Взыскание алиментов жилье


Взыскание алиментов жилье

Жилищные алименты на ребенка в 2020 году


Так, в настоящее время актуальной является статья 31 ЖК РФ. Согласно установленным в ней нормам собственник жилого помещения обязан обеспечить своими «квадратными метрами» и тех членов семьи, которые оказались бывшими в следствии развода родителей.То есть, если отец к примеру, обладает правом на жилое помещение, то дети и соответственно их мать, могут опереться на установленные нормы в статье 31 ЖК и остаться проживать на территории данной квартиры или дома.

Вместе с тем, есть ряд требований, которым бывшая супруга и её дети должны соответствовать:

  1. Обязательство возникает в случае если у бывшей супруги нет возможности купить свою собственную квартиру или дом, она не имеет в собственности иного жилого помещения, или оно не пригодно для проживания.
  2. Не достаточные доходы матери. Если она не может арендовать помещение для проживания в нем самостоятельно.

Данный федеральный закон преследует под собой цель в обеспечении жильем несовершенно летних детей.

Алименты на жилье

Индексация производиться на основании данных прожиточного минимума, который сегодня составляет 9 668 рублей. Минимальный размер алиментов в 2020 году официально пока не установлен, однако партия «Справедливая Россия» внесла предложение, согласно которому его размер должен составлять не менее уровня прожиточного минимума предусмотренного для данной категории граждан.

Положения концепции государственной семейной политики предусматривают порядок установления системы комплекса мер, призванных усилить поддержку и защиту семьи, как фундаментальной ячейки общества. Согласно внесенным законопроектам предлагается выплачивать алименты из региональных бюджетов в условиях уклонения от их уплаты родителями ребенка и образования задолженности.

Жилищные алименты по новому закону

Однако для этого требуется соблюдение следующих «крайних» условий:— отсутствие у матери и ребенка правовых оснований для приобретения или пользования иным жилым помещением;— неудовлетворительное имущественное положение бывшей супруги, не позволяющее ей обеспечить себя и детей иным жильем.Вышеозначенные факторы дают основание для сохранения права пользования уже имеющимся жилищем.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить минимальный уровень алиментов не менее чем 15 тыс. рублей. Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.
Если же это невозможно, возникает право на обращение в суд с иском к бывшему супругу о предоставлении его жене и ребенку иного жилого помещения. Подобные проблемы требуют законодательного решения, которое готовы реализовать в 2020 году представители органов власти. Министерство юстиции предлагает взыскивать с плательщиков алиментов дополнительные средства на найм (аренду) жилья для ребенка и родителя, с которым тот проживает.

Согласно предложениям органа власти, алименты для найма жилья будут взиматься по решению

Квартира вместо алиментов

Иными словами, родительское соглашение не должно нарушать права несовершеннолетнего ребенка. Пример Супруги Алексеевы развелись. На момент развода их совместному сыну исполнилось 14 лет, это значит, что алиментные обязательства отца продлятся еще 4 года – до совершеннолетия ребенка.

Если заработная плата отца составляет 80 тысяч рублей, то ежемесячные алиментные выплаты составят 20 тысяч рублей.

За четыре года ребенок мог бы получить алименты в размере 20 000 * 12 * 4 = 960000 рублей. Если отец передаст в собственность сына квартиру, стоимость которой составит не меньше указанной суммы, он выполнит алиментные обязательства. Если же стоимость квартиры окажется меньше, у отца останется долг перед сыном, который может быть выплачен по договоренности между родителями – сразу или по частям на протяжении некоторого времени.
  • По решению суда

Если договоренность невозможна, алиментный вопрос может быть решен только через суд.

Алименты на жилье

Оптимальным вариантом будет обращение к опытному юристу. В Российской Федерации отсутствует какая-либо правоприменительная практика по оспариванию вопросов такого типа.

Из числа актов, регулирующих такие дела, имеется лишь от 18.07.1996 года, где описываются все случаи получения гражданином доходов и порядок взыскания с них алиментных выплат. Все права, имеющиеся у бывших членов семьи собственника квартиры по отношению к жилплощади, регулируются .

Сейчас Министерством юстиции РФ разрабатывается законопроект, предполагающий, что исполнительные ведомства совместно с судебными органами будут обязывать родителей детей оплачивать алименты на жилье в том случае, если несовершеннолетний обеспечен площадью для проживания, ниже социальных нормативов.

В России отсутствует такое понятие, как жилищные алименты, хотя данный вопрос периодически рассматривается в Госдуме.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

В определении Конституционного суда РФ N 122-О-О, принятом 17 января 2012 года, установлены критерии, по которым необходимо взыскивать алименты с продажи жилья.

В рамках документа устанавливается размер выплат.

Чтобы определить, платятся ли алименты детям с продажи квартиры, необходимо ознакомиться с документом, принятым Конституционным судом РФ.

Его правовая позиция разрешает проблему через понятие дохода. Под ним понимаются не любые полученные средства, а деньги, которые являются следствием трудовой, интеллектуальной, предпринимательской и другой регулярной деятельности плательщика алиментов.

Согласно определению, полученное по разовой сделке не может рассматриваться в качестве дохода, часть которого необходимо заплатить на содержание детей. Конституционный суд использовал следующие аргументы при принятии документа: периодические платежи в пользу несовершеннолетних могут удерживаться только из регулярно поступающих заработков, вознаграждений или прибыли;

Алименты с продажи квартиры. Судебная практика.

Дело в том, что наше законодательство достаточно своеобразно и, казалось бы, один и тот же вопрос о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, регламентирован, на взгляд обывателя, разными правовыми актами.

Вопрос о том, выплачиваются ли алименты с продажи квартиры – как раз и является ярким подтверждением отсутствия единства мнений среди профессиональных юристов. В отличие от других авторов и юристов, смело перепечатывающих друг у друга информацию о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры и ограничивающихся цитированием нормативных источников, я позволю себе и вам тоже заглянуть немного дальше, а именно, рассмотреть судебную практику по алиментам с продажи квартиры. Однако обо всем по порядку. Давайте вначале всё же разберем нормативную составляющую вопроса.

Это упростит понимание нами сложившейся судебной практики по алиментам с продажи квартиры. В соответствии с п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ

Процедура взыскания алиментов с продажи квартиры

Нет единого мнения, по какому признаку определять доход в рамках правового регулирования вопросов алиментных платежей.

Выделяются следующие позиции.

  1. Вся сумма с реализованной квартиры является доходом.
  2. Цель, с которой продается объект недвижимости. Если деньги предназначены на покупку нового жилья – не является доходом, если на другие нужды – доход.
  3. Доходом служит только сумма, превышающая изначальную стоимость объекта (накрутка).

В зависимости от трактовки сделки купли-продажи и рассматривается вопрос взыскания алиментов. Исходя из общепринятых понятий, доходу можно дать следующее определение.Доход – это материальные ценности или денежные средства, которые человек получает за определенный временной период за осуществление какой-либо деятельности и может выражаться в виде: заработной платы, стипендии, пенсии, пособия, поступлений от продажи товаров или услуг,

Передача недвижимости в счет алиментов на ребенка

Если для некоторых плательщиков намного удобней ежемесячно выплачивать установленную судом или договором сумму, то другим намного легче сделать разовую помощь больших размеров. Внимание! Согласно нормам, указанным в законодательной базе России, выплата денежной помощи на ребенка в виде недвижимости или любого другого имущества возможна.