Вконтакте присвоение группы по электробезопасности


Вконтакте присвоение группы по электробезопасности

Условия присвоения группы допуска по электробезопасности


Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (приложение № 6 к настоящим Правилам).

Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста.При поступлении

Группы допуска по электробезопасности – виды и порядок присвоения

Так что давайте разбираться, какие они бывают, и за какие такие заслуги их присваивают.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Но для начала давайте разберёмся, какие бывают категории персонала на предприятиях. Ведь у каждого работника своя работа, поэтому требования ко всем разные. Условно весь персонал можно разделить на две категории: 1. Электротехнический – это люди, которые непосредственно связаны с обслуживанием , или люди, планирующие эти работы.
Они должны иметь группу допуска от 2 по 5.

На моём предприятии, где я работаю – это электромонтёры, сменные мастера электрослужбы, старшие мастера электрослужбы, начальник электрослужбы и главный энергетик. 2. Неэлектротехнический – это все остальные работники предприятия, начиная от уборщиков территории и заканчивая председателем правления совета директоров. Для всех этих людей предусмотрена первая группа допуска.

У них должен быть какой-то минимум знаний в области электротехники и правил техники безопасности при выполнении своей работы. Внимание.

Присваивать 1 Группу По Электробезопасности Или Не Присваивать, Вот в Чём Вопрос!

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

В соответствии с определениями «электрооборудование» и «электроустановка», приведёнными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 (далее — ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию. Тем не менее, электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.

Рекомендуем прочесть:  Акт делает тот кто получает оплату

В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током.

Новые правила присвоения группы по электробезопасности персоналу – условия получения и сроки

Для работы на установках с напряжением до 1000В достаточно получения лишь 3 категории, когда для деятельности на станциях повышенного напряжения в соответствии с нормами и правилами законодательства требует не меньше 4 группы. Читайте также: ?

Правила присвоения допуска по электробезопасности обозначены в и .

Данные правила для каждой категории отличаются в зависимости от требований законодателя к соблюдению норм и правил безопасности, а также специфике деятельности и сложности электроустановок. Присвоение низшей категории чаще всего происходит в рамках производственного комплекса с занесением данных в журнал учета и выдачей удостоверения установленного образца. В случае изменения характера работы и сложности выполняемых действий сотрудник направляется на прохождение специального обучения по электробезопасности в течение 72 часов, после чего в удостоверении делается соответствующая запись о присвоении , такая же отметка проставляется в .

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

Например, главный инженер, начальник цеха и т.

д. Это работники, на которых лежит ответственность за планирование и организацию работ, связанных с электрооборудованием. Оперативные, ремонтные и оперативно-ремонтные службы предприятия.

К ним относится персонал, занимающийся различными переключениями, допусками трудящихся на рабочие места, надзором за их деятельностью. При наличии спецподготовки они могут участвовать в устранении аварий, различных неисправностей на объекте, а также они имеют право на оказание помощи сотрудникам, занятым на ремонтных работах на производстве.
Профильные специалисты подразделений. В эту категорию входят инженеры, электромонтажники, сварщики, электрики и т.

д. Для электротехнического персонала существуют несколько групп по электробезопасности — со второй (первичная) по пятую (5 группа допуска по электробезопасности дает право на самостоятельную работу без ограничений).

Кто имеет право проводить инструктаж на 1 группу по электробезопасности?

Так как ответственность за присвоение работнику I группы по электробезопасности лежит на руководителе организации, то ему необходимо возложить обязанность по присвоению I группы на работника, который подходит под требование Правил.

Происходит это так: на работника, который подходит на эту должность, издается приказ. Затем его направляют на учебу для получения соответствующей группы.

После окончания учебы и получения удостоверения ответственный за электрохозяйство может проводить инструктажи по присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. Надо отметить, что в соответствии с п. 1.2.4 Правил у потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

Кому присваивают группы по электробезопасности?

Лица с группой I должны быть знакомы с правилами оказания первой помощи пострадавшим от электрического токаII группа по электробезопасностиПрисвоение 2 группы по электробезопасности производится тем специалистам, электрикам, кто удовлетворяет слудюущим условиям:Минимальный стаж работы в электроустановках, мес.Неэлектро- техноло-гический персоналЭлектро- техноло-гический персоналЭлектротехнический персоналПрактикантыне имеющий среднего образованиясо средним образованием и прошедший специальное обучениесо специальным средним и высшим техническим образованиемпрофтех- училищинститутов и техникумовне прошедший специального обученияпрошедший специальное обучение—2211Не нормируетсяХарактеристика персонала

  • 3.
  • 2. Отчетливое представление об опасности электрического тока и приближения к токоведущим частям
  • Для лиц с группой II обязательны:
  • 1. Элементарное техническое знакомство с электроустановками

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!

Спасибо, Владимир! Оригинальное название статьи —

«И еще раз о присвоении 1-ой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу»

Вопросам безопасности работников на предприятиях, в учреждениях, офисах (далее, предприятий) придается важное значение.

Законодатель требует проводить обучение, инструктажи, проверки знаний у работников по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности.

В вопросах электробезопасности законодатель требует проводить не только обучение и инструктажи для работников, но и присвоение им соответствующих групп по электробезопасности. К сожалению, на сегодняшний день, в вопросах обучения и присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу возникло много вопросов. И это во многом связано с несовершенством изданных нормативных правовых актов в этой области.

Нормативными правовыми актами, в которых сформулированы требования

Группы допуска по электробезопасности, присвоение

В остальном это 2, 3, 4, и 5 группы.Процесс присвоение групп по электробезопасности представляет собой экзамен, на каждом предприятии его проводят по разному – тесты, устный опрос, либо выезд в инспекцию.

Каждый номер должен быть закреплен определенными знаниями, а также стажем работы, начнем с требований:Для получения 1 группы специальной подготовки не требуется, так как это персонал неэлектротехнический. Присвоение 1 группы производится путем проведения инструктажа и устного опроса. Как любому другому работнику предприятия, достаточно иметь элементарное представление об электрическом токе и его опасности.

Также знать правила оказания первой помощи пострадавшему при поражении током. Эти знания пригодятся на любом производстве.

Присвоение группы по электробезопасности № 2Присваивается неэлектротехническому персоналу квалификационной комиссией.