Ведение журнала регистрации вводног противопожарного инструктажа на рабочем месте


Ведение журнала регистрации вводног противопожарного инструктажа на рабочем месте

Порядок регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности в журнале – скачать образец типовой формы


Он включает в себя как теоретические занятия, так и практические уроки. Согласно трудовому законодательству, в каждой организации для учета проведения инструктажа по пожарной безопасности должен быть специальный журнал. Имеются и ответственные лица за то, чтобы инструктировать вновь поступивших на работу сотрудников.

Инструкция должна быть утверждена приказом руководителя организации — .

Это не только принятые сейчас на работу, но и сезонные работники, практиканты, а также вернувшиеся после долгой командировки.
. Противопожарное обучение должно проводиться строго в соответствии с этим приказом. Во время проведения вводного противопожарного обучения инструктор должен объяснить правила и пути эвакуации при пожаре, оказание первой медицинской помощи, а также показать, как пользоваться средствами индивидуальной защиты и пожаротушения.

Журнал вводного противопожарного инструктажа

Специальные программы обучения мерам пожарной безопасности работников разрабатываются и утверждаются исключительно администрацией (собственником) организации, либо заказываются в специальных организациях, которые предоставляют данный вид услуги.

Утверждать и согласовывать эти инструкции в органах государственного пожарного надзора (в отделах надзорной деятельности) нет никакой необходимости, и если вас заставляют утверждать данные инструктажи, знайте это незаконно.

Порядок проведения инструктажей, который определяет администрация (собственник) должен соответствовать требованиям данного нормативного документа. 7. При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.

8. Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с: — правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе

Заполняем журнал инструктажа по пожарной безопасности

Ответственных лиц руководитель назначает приказом. При необходимости в каждом подразделении на эту роль назначается отдельный работник, прошедший обучение с отрывом от производства и необходимую проверку знаний.

Выделюятся 5 видов такого инструктажа, которые также закреплены в Приказе МЧС России от 12.12.2007 г. N 645: Вводный проводят при приёме сотрудников в организацию (не обязательно индивидуально) в отдельном помещении с применением специальных наглядных пособий и учебных материалов, завершается тренировочными действиями по тушению потенциального пожара и опросом на знание средств тушения пожара и индивидуальной защиты.

В ходе обучения отрабатываются

Заполнение журнала регистрации вводных инструктажей

Обычно сведения и данные о проведении всех видов фиксируются в одном документе.

Распространяется также на сезонных работников, студентов, проходящих практику, и командированных. Первичный инструктаж на рабочем месте проходит с каждым сотрудником отдельно при знакомстве с непосредственной рабочей обстановкой.
Указывается только вид мероприятия в отдельной графе.

Но в подразделениях, производящих обучение будущих сотрудников, может быть свой журнал вводного инструктажа по пожарной безопасности. Наличие такого документа обязательно для каждого предприятия. Помимо того, что органы Государственного пожарного надзора регулярно проверяют правила ведения документации, наличие сведений, содержащихся в этом документе, является существенным фактором, который может повлиять на решение комиссии, расследующей обстоятельства пожара и причин, вызвавших его.

дает понятие об общих правилах безопасности для всех работников, требования к содержанию территории, общие требования к работникам при действиях в аварийных ситуациях, правила содержания зданий и сооружений. Помимо этого рассказывается, какие бывают первичные средства для тушения пожара и как ими пользоваться, разъясняются обязанности ответственного за противопожарное состояние.

Обязательные Журналы По Пожарной Безопасности!

478 , которое гласит: Руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

Учёт наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения ведётся в специальном журнале произвольной формы. С целью установления формы журнала учёта первичных средств пожаротушения, можно обратиться к . Пункт 4.1.33. СП 9.13130.2009 гласит: Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт.

Учёт проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (Приложение Г). В свою очередь приложение Г имеет следующие примеры таблиц: Таблица Г.1 — Результаты технического обслуживания огнетушителя; Таблица Г.2 — Журнал технического обслуживания огнетушителей; Таблица Г.3 — Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

А любая проверка со стороны пожарного надзора в первую очередь затребует журнал. За своевременность и правильность заполнения журнала отвечает руководитель либо лицо, ответственное за безопасность. Уполномоченный сотрудник должен в совершенстве знать дисциплину, которую преподает, и иметь опыт работы на рассматриваемом предприятии.

Кроме того, от него требуется наличие личностных качеств, которые помогут в обеспечении безопасной среды на предприятии. Важно! Часто по прибытии на новую должность сотрудник проходит одновременно и охране труда. В такой ситуации необходимы соответствующие записи в отдельные журналы.

Чтобы у ответственного сотрудника не возникло проблем с проверяющими органами, важно усвоить, как заполнять журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа.

Традиционно каждая страница такой книги содержит таблицу со столбцами: Дата инструктирования; ФИО сотрудника, прослушавшего инструктаж;

Как заполнять журналы регистрации инструктажа – пример в 2021 году

В стандарте представлены формы регистрации пройденного обучения и программы курсов обучения Внесение записи, отражающей проведение инструктажа по пожарной безопасности, должно быть основано на непосредственном проведение обучения по разработанным в организации программам в соответствии со спецификой работы организации.

Программы разрабатываются лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшего обучение обязательному пожарно-техническому минимуму, на основе типовых программ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645.

Независимо от вида инструктажа (вводный, первичный, целевой, повторный, внеплановый), периодичности и сроков проведения, его обязательно зарегистрировать. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 регулирует порядок отражения информации о проведении инструктажей. Типовая форма журнала регистрации инструктажа разработана и утверждена в соответствии с Правилами пожарной безопасности РФ.

Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности

Таких инструктажей своих работников работодатель должен проводить пять видов, с разной периодичностью.

Скачать журнал вводного противопожарного инструктажа можно в конце статьи. Он состоит из двух частей:

  1. собственно страниц (бланков).
  2. обложки;

Так, согласно статье 9 Приказа противопожарный инструктаж дифференцируется по его характеру и времени проведения, подразделяясь на следующие пять видов:

  1. целевой.
  2. вводный – для только что оформленных сотрудников;
  3. повторный;
  4. первичный, проводимый непосредственно на рабочем месте сотрудника;
  5. внеплановый;

Результаты прохождения работниками всех этих видов инструктажей вносятся в единый журнал учета проведения инструктажей. Некоторые работодатели, для упрощения контроля за противопожарным инструктированием заводят пять отдельных журналов, меняя наименование и внося изменения в страницы.

Правила и порядок заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности – скачать типовую форму и образец

Это документ строгой ответственности, который хранится на предприятии в течение 10 лет после полного заполнения. Нормативные акты в области противопожарной безопасности охраны труда регламентируют его обязательное наличие в любой организации, вне зависимости от специфики работы и осуществляемой деятельности.

Также все работники организации, вне зависимости от выполняемой функции должны проходить инструктажи на предмет знаний в области пожарной безопасности. Поэтому ведение такого журнала ответственными лицами организации обязательно. При проведении проверок государственными службами (инспекция по труду, противопожарная охрана) сотрудники вправе затребовать наличие такого журнала и изучить правильность и корректность его заполнения.