Возмещение фсс расходов на выплату страхового обеспечения строка 080


Возмещение фсс расходов на выплату страхового обеспечения строка 080

Письмо от 05.07.2020 № БС-4-11/[email protected]


1. По вопросу отражения в расчете сумм расходов, возмещенных территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС России): В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 243 — ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»

(далее – Федеральный закон № 243-ФЗ) полномочия по администрированию страховых взносов с 01.01.2020 возложены на налоговые органы. Федеральным законом № 243-ФЗ в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) введено понятие расчет по страховым взносам, определяемое как письменное заявление или заявление плательщика страховых взносов, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным

Как при заполнении РСВ указать возмещение из ФСС в 2020 году

В соответствии с пунктом 11.14 Порядка, в строке 080 Приложения 2 нужно указать сумму возмещения из ФСС в графе, соответствующей месяцу фактического возмещения.

Таким образом, если Фонд возместил расходы работодателя на выплату пособия в мае 2020, то отразить это нужно по строке 080 в графе для 2 месяца 2 квартала.

Как это сделать, мы подробно опишем в примере. В итоговой строке 090 Приложения 2 нужно указать сумму, рассчитанную по следующей формуле: Так отражается разница между начисленными взносами и расходами на выплату пособий плюс сумма возмещения из ФСС за отчетный период. В результате подсчета разницы может получиться либо отрицательное, либо положительное число.

Сумму со знаком минус впереди в расчете указывать не нужно! Указывается только разница, а показать, отрицательная она или положительная, нужно при помощи цифр 1 или 2, проставляемых в графах «признак»: 1 — взносы

Возмещение от ФСС в расчете по страховым взносам

Но мы же уже выплатили ее в прошлом году.

Как правильно сделать?Мнение экспертаОтвет на Ваш вопрос можно найти в письме ФНС России от 9 апреля 2020 года № БС-4-11/6753. В нем идет речь о заполнении Приложения № 2 к разделу 1 Расчета по страховым взносам.В соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам, утвержденным приказом ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/[email protected] (далее – Порядок), приложение № 2 к разделу 1 расчета предназначено для расчета сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.По строке 080 суммы возмещенных территориальными органами ФСС РФ расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, начиная с 1 января 2020 года, отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение (п. 11.14 Порядка)

Как заполняются строки 070, 080 и 090 расчета по страховым взносам

Признак 2 «суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами» строки 90 указывается, если сумма <> Плательщики страховых взносов, стоящие на учете в субъекте – участнике пилотного проекта ФСС, строку 070 не заполняют.

Рубрики: Tags: Подпишитесь на рассылку

  1. Право
  2. Бизнес
  3. Налоги
  4. Бухгалтерский учет и отчетность
  5. Кадры

Налоги и взносы | 10:31 22 февраля 2020 Налоги и взносы | 11:20 16 августа 2020 Налоги и взносы | 9:11 9 июля 2020 Налоги и взносы Налоги и взносы Налоги и взносы | 10:17 20 апреля 2020 Налоги и взносы | 12:50 7 июля 2020 Налоги и взносы Налоги и взносы | 10:11 7 июля 2020 Налоги и взносы | 10:42 3 октября 2020

ФНС в очередной раз разъяснила порядок заполнения расчета по страховым взносам

это определено в пункте 11.14. Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/ Показатели по стоке.

090 по соответствующим графам приложения № 2 раздела 1 РСВ плательщики должны определять как разницу между исчисленными страховыми взносами, отраженными по соответствующим графам в строке 060 приложения № 2, и произведенными расходами на выплату страхового обеспечения на случай ВНиМ, которые отражены по соответствующим графам в строке 070 приложения № 2 РСВ, увеличенная на сумму возмещенных территориальными органами ФСС России расходов. При этом возмещенные расходы подлежат отражению по соответствующим графам в строке 080 приложения № 2 к разделу 1 РСВ.

Налоговики разъяснили, что в строке 090 приложения № 2 кнеобходимо указать сумму страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет, или сумму превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового

Заполнение Приложения 2 Раздела 1 РСВ по мнению ФНС России


И это важно, поскольку глава 34 Налогового кодекса РФ не охватывает данную тематику.

По строке 080 Раздела 1 Приложения 2 РСВ с 2020 года показывают суммы расходов, которые возместило территориальное подразделение ФСС России по выплате страхового обеспечения в рамках обязательного страхования по болезням и материнству.

Их указывают в графах, которые относятся к месяцу, в котором возмещение было фактически сделано. Так гласит п. 11.14 правил заполнения расчёта (утв.

приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551). Показатели строки 090 Приложения 2 к Разделу 1 представляют собой разницу между исчисленными взносами по соответствующим графам строки 060 этого Приложения и понесёнными расходами на выплату страхового обеспечения по соответствующим графам строки 070 Приложения 2 Раздела 1 с увеличением на сумму возмещенных ФСС России расходов согласно соответствующим графам строки 080.

Таким образом, можно вывести формулу для строки 090 Приложения 2 к Разделу 1:

ФНС России разъяснены особенности заполнения расчета по страховым взносам

В связи с этим если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в одном отчетном периоде по расходам, произведенным в другом отчетном периоде, отражать данные суммы необходимо в расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС РФ осуществлено указанное возмещение.

Также даются разъяснения по вопросу заполнения расчета плательщиками, состоящими на учете на территории субъекта РФ, где реализуется пилотный проект ФСС РФ, предусматривающий особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты страхового обеспечения. Сообщается, в частности, что плательщики страховых взносов, состоящие на учете на территории субъекта РФ — участника пилотного проекта, расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не производят, соответственно, приложения N 3 и N 4 к разделу 1 расчета не заполняются и в состав представляемого ими в налоговые органы расчета не включаются.

Как в РСВ отразить возмещение из ФСС?

Суммы полученных из ФСС пособий приводятся по строке 080 со следующей детализацией:

  1. за 1-ый, 2-ой и 3-ий месяцы из последних трех месяцев.
  2. за последние 3 месяца;
  3. с начала календарного года;

Важно иметь в виду, что в РСВ за текущий год нужно показывать любое возмещение пособий из ФСС, которое было получено в этом году, даже если это возмещаются расходы прошлого года. Соответственно, показатель строки 090 Приложения № 2 к Разделу 1 будет определяться так (, утв.

В поле «Признак» нужно будет указать:

  1. «1» — «суммы страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет», если сумма, исчисленная по указанной выше формуле, ≥0;
  2. «2» — «суммы превышения произведенных плательщиком

Как получить из ФСС деньги на пособия до окончания квартала

Законом № 255-ФЗ по-прежнему предусмотрено, что, если расходы на выплату пособий работникам превышают начисленные взносы на ВНиМ, вы можете обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС, где состоите на учете.

Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected], ): Строка 090 = Строка 060 – Строка 070 + Строка 080 При этом по строке 090 показатель всегда отражается в положительном значении.

Совет Ежемесячно получать пособия в ФСС имеет смысл: •льготникам, то есть тем, кто либо вообще не платит взносы на ВНиМ (например, упрощенцы, которые ведут определенные виды деятельности, ИП на патенте, , ), либо платит их по пониженному тарифу (например, организации, которые ведут деятельность в области информационных технологий, ); •плательщикам, которые выплачивают пособия по беременности и родам.