Учредитель и ликвидатор в одном лице


Учредитель и ликвидатор в одном лице

Кто может ликвидировать ООО с одним учредителем?


Законодательство не обязывает назначать ликвидатора только из состава участников или сотрудников ООО, также нет запрета назначать ликвидатором единственного участника ООО.2.Уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней информирует о принятом решении налоговые органы по месту гос.регистрации юридического лица. В налоговую инспекцию необходимо представить заполненную форму Р15001.

Кроме того, регистрирующие органы следует уведомить о назначении ликвидатора.3.

Оформить публикацию информации в СМИ о ликвидации фирмы. Объявление следует разместить в специализированном периодическом издании. Обычно такие объявления публикуются в «Вестнике государственной регистрации».

4.Проведение сверки по платежам с налоговым органом для выявления задолженностей обществ.5.Рассмотрение предъявленных кредиторами требований.Согласно п.

1 ст. 63 ГК РФ кредиторы юридического лица вправе предъявить свои требования

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО

Учредители на собрании решают, кому поручить обязанности по оформлению документации, пройти через этапы, чтобы юридически грамотно закрыть производство. Назначение происходит после приказа, исходящего от участников.

Должностное лицо действует в соответствии с интересами организации. После проведения ликвидации в обязательном порядке информируют налоговую инспекцию, что процесс по закрытию компании начался. Сведения должны поступить в то учреждение, в котором проводилась регистрация производства. Предоставляется 10 дней с даты подписания протокола о закрытии фирмы и назначения ответственного.

О том, что ООО прекращает функционировать, извещают финансовые учреждения, если есть открытые счета, чтобы не возникло проблем с созданием новых образцов подписей. Правомочная передача власти в ликвидируемых хозяйствах происходит в порядке, утвержденном российским законодательством.

Состоит из следующего:

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?

Им может являться организация-учредитель либо физическое лицо — учредитель. Законом допускается привлечение для этих целей и сторонних организаций, а также ИП, оказывающих соответствующие услуги.

На практике чаще всего ликвидация поручается лицу, близкому к ликвидируемому ООО. Это может быть как один из учредителей, так и компетентный работник организации (директор, юрист, бухгалтер).

Назначение ликвидатора проводится путем принятия решения учредителем или собранием учредителей. Решение о назначении ликвидатора может выглядеть следующим . Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. 4 ст. 62 и ст. 63 ГК РФ, согласно которым он: осуществляет деятельность по управлению ООО; выступает

Ликвидатор учредитель

Как можно решить мою проблему.

Подписаться Полномочия ликвидатора определены ч.

Я являюсь ликвидатором ооо, так же и учредителем этой фирмы (в фирме 3 учредителя), директором был один из учредителей. В налоговой требуют какие-то отчёты и оплатить налоги и пени, но директор решил бросить всё это и ничего не платить и не предоставлять в налоговую, но в документах я ликвидатор, что мне теперь делать?
Платить налоги и пени из своего кармана? Какая ответственность мне грозит?

Могу ли я написать какое-либо письмо в налоговую, что мне директор не представляет никакой информации и чтобы меня убрали из ликвидатора? При не предоставлении отчетности фирма не сможет быть ликвидирована.

Могут и отозвать учредители или будет отказ в государственной регистрации. Здравствуйте, Алена! Ликвидатором вас назначала не налоговая инспекция, а насколько я понимаю, вы им стали по Решению учредителей (участников) Общества.

Вам нужно инициировать Общее собрание Участников Общества, чтобы обсудить условия ликвидации Общества, раз вас назначили ликвидатором.

Может ли единственный учредитель быть ликвидатором

Но если во время того, как будет составлен промежуточный ликвидационный баланс, обнаружится, что долг компания погасить не может, процесс продолжится в рамках закона о несостоятельности, то есть банкротства. Тогда в арбитражный суд должно быть подано заявление о признании ООО банкротом.

