В 2020 году электронный больничный лист санкт петербург


Статья


«В Петербурге на сегодняшний день 358 медицинских организаций выдают электронные больничные, 11 658 работодателей имеют возможность принимать цифровые документы к оплате и около полутора миллионов работников также готовы воспользоваться электронными листами нетрудоспособности, — сообщила на совещании вице-губернатор Петербурга Анна Митянина.- Развитие электронного здравоохранения – один из приоритетных проектов Санкт-Петербурга. За счет этого мы получим новое качество жизни». Представители федеральной структуры напомнили, что проект стартовал в Петербурге в середине 2020 года и реализуется совместными усилиями Петербургского регионального отделения Фонда соцстраха, Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), Комитета по здравоохранению, Городского бюро медико-социальной экспертизы, медицинских организаций и работодателей города. Ранее проект электронного больничного был испытан в других пилотных регионах, причем Москва до сих пор к нововведению не присоединилась.

Электронный больничный лист в 2020 году: как выглядит и что с ним делать работодатею

И только в этом случае, а также при согласии на это работника можно принимать электронные больничные (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.12.

2020 № 1567). Как выглядит электронный больничный в 2020 году? Где посмотреть фото? По форме электронные и бумажные листки нетрудоспособности одинаковые. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н. Просто электронный больничный оформляется в виде файла, а не на бумажном носителе.
Больничный лист в электронном виде выдается по желанию человека.

Для этого он пишет согласие на получение листка нетрудоспособности в электронном виде. Никакой обязательности – нет.

Электронный больничный заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и размещается в информационной системе ФСС – Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах».

Бумажный аналог – не оформляется. Подробнее об этом читайте на официальном сайте ФСС по .

Как работает электронный больничный лист в 2020 году

Дело в том, что заставить поголовно всех (медиков, работодателей, пациентов) иметь дело исключительно с электронными больничными невозможно.

Медучреждения и : установить специальные компьютерные программы, обучить персонал, получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), заключить соглашение с ФСС и т.

д. Если информационное взаимодействие между медучреждением, работодателем и ФСС не налажено, ни выдать, ни обработать электронный больничный не получится. Если же врач выдаст по просьбе пациента электронный документ, а работодатель его не примет по причине своей неподготовленности, без бумажного бланка больничного все равно не обойтись.

В местностях, где нет интернета, также возникают сложности с выдачей электронных листков нетрудоспособности.

Электронный больничный лист в 2020 году

Об этом свидетельствует ФЗ №86 от 1 мая 2020 года.

И пока эти проблемы существуют, бумажные бланки остаются востребованными. Если вы еще не сталкивались с электронным больничным, пора с ним познакомиться.

Электронный вариант документа вносится в базу документооборота на официальном сайте ФСС РФ. Она доступна, как всем медицинским учреждениям, так и каждому работодателю. Для использования программы необходима регистрация, создание личного кабинета, электронной подписи руководства и печати. Регистрацию необходимо пройти по адресу: , после этого предоставляется доступ к личному кабинету руководству и бухгалтерии предприятия.

Для возможности проводить какие-либо операции в личном кабинете , необходима ЭЦП. Ее можно заказать в любом специализированном центре.

Если таковая уже имеется на предприятии, необходимо уточнить в ФСС, подходит ли она для сдачи отчетов в личном кабинете соцстраха. После удостоверения электронной подписи проходится регистрация на официальном портале ФСС. Руководитель компании регистрируется в качестве физического лица и получает учетную запись.

Электронный больничный лист в 2020 году — действия работодателя

По факту выздоровления он демонстрирует документ нанимателю.

Электронный больничный ничем не отличается от бумажного аналога – регламентируется ФЗ № 255, имеет привычные графы, поля, также должен визироваться.

