дежурства


Ночные дежурства врачей


Я участковый врач педиатр, могут ли меня без моего согласия привлечь к ночным дежурствам в стационаре? Ксть несовершеннолетний ребёнок 8 лет. Согласно к ночной работе не допускаются матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.

Может ли врач привлекаться администрацией к неоплачиваемым двум ночным дежурствам в месяц при наличии 4 оплачиваемых дежурствах в месяц? Вопрос не совсем понятен – нужно исходить из того что вся работа должна быть оплачена, в том числе и ночные дежурства.

Я врач и у меня есть ребенок 1,5 года, могу ли Я вообще не ходить на дежурство дневные и ночные? Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, да вас не могут привлекать к ночным сменам. Я врач-ординатор, у меня есть ребенок 2 х лет. могу ли я отказаться от ночных дежурств? И каким законом это регулируется?

Здравствуйте! Да можете! . Имеет ли право администрация ставить ночные дежурства по больнице врачам палаты интенсивной терапии работающим по суточно.

Как отказаться от ночного дежурства, я врач, работающий на пенсии.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Ст.96 ТК РФ. Юрист Россия, г.

Ухта Сармина Елена Александровна Рейтинг: Отзывов: 19.12.2020 в 00:35 Добрый вечер!

Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ). Запрет на работы в ночное время установлен только в следующих случаях: — беременные женщины (ст. ст. 96 и 259 ТК РФ); — лица, не достигшие 18 лет. Исключение составляют участвующие в создании и (или) исполнении художественных произведений (в соответствии с Перечнем профессий и должностей, утвержденным Правительством РФ от 28.04.2007 N 252), а также спортсмены, тренеры, условия рабочего времени которых могут устанавливаться коллективными и трудовыми договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст.
96, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ)

Имею ли право отказаться от ночных дежурств

Поэтому если ночные (суточные) дежурства в больнице не предусмотрены Вашими должностными обязанностями в трудовом договоре, должностной инструкции и иных утвержденных документах, согласованных с Вами, то можете отказаться от работы не предусмотренной трудовым договором.

Это называется самозащитой трудовых прав работника.

При этом ст. 379 Трудового кодекса РФ обязывает работника письменно известить работодателя об отказе от выполнения работы:Статья 379.

Формы самозащитыВ целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Как отказаться от дежурства на дому врачу-терапевту в сельской местности?

ЭлистаГалинаДобрый день!

Прошу уточнить — данная обязанность — дежурить и.т.д. установлена в соответствии с каким документом?

Это прописано в вашем трудовом договоре или должностной инструкцией? Или дополнительным соглашением? Если в данных документах это не прописано то соответственно вы можете отказаться от выполнения данных обязанностей.так же интересует сколько часов в месяц я должна дежурить?ГалинаЭто должно быть установлено в внутреннем локальном акте или соглашении.

Вы можете данные вопросы и устанавливающие это документы запросить письменно у Вашего руководства (работодателя).

Похожие вопросы 27 Сентября 2020, 14:52, вопрос №2117890 13 Декабря 2016, 10:22, вопрос №1471899 25 Августа

Перечень заболеваний при которых противопоказаны ночные дежурства

Вывод.

С Уважением. 10 Октября 2020, 14:51 0 0 Все услуги юристов в п. Волоконовка Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Учитывая положения ст. Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Таким образом, можно отметить, что если медицинское заключение, представленное Вашим работником, соответствует указанным выше требованиям, то оно обязательно для исполнения работодателем. Сами противопоказания определяются в медицинском учреждении и к компетенции работодателя определение противопоказаний к конкретной деятельности работника не относится.
По вопросу: Какой орган (медицинский) имеет право определять пригоден ли работник к выполнению той или иной работы? Как и указывалось подробно чуть выше – это медицинская организация (в том числе, поликлиника).

Инфо Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.

Может ли поликлиника выдать справку о противопоказаниях к ночной работе?

Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Таким образом, можно отметить, что если медицинское заключение, представленное Вашим работником, соответствует указанным выше требованиям, то оно обязательно для исполнения работодателем. Сами противопоказания определяются в медицинском учреждении и к компетенции работодателя определение противопоказаний к конкретной деятельности работника не относится. По вопросу: Являются

принуждение к дежурству по стацианару.

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

По вопросу: Какой орган (медицинский) имеет право определять пригоден ли работник к выполнению той или иной работы? Как и указывалось подробно чуть выше – это медицинская организация (в том числе, поликлиника).
Любые требования, которые не соответствуют условиям трудового договора, незаконны.

Работник может привлекаться к дополнительным работам (исключая особые условия, предусмотренные законом) только по согласованию сторон. Ссылка на сверхурочные работы справедлива, НО.

Порядок привлечения работника к сверхурочной работе прописан в ст.

99 ТК РФ, которая устанавливает исчерпывающий перечень ситуация, когда возможно привлечение работника к сверхурочной работе (работодателю будет трудно «притянуть ситуацию» к списку) и ограничен ее годовой лимит. nataldream Опубликовано24 марта 2013 в 19:37 Опубликовано24 марта 2013 в 19:37

Как организовать ночные дежурства

В обязанности врача стационара входят дежурства.

Их выполняют в пределах месячной нормы рабочего времени или с согласия врача – сверх нее. Это будет зависеть от нагрузки. Важно! До сих пор действует циркулярное письмо Минздрава СССР, Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.05.1990 № 01-14/5-24

«Об организации и оплате дежурств врачей учреждений здравоохранения, имеющих стационары»

Ночное время – с 22 часов вечера до 6 часов утра (ст.

96 ТК РФ). По общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращают на один час без последующей отработки. Не сокращают продолжительность работы в ночное время только для двух категорий работников.

Это работники, которым и так установили сокращенную продолжительность рабочего времени.

Также работники, которых приняли специально для работы в ночное время. Например, врачи-дежуранты с посменным графиком сутки через трое согласно трудовому договору.

Дежурство врачей

Если же такой обязанности нет, то Вы можете отказаться от дежурства.

Более того, согласно статье 350 ТК РФ, для медицинских работников устанавливается продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Соответственно, работа сверх этого времени возможна только по совместительству (заключается отдельный трудовой договор) или сверхурочно, но привлекать работника к сверхурочным работам возможно только с его письменного согласия. Я участковый врач педиатр, могут ли меня без моего согласия привлечь к ночным дежурствам в стационаре?

Ксть несовершеннолетний ребёнок 8 лет. Согласно к ночной работе не допускаются матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет. Может ли врач привлекаться администрацией к неоплачиваемым двум ночным дежурствам в месяц при наличии 4 оплачиваемых дежурствах в месяц?