  • Принимается решение единственного учредителя, либо созывается внеочередное общее собрание, на повестке дня которого стоит вопрос о порядке и сроках ликвидации фирмы, назначении ликвидатора/комиссии, прекращении полномочий единоличного исполнительного органа.
  • Заключается договор с ликвидатором/комиссией (при желании).

Приведем образец протокола общего собрания участников организации и образец решения единственного участника о назначении ликвидатора.

Суд назначает управляющего. При этом кандидатура будет выбрана одной из тех, что предложит сам должник.
Скачать образец протокола общего собрания

Увольнение директора при ликвидации ООО

№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)За 1 день до увольненияДиректор должен под подпись ознакомиться с приказом об увольненииВ день увольнения· вносится запись в трудовую книжку, которую директор получает на руки;· выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.В течение 2 месяцев после увольненияВыплачивается средний месячный заработок на период трудоустройстваТретий месяц после увольненияПо решению органа службы занятости населению директору выплачивается средний месячный заработок, но в исключительных случаяхТаким образом, при увольнении директора, как наёмного работника, действует стандартный алгоритм увольнения работника при ликвидации организации.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ случае, если в соответствии с Уставом ООО директор является членом ликвидационной комиссии – в данном случае необходимо в самом начале руководствоваться ст.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Одним словом, быть ликвидатором – ответственная, серьезная и очень трудная задача, особенно если финансовое положение компании на момент закрытия неблагоприятно.

Человек или группа лиц, которым предстоит вести процесс, должны быть максимально посвящены в курс всех внутренних дел компании, быть готовыми отвечать на вопросы членов налоговой комиссии и задавать свои. Закон не ограничивает вас в выборе ликвидатора – в качестве него вы можете назначить кого угодно, даже абсолютно непричастное к вашему бизнесу физическое лицо.

Ликвидатором может быть: Один из учредителей ООО.

Руководитель компании, генеральный директор.

В этом случае вы просто его переименуете в ликвидатора, доверив закрыть ООО, которым он управлял, и следовательно, знает его изнутри.

Главный бухгалтер. Ему проще будет устранять финансовые проблемы.

Юрист общества с ограниченной ответственностью или сторонний, нанятый по договору услуг.

Ликвидатор ООО: права и обязанности.

В таком случае назначается арбитражный управляющий, который состоит в СРО.

На практике, очень часто учредители прибегают к услугам сторонних организаций, которые помогают им в ликвидации ООО, в такой ситуации, ликвидатором может стать лицо, которое сотрудничает с ликвидируемым предприятием на основании договора. В общем, это может быть практически любой человек. Ликвидатор или состав ликвидационной комиссии определяется в зависимости от того, по чьей инициативе начинается процедура ликвидации предприятия.

Как уже было сказано выше, законодатель прямо не запрещает, чтобы то или иное лицо было ликвидатором ООО. На практике, часто встречается так, что у ликвидируемого ООО, всего один участник, он же учредитель и генеральный директор.

И тут сразу же встает вопрос, может ли в таком случае, директор быть ликвидатором ООО. Конечно, может! Закон не запрещает прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества и назначение ликвидатора общества одним документом (протоколом), даже в том случае, если это одно и то же физическое лицо.

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?

Для организации прекращения деятельности маленькой компании чаще всего пользуются услугами одного человека.

Если компания крупная, назначается комиссия (в числе не менее двух участников, один из которых является председателем). Законодательство обходит стороной вопрос о том, кто может являться ликвидатором организации (либо входит в состав комиссии).

Положительным моментом можно считать то, что и запретов относительно выборы кандидатуры закон не устанавливает. Чаще всего ликвидатором становится бывший единоличный исполнительный орган фирмы (директор, гендиректор, и т.д.).

Это связано с тем, что он работал в организации и имеет представление о ее деятельности. Трудовой договор с ним при назначении ликвидатором расторгается (впрочем, директора увольняют при назначении любого лица ликвидатором). Помимо директора ликвидатором может быть кто угодно (любое дееспособное лицо).