Разница состоит лишь в том, что формируется и хранится он в специализированной информационной базе и заверяется усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) (как лечебной организации, так и ответственного за лечение врача, а, в дальнейшем, еще и управленца). В качестве основной цели его введения заявлено упрощение документооборота участников процесса подтверждения и оплаты временной нетрудоспособности и освобождение от бумажной волокиты врачей для выполнения ими своих непосредственных лечебных функций.

Наниматель, отказавшийся принять в ней

Петербург к концу 2020 года готов полностью перейти на электронные больничные

Успешный старт проекта позволяет говорить о том, что в ближайшее время петербуржцы смогут получать только электронные больничные.

Что касается обязательности его применения всеми работодателями, то на сегодняшний день присоединение к программе – дело сугубо добровольное.

Митянина также напомнила, что для улучшения качества жизни горожан правительство Петербурга реализует приоритетный проект « «, который объединит целый ряд сервисов для врачей, пациентов и руководителей медицинских учреждений. Однако есть немало узких мест, мешающих сделать электронный сервис повседневностью, отметил председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Михаил Дубины.

На сегодняшний день слишком мало организаций и врачей (1500 при потребности 8500) имеют подтвержденную электронную подпись, что необходимо для оформления электронного больничного. Около четверти работодателей отказываются принимать такие листки нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Страховка жизни в втб

Пациенты пока не готовы согласиться на оформление такого виртуального документа. По данным ФСС, в Петербурге, по данным на декабрь 2020 года, выдано чуть менее 120 тысяч электронных больничных.

Больничные листы в электронном виде с 2020 года

Также работодатель передавал пакет документов в подразделение ФСС, если в регионе действовал пилотный проект по выплате пособий из фонда. Таким образом, работодатель взаимодействовал с листками нетрудоспособности.При получении такого документа работодатель обязан заполнить раздел «Заполняется работодателем». В этом разделе нужно писать печатными заглавными буквами.

При этом нельзя использовать шариковую ручку. Раздел заполняется капиллярной, перьевой либо гелевой ручкой с чернилами черного цвета. Можно воспользоваться печатающим устройством.

Записи производятся до установленных границ.Расходы на пособия, выплачиваемые по неправильно оформленному больничному листу, ФСС РФ может не компенсировать, что указано в п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Также могут возникнуть проблемы, если недобросовестный работник представил работодателю поддельный документ.В соответствии

Петербург — лидер среди регионов по количеству медицинских организаций, выдающих электронные листки нетрудоспособности

— Оформление электронного больничного выглядит так: лечащий врач в специальной программе со своего рабочего компьютера заполняет электронный листок нетрудоспособности и сообщает его номер пациенту. При закрытии больничного доктор удостоверяет ЭЛН своей электронной подписью.

Работодатель получает доступ к электронному больничному через систему информационного взаимодействия после сообщения номера ЭЛН работником. После необходимой обработки работодатель передает данные в Фонд социального страхования.

По данным петербургского отделения ФСС, к декабрю в Петербурге уже выдано 119,6 тысяч электронных больничных.

Возможность принимать к оплате ЭЛН сегодня имеют 11658 компаний-работодателей, а возможность предъявить к оплате — 1,544 млн работников.

Напомним, 1 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает возможность оформления больничных в электронном виде на всей территории страны.

Электронный больничный становится реальностью

Работодатель и застрахованное лицо для входа в систему могут использовать свою подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг РФ. Оформление электронного больничного будет выглядеть следующим образом. Лечащий врач формирует документ в специальной программе и вносит данные по обратившемуся застрахованному лицу.

Эти данные отображаются в системе, их могут видеть подразделения ФСС России и компания-работодатель. Компания просматривает заполненные разделы электронного больничного через кабинет страхователя и при необходимости вносит дополнительные сведения о заболевшем сотруднике. Также есть возможность работы с журналом реестров, журналом пособий и другими данными.

Работники смогут просматривать электронные больничные, справки-расчеты начисленных пособий и выводить их на печать через кабинет застрахованного.