Выплаты при ликвидации филиала работнику


Выплаты при ликвидации филиала работнику

Права работников при ликвидации организации


Поэтому реорганизация юридического лица, изменение его подведомственности (подчиненности) не являются основанием для увольнения работника по инициативе работодателя. На это обстоятельство обратил внимание Верховный Суд РФ в Определении от 30.05.2008 N 78-В08-5, которым было признано незаконным увольнение работника в связи с ликвидацией организации, поскольку в ходе судебного процесса было установлено, что на месте ликвидированной организации была зарегистрирована новая организация с аналогичным уставом, видами деятельности и штатом. Поэтому, если работодателем являлся индивидуальный предприниматель, трудовой договор расторгается, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по

Какие выплаты положены увольняющимся в связи с ликвидацией филиала фирмы?

20 Октября 2020, 13:50 0 0 9,5 Рейтинг Правовед.ru 1802 ответа 644 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Работники нанимаются не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями.

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Екатерина.

В данном случае не следует писать заявление на увольнение по собственному желанию, так как в данном случае ваши права ничем не защищены, дополнительные гарантии не предоставляются, никаких компенсаций не положено в данном случае.При сокращении вам полагается выходное пособие и сохранение заработной платы на период до двух, в исключительных случаях до трех месяцев.
Также вас обязаны предупредить за два месяца, а это значит, что вы продолжаете работать и получать заработную плату.

Возможно увольнение по соглашению сторон и уже в нем прописать компенсации, которые предлагает работодатель. Вы вправе требовать компенсацию в большем размере.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

В соответствии с пунктом 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» организация считается ликвидированной с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Обратите внимание: если ликвидация организации не состоялась, то все уволенные ранее в соответствии с пунктом 1 статьи 81 ТК РФ работники могут быть восстановлены на прежней работе по решению суда. То есть увольнять персонал по данному основанию правомерно, если организация действительно ликвидируется и в соответствии с законодательством РФ принято решение о прекращении деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Выплаты работникам при ликвидации организации

Именно к ней переходят полномочия по управлению предприятием, включая и увольнение сотрудников.

Это следует из статьи 61 ГК РФ и пункта 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2. Таким образом, ликвидацию организации не следует путать со сменой собственника ее имущества или изменением подведомственности (подчиненности) организации, а также с ее реорганизацией (ст.
Согласно ч. 6 ст. 22 ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

, предприятие будет ликвидировано, когда будет внесена запись в ЕГРЮЛ.

Следует обратить внимание на один момент.

Если ликвидации не произошло, то все уволенные сотрудники по судебному решению могут быть восстановлены на прежней работе. То есть на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение персонала правомерно, если только участниками ликвидируемого юридического лица действительно принято решение о прекращении его деятельности без правопреемства к третьим лицам.
Ликвидацию не надо путать с изменением подведомственности организации, реорганизацией и сменой собственника ее имущества.

У ликвидируемого предприятия правопреемников нет, поэтому увольнять надо всех работников, включая беременных женщин, одиноких матерей, несовершеннолетних лиц, сотрудников, имеющих детей до трех лет, и также работников, которые брали больничный или отпуск.

Ликвидация филиала предприятия и порядок увольнения при беременности. Какие действия предпринять?

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно ст.

261 ТК РФ Расторжение трудовогодоговора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, заисключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельностииндивидуальным предпринимателем. Статьей 81 ТК РФ установлено, что если филиал находится в другой местности и прекращает деятельность, то увольнение работников происходит по правилам ликвидации организации, т.е.

с соблюдением всех гарантий и порядка.Итак, вы беременны, работаете или уже находитесь в отпуске по беременности и родам, а ваше предприятие или его филиал ликвидируется.

Что обязан сделать работодатель?В головной компании, находящейся в другой местности, при ликвидации подразделения вакансии не обязаны предлагать, ведь это не сокращение. Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись.

Увольнение работников при ликвидации филиала


Это правило действует для тех, кто работает по бессрочному трудовому договору. Тех, кто работает только в отдельные сезоны года, извещают за неделю.

Работающих по срочному трудовому договору, действующему менее двух месяцев, извещают за три дня. Если в организации имеется профсоюз, его надо уведомить за три месяца. Работодатель вправе увеличить этот срок.

В уведомлении об увольнении в связи с ликвидацией в обязательном порядке указываются:

  1. основание для прекращения деятельности филиала — обычно это решение собственников компании, реже — решение арбитражного суда (в этом случае обычно ликвидируется всё предприятие);
  2. предложение вакантных должностей в других филиалах компании, расположенных в той же местности.
  3. дата грядущего увольнения;
Рекомендуем прочесть:  Как открыть свой ювелирный цех

Очень важно: если в той же местности у работодателя имеются другие филиалы с открытыми рабочими местами, он обязан предложить эти места работникам, увольняемым в связи с ликвидацией обособленного подразделения.

Увольнение при ликвидации структурного подразделения

В соответствии со ст.

72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Переводом на другую работу в соответствии со ст.

72.1 ТК РФ является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода по причине катастрофы природного или техногенного характера, а также случаев простоя.

Увольнение работников в связи с ликвидацией филиала

Во всех других случаях придется проводить увольнение в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Это ситуации, когда в данной местности:

    одновременно функционирует и головная компания; продолжают работать другие подразделения организации.

При ликвидации обособленного подразделения увольнение работников должно осуществляться с учетом гарантий, установленных ст.

180 и 178 ТК РФ. Приведем алгоритм действий работодателя: Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Минимум за 3 месяца о ликвидации уведомляется профсоюз. Минимум за 2 месяца о грядущем увольнении извещаются сотрудники (под расписку и в индивидуальном порядке).

Об увольнении по причине упразднения извещается центр занятости.

Издается о прекращении трудового контракта.

Расчет при ликвидации филиала

То есть, несмотря на нормы закона, запрещающие увольнения оговоренных лиц практически по всем основаниям, в случае ликвидации компании они подлежат высвобождению наравне с другими служащими.При этом в порядке ст.180 ТК РФ в отношении всех увольняемых сотрудников должна быть соблюдена определенная процедура, закрепленная на законодательном уровне и предусматривающая вручение уведомления за два месяца до высвобождения, не говоря уже об информировании о массовом сокращении Профсоюзных органов и Центра занятости.В соответствии со ст.178 ТК РФ при высвобождении в связи с ликвидацией компании каждому сотруднику положено выходное пособие в размере среднего заработка, который идет в зачет первого месяца после увольнения.