Вус 919 расшифровка


Вус 919 расшифровка

Коротко о главном — как расшифровывается ВУС в военном билете


Ее могут присваивать при отнесении к той или иной части для несения службы в пункте призыва. Имеется в виду, если призывник имеет права на вождение с той или иной категорией, то его определяют как водителя, а соответствующая кодовая запись указывается в документе. Обратите внимание! Военный билет, но без обозначения специальности выдают и тем, кто по состояние здоровья непригоден к службе.

Данные об этом вписываются в военный билет и в личное дело военнообязанного. Подобная должность значится в документах не только мужчин, но и женщин, выбравших для себя профессию связиста или медработника. Необходимость такой нумерации играет роль и для людей, которые находятся в запасе, по ним в том числе определяются группы здоровья и направленности по трудоустройству.

Благодаря им, военная администрация, может, в случае мобилизации быстро передать данные по количеству лиц с той или иной профессией в генштаб.

Что такое военно-учетная специальность (ВУС)

  • Принимают в учет данные ВУС, которые отражены в предоставленном военно-учетном документе.

  • Обозначение военно-учетной специальности не просто нужно для отражения специальности, приобретенной при службе в ВС, там также содержатся сведения о здоровье. В закодированном виде здесь присутствуют данные о болезнях, возможной непригодности к прохождению службы и т. д. Данные присутствуют и в военно-учетном документе, и в личном деле лица, обязанного служить.

    Специальность определена для всех, кто есть на учете в местном комиссариате, и кто приобрел профессию в составе подразделений (связисты, медработники, сотрудники разведки).

    Военно-учетная специальность приобретается в следующих ситуациях:

    1. После завершения обучения в ВУЗе, который содержит .
    2. В период службы по срочному призыву.

    В ряде случаев призывник получает специальность, когда его определяют в часть еще в пункте призыва.

    ВУС в военном билете.

    Военно-учетная специальность

    При этом он получает офицерскую должность и соответствующующую ВУС в военном билете. По окончании военной кафедры обучающийся получает только специальность. Такие граждане не проходят службу по срочному призыву и определяются в запас.

    Перечень военно-учетных специальностей является секретной государственной информацией и принадлежит Министерству обороны России, согласно Закону РФ от 21.07.1993 №5485-1 (ред.от 21.12.2013) «О государственной тайне». В данном положении, в статье 5, указано, что государственную тайну составляют сведения, которые относятся к военной области.

    Можно отметить, что степень секретности определяется тем ущербом, который может нанести распространение информации безопасности государства.

    Отмечается несколько типов секретности, к которым может быть отнесена та или иная информация:

    1. Совершенно секретно.
    2. Секретно.
    3. Особой важности.

    Срок

    Что означает ВУС 999 в военном билете

    Так или иначе, одной из специальностей может обладать не только офицер, но и рядовой. В специально выделенной графе военного билета содержится запись о специальности, должности и об особых признаках. Все это подлежит кодировке, так как является военной тайной.

    Нередко граждане, получившие военный билет проявляют инициативу по расшифровке записей.

    Процедура эта доступна для , необходимо только понимать основной принцип кодирования записи.

    Информация о ВУС состоит из трех частей. Первые две части представлены комбинациями из трех цифр, а третья часть записана в виде литеры. В военном билете первые три цифры указывают на специализацию, например, ВУС 999 говорит о ее отсутствии. Запоминать все коды ВУС нет необходимости, ведь чтобы узнать, что означает та или иная комбинация, достаточно открыть таблицу с кодировками специализаций.
    По статистике, весомая доля граждан отправляется в запас с ВУС 998 или 999.

    Что такое ВУС в военном билете и как он расшифровывается

    Введен он был для поддержания статуса секретности данных, однако среди уволенных в запас граждан часто возникает необходимость расшифровать запись. Полезно это делать не только в качестве интереса, но и для сверки актуальности данных.

    Коды специальностей необходимо разделить на три части, для каждой из которых имеется своя расшифровка. Первая часть представлена трехзначным числом и обозначает род войск или специализацию. В качестве примера приведем несколько значений:

    1. 838 – специальности, связанные с вождением техники;
    2. 106 – войсковая разведка;
    3. 107 – войска спецназа;
    4. 998 – все лица, обладающие ВУС, но не служившие в армии;
    5. 100 — стрелковые части;
    6. 999 – лица с категорией годности «В».
    7. 166 – инженерные войска;
    8. 101 – специальность пулеметчика;

    Первые три числа показывают кодовое обозначение специальностей и носят диапазонный характер.

    Что такое ВУС в военном билете и его расшифровка

    ВУС обозначается как коды, представляющие в большинстве по шесть цифр и букву. Если научиться расшифровывать каждую специальность, такая система не представляет сложности, очень удобна и понятна:

    1. следующие три цифры – это кодовое название должности;
    2. если в конце обозначен буквенный символ, значит, имеются особенности воинской службы. Например, буква А обозначает береговые части ВМФ.
    3. в первых трех цифрах зашифрован номер специальности военно-учетной;

    Полный список российских военно-учетных специальностей был составлен правительством, и затем официально провозглашен вначале в 1993 году, когда вышло постановление №600-33, и следующее постановление с небольшими дополнениями и изменениями в 1997 году под номером 707-35. В 2007 году новое постановление — №854-43 внесло некоторые коррективы в прошлые документы.

    ВУС

    Войсковые части России

    Ковровская государственная технологическая академия им.

    В. А. Дягтерева 1. 420200 Эксплуатация и ремонт боевых машин бронетанковой техники 2.

    420300 Эксплуатация и ремонт электро- и спецоборудования и автоматики бронетанковой техники 3. 131-149 Специальности артиллерии 4.

    155-162 Специальности зенитной артиллерии 5. 166, 168, 183 Инженерно-саперные, инженерной разведки и управляемого минирования 6. 167, 170, 177 Понтонно-переправочных средств, мостостроительных средств и мостоукладчиков 7.

    866-874 Специальности войскового хозяйства 2. Воронежский государственный университет 1.

    030404 Боевое применение воинских частей и подразделений противотанковой артиллерии 2. 030405 Боевое применение минометных воинских частей и подразделений 3. 030600 Боевое применение подразделений противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 4. 100-104 Стрелковые 5. 131-149 Специальности артиллерии 6. 155-162 зенитной артиллерии 3.

    Военно-учётная специальность

    Возможно, содержание данной статьи или раздела представляет из себя произвольный набор слабо связанных фактов, инструкцию или каталог.

    Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

    На странице обсуждения должны быть подробности. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

    Вы можете эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 29 июля 2012. Примеры военно-учётных специальностей: ВУС-901200 — лечебное дело на кораблях, ВУС-901000 — лечебное дело в наземных войсках, ВУС-905601 — гигиена общая.

    Код ВУС Название ВУС () Название ВУС () 903 Специалист специальной связи (СПС) 0300 Организация продовольственного обеспечения 10101 Помощник воинской части по финансово-экономической работе или Финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности

    Для чего нужна Военно-Учетная Специальность в военном билете

    Информация об имеющихся у гражданина заболеваниях в зашифрованном цифровом виде указывается в военном билете в том случае если он был признан непригодным для службы в армии.

    Мужчина может получить ВУС в следующих случаях:

    • По окончании обучения в учебном заведении, где есть военная кафедра.
    • В процессе прохождения срочной службы в рядах российской армии;

    В некоторых отдельных ситуациях специальность может быть присвоена призывнику при его определении в воинскую часть на призывном пункте.