В период брака супруги смоленцевы приватизировали занимаемую


В период брака супруги смоленцевы приватизировали занимаемую

Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или нет?


Учитывается в этом случае даже личный труд одного из супругов. Если, к примеру, был проведен ремонт или перепланировка, квартира будет уже относится к совместной собственности. Будет кстати сохранять все чеки и квитанции, которые будут подтверждением совместных покупок и личных улучшений.

К общему совместному имуществу, которое при бракораздводном процессе подлежит разделу, относятся:

  1. прибыль от ведения предпринимательской деятельности;
  2. прибыль от интеллектуальной деятельности;
  3. другие денежные средства, полученные посредством возмещения ущерба или материальной помощи).
  4. доходы от постоянного места работы;
  5. пенсионные выплаты;

Совместно нажитым имуществом может быть:

  1. акции;
  2. движимое или недвижимое имущество;
  3. пай, который супруги приобрели за счет совместных средств, и не важно на кого оно было оформлено, и кто вносил за него средства.
  4. ценные бумаги;

В этом случае разделу между супругами будет подлежать только здание (строение), если оно было возведено за счет общих средств супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ). При этом собственнику участка потребуется доказать, что на дату заключения брака здание (строение) на земельном участке отсутствовало.

Таким доказательством может служить технический паспорт здания (строения) или технический план, в котором будет указан год его постройки (абз.

4 п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244; ч. 7 ст. 41 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

2. Земельный участок получен и приватизирован супругом после регистрации брака, здание (строение) построено (приобретено) в браке. Указанное имущество является совместно нажитым имуществом супругов, так как личной собственностью супруга является только имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п.

1 ст. 36 СК РФ)

Юр. агентство Дефанс → Раздел приватизированного недвижимого имущества бывшими супругами

То есть квартира или комната, которая была приватизирована супругами в браке в долевую собственность, не имеет режима совместной собственности, поэтому не подлежит разделу. В случаях же приватизации жилого помещения одним из супругов, считается, что в данном случае, жилое помещение передано одному из супругов по безвозмездной сделке.

Согласно гражданскому законодательству под безвозмездными сделками понимаются такие сделки, по которым одна из сторон обязуется предоставить другой стороне имущество или права без получения за это какого-либо имущественного встречного представления. Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

К вопросу о правовом режиме имущества, приватизированного одним из супругов в браке Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Следовательно, к имуществу, полученному по безвозмездным сделкам, можно отнести приватизированную в период брака спорную квартиру или комнату.
Юридические науки»

Законный режим имущества супругов предполагает существование как общего имущества супругов, так и раздельного имущества каждого из них.

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
По сравнению с аналогичной нормой Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 2 ст. 256) среди оснований возникновения собственности каждого из супругов СК РФ называет, помимо наследования и дарения, иные безвозмездные сделки.

Осуществляя толкование категории «безвозмездные сделки», многие специалисты сходятся во мнении о том, что к числу таковых следует отнести акты приватизации государственного и муниципального имущества (см.

[1, с. 157; 2, с. 123; 3, с. 88; 4, с. 75; 5, с. 190; 6, с. 142])

Раздел приватизаированного недвижимого имущества бывшими супругами

То есть квартира или комната, которая была приватизирована супругами в браке в долевую собственность, не имеет режима совместной собственности, поэтому не подлежит разделу.

В случаях же приватизации жилого помещения одним из супругов, считается, что в данном случае, жилое помещение передано одному из супругов по безвозмездной сделке.

Согласно гражданскому законодательству под безвозмездными сделками понимаются такие сделки, по которым одна из сторон обязуется предоставить другой стороне имущество или права без получения за это какого-либо имущественного встречного представления.

Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Следовательно, к имуществу, полученному по безвозмездным сделкам, можно отнести приватизированную в период брака спорную квартиру или комнату.

Приватизированная в период брака квартира

При этом следует учитывать, что трёхлетний срок исковой давности по требованиям о разделе имущества супругов начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (например, с момента когда он захотел получить доступ в квартиру, но вы воспрепятствовали этому). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007)

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

19.

Рекомендуем прочесть:  Сизо 1 самара официальный сайт

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.

7 ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении

Приватизация жилья в браке: права супругов

Квартира может быть передана в общую собственность или в собственность одного члена семьи. Государственное жилье бесплатно можно приватизировать только один раз. В дальнейшем, если потребуется, эту процедуру можно осуществить платно.

Процедура приватизации начинается с даты подачи заявления в жилищный отдел местной Администрации. К заявлению должны быть приложены:

  1. документы, удостоверяющие личность (оригиналы и копии);
  2. свидетельство о браке или разводе.
  3. документы, которые подтверждают право граждан на пользование жильем (договор социального найма, технический и кадастровый паспорта, расширенная выписка из домовой книги);
  4. справка о том, что раньше квартиру не приватизировали;

Заявление рассматривается в течение 2 месяцев и по нему принимается соответствующее решение.

Приватизация жилья супругами в совместную собственность

сделку об отчуждении права собственности, происходящую одновременно с его возникновением. Иначе договор приватизации жилья не считается заключенным и действительным.

По признаку однократности приватизация жилья не сходна ни с одной из сделок.

По субъектному составу приватизации жилья — это односторонняя сделка, так как ее субъектами являются граждане (активные участники сделки, приобретающие права и обязанности в результате совершения сделки) и Российская Федерация (пассивный участник сделки), выступающие в сделке посредством соответствующих должностных лиц.
По одностороннему характеру сделки и признаку безвозмездности наиболее сходной с приватизацией сделкой является завещание, а также сделка «принятие наследства».

По направленности воли на совершение сделки приватизация жилья более сходна со сделкой «принятие наследства», чем с завещанием.

Однако для отражения сути приватизации жилья проявление одностороннего характера сделки приватизации достаточно лишь в тех случаях, когда право на приватизацию жилого помещения имеет лишь один гражданин (приложение «Схема приватизации жилья»).

Квартира приватизирована в браке на одного из супругов

В данном акте указано, что по своей сути договор приватизации недвижимости (квартиры) является сделкой безвозмездной.

Государство безвозмездно передает в собственность гражданину (одному из супругов) право собственности на квартиру. Поэтому разделу такая собственность при разводе не подлежит. В пользу такого решения свидетельствует п.

1 ст. 36 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ, а именно: все, что приобретено в результате безвозмездной сделки, становится нераздельной собственностью того, на кого оно оформлено и не может делиться при разводе. Таковой сделкой приватизация квартиры и является.

Поэтому ее нельзя поделить, если оформлена приватизация только на одного из супругов.