За что начисляются пени в коммуналке


Пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг


Это влечёт за собой правовую ответственность, не только материальную, но так же неплательщик может быть отключен от центральных источников энергоснабжения. Пени – это сумма неустойки, которая начисляется собственнику помещения за образовавшуюся задолженность по коммунальным платежам.

Её размеры различаются в зависимости от количества времени, которое потребитель не оплачивал счета (минимум 1 день).

Так определяется процент, говоря простым языком.

Официальное определение даёт Гражданский Кодекс. Именно им регулируется начисления. Там прописаны общие положения, основание для начисления и порядок взимания процентов:Ст. 317.1 ГК РФ – определяет понятие начисления процентов в день за обязательства, имеющими конкретное денежное выражение;Ст. 330 ГК РФ – устанавливает пеню, определённым видом обеспечения исполнения договорных обязательств;Ст.

332 ГК РФ – определяет понятие

Как можно не платить пени по квартплате

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным. Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса. В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству.

При этом стоит отметить тот факт, что в пункте 2 Информационного письма говорится о том, что статьей 319 Гражданского кодекса не регулируются отношения, возникающие между управляющей компанией и гражданами в случае нарушения обязательств, а только устанавливается порядок, в соответствии с которым должна оплачиваться задолженность, возникшая в результате нарушения условий договора.

Правила расчета пени за квартплату и наглядные примеры

Не относятся к квартплате и взносы на капитальный ремонт.Работами по содержанию жилья занимаются управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и другие организации.

Они заключают с жильцами договоры на управление домом, которые должны определять сроки уплаты за предоставляемые услуги и пени за просрочку платежей. Если в договоре не установлен конкретный срок, по законодательству квартплата должна быть уплачена до десятого числа следующего месяца.Для того чтобы плательщики знали сумму, которую им необходимо внести, жилищные организации формируют платежные документы по каждой квартире.

Способы донесения информации о квартплате до граждан могут быть разными:

  1. размещение данных в информационных системах;
  2. сообщения потребителям по электронной почте.
  3. направление квитанций по почтовому адресу;

Эта работа осуществляется в последний день месяца или в срок, установленный договором.

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году?

Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ.

Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц.

То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции. Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Теперь же действует следующая схема:

  1. с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
  2. с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.

Мы говорим «ставка рефинансирования» для удобства, однако с 1 января это понятие устарело.

Пени по коммунальным платежам

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления по окончании срока его действиятакой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

Однако отдельные собственники помещений в многоквартирном доме могут отказаться от заключения договора с управляющей организацией.

В то же время их отказ от заключения договора не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением жилым домом в целях его содержания и эксплуатации согласно условиям договора управления. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 года № 306—ЭС14—63), согласно которой не заключение собственниками помещений в многоквартирных жилых домах договоров с управляющей организацией не освобождает их от исполнения

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2020 году

Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга.

Указанный вывод подтверждается и правовой позицией Верховного суда РФ (см.

14 ст. 155 ЖК РФ:

  1. при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2020 года);
  2. если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
  3. если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).

Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа.

Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ. Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч.

Как рассчитываются пени по задолженности ЖКХ?

День оплаты включается в счет как просроченный.

Отсутствие оплаты начисленных процентов приводит к тому, что становится только больше. Чем больше долг, тем больше вероятность, что ЖКУ могут перекрыть пользователю поступление воды, газа, электроэнергии и т.д. В случае, когда абонент был осведомлен о наличие долга, но не оплатил его, организация может в судебном порядке.

Непосредственно ЖКУ какие-либо действия относительно потребителя не может производить. Но если суд выдвинул постановление, а оно не исполняется, приставы могут привлечь абонента к ответственности путем административных арестов или штрафных санкций. Очень редко потребитель может понести даже уголовную ответственность.

Гражданское законодательство дает определение понятию пеня.

Оно также определяет основания для начисления процентов, их взыскание и регулирует расчет пени ЖКХ: разрешает начисление процентов за просрочку по обязательствам, которые подразумевают финансовую оплату;

Как именно начисляются положенные пени за квартплату

В соответствии с установленными нормами стандартная процентная ставка составляет 1/300 от принятой Центральным банком ставки рефинансирования. Начисление пени начинается уже на следующий день после окончания расчетного периода, и продолжает осуществляться до того момента, как потребитель полностью вернет всю сумму. В то же время в преимущественном большинстве случаев управляющие компании идут навстречу потребителям, предоставляя им возможность оплачивать задолженность в рассрочку или же предоставлять всевозможные отсрочки.

Далеко не всегда задолженность появляется по причине каких-либо умышленных действий со стороны должников, и существует огромнейшее количество причин, которые могут не зависеть от потребителя, такие как сокращение зарплаты, потеря трудоустройства, болезнь или какие-либо другие нюансы.

Образец уведомления о задолженности по коммунальным платежам Начиная с 31 дня задолженности, и по 90 день пеня будет начисляться в соответствии с указанными выше правилами, то есть в размере 1/300 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования, но если плательщик не возвращает всю сумму долга за указанный промежуток времени, в дальнейшем пеня уже будет начисляться в размере 1/130 от данной ставки.

Условия и порядок начисления пеней за долги по коммунальным услугам

Сюда не входят услуги связи и телекоммуникаций.

Они регулируются законом о связи. Их оплата должна осуществляться до 20-го числа текущего месяца за потребление в прошедшем.

С учётом ваших интересов, интересов Управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, Правительство приняло ряд документов, которыми детально регламентирует все действия по оплате коммунальных платежей населением.

Это ФЗ №307 от 03.11.2015, ГК РФ (ст.317, 330, 332), ЖК РФ (ст.155), Правила предоставления коммунальных услуг.

Они должны ужесточить платёжную дисциплину всех участников этого процесса. Каждому абоненту присваивается индивидуальный счет согласно адресу жилого помещения. С какого момента считается задолженность Изменения в законе начали действовать с 1 января 2016 года.

В них говорится, что у вас есть 30 дней на оплату квитанции.