Требования к оружейному сейфу


Хранение охотничьего оружия дома: законы и порядок


№ 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»: Во исполнение Закона об оружии Российской Федерации от 13 ноября 1996 г. Правительством Российской Федерации утверждены правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Правилами