В каких случаях проверяют документы гибдд


В каких случаях проверяют документы гибдд

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?


Если обратиться к Правилам дорожного движения, а именно к пункту 2.1.1, регулирующему общие обязанности водителей, то становится очевидным, что тот обязан именно передать, а не предъявить, сотруднику ДПС все необходимые документы. То есть показать через окошко автомобиля права нельзя, это является нарушением закона.

Их необходимо передать инспектору лично в руки. Сотрудник ГИБДД должен определить подлинность предъявленных документов, а это он может сделать и тактильным путем, то есть на ощупь. К тому же в некоторых случаях требуется внимательно рассмотреть цифры, чтобы проверить водителя и управляемый им автомобиль по специальной базе данных.

Однако инспектор ГИБДД не может уносить права в свою машину или на пост для составления протокола или для осуществления проверки.

Если следовать букве закона, то сотрудник дорожной полиции может только предложить шоферу покинуть его транспортное средство

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения.

Да, но при этом вы должны оставаться водителем. Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая.

Нет, останавливать машину можно только по определенной причине. В соответствии с законом РФ «О полиции» сотрудник ГИБДД имеет право останавливать автотранспортное средство с целью исполнения возложенных на него служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. Такие действия являются правомерными при наличии определенных причин, например нарушение ПДД, ориентировка по задержанию водителя машины, которая находится в розыске и прочее.

Остановка

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

мероприятий. При неисправности автотранспортного средства. Для проверки документов на право управления автотранспортным средством.

Проверка документов, которые удостоверяют личность всех граждан, находящихся в автотранспортном средстве, при имеющихся подозрениях на совершение ими преступлений. По закону сотрудники ГИБДД могут остановить автотранспортное средство на данных основаниях только в зоне их ответственности. Права инспектора ГИБДД По новому приказу № 644 сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров автотранспортного средства для выявления или устранения любых правонарушений.

Когда инспектору разрешено остановить автотранспортное средство Новый приказ даёт следующие права для сотрудников ГАИ:

    останавливать автотранспорт для обеспечения безопасности движения; проверка документов на право водителя управлять автотранспортным средством;

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Результаты удивляютТехническая средаСтавим сами газовые упоры капота на Ладу — просто и быстро18 апреля 2014 годаОстановив машину, инспектор ДПС вдруг заинтересовался содержимым багажника… Рассказываем о порядке действий, правах и обязанностях полицейского и водителя.

Сергей Смирнов 1

Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, — Правила дорожного движения. Остальные он знать не обязан.

Можно ли проверять уплату штрафов на дороге, это законно?

При этом в соответствии с п.7 ст.

Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

5 ФЗ №3 «О Полиции» водителя должны с этим актом ознакомить:Статья 57.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.Поэтому, в случае незаконной проверки задолженности по , необходимо:передать свои водительские документы сотруднику ДПС;зафиксировать данную процедуру (сделать видео или аудио фиксацию, позвать свидетелей);уточнить основания для её проведения (пусть предоставит основание для проверки); сотрудника и направить обязательно почтой, заказным письмом.Показано как узнать, проверить и оплатить официальный штраф ГИБДД 2015.
Это можно сделать как по регистрационному номеру автомобиля, так и по номеру водительского удостоверения, по фамилии автовладельца на официальном

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?


Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности.

До октября 2020 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило. Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение.

Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее.

К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая . Автомобиль находится в розыске. Водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления, а у инспектора имеются ориентировки на этих людей. Водитель стал участником или . Водитель стал свидетелем преступления и нужны его свидетельские показания.

Автомобиль нужен инспекторам для выполнения своих должностных обязательств.

Serg-aka-SS › Блог › Случаи, когда инспектор ГИБДД имеет основания для остановки транспортного средства.

Данное правило подкреплено статьей 12.35 Коап РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию», согласно которой инспектор ГИБДД может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей за то, что остановил Ваш автомобиль просто так — для проверки документов.

Поэтому, если инспектор указал, что остановил Ваш автомобиль для проверки документов, можете недвусмысленно намекнуть инспектору ГИБДД, что он не прав.Для проверки документов можно останавливать транспортные средства только лишь на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.

При этом, под Стационарным постом дорожно-патрульной службы понимается место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.Итак,

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?

Едет законопослушный человек в своей машине. ПДД не нарушает. И вдруг, сотрудник ГИБДД останавливает его транспортное средство. Человек в недоумении спрашиваешь:

«На каком основании остановили мой транспортное средство?»

А они говорят, что на основании ст.13 п.20 ФЗ «О Полиции».

Статья 13. Права полиции.20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта;

Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

Хотя нередко в СТС указан другой человек, в этом случае подтверждающим документом становится страховой полис ОСАГО.

Но все же СТС держать при себе обязательно.

Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне. В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней. Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины.

В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления.

Это поможет избежать штрафных санкций. При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП).

Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

— третий документ, который вправе требовать инспектор. Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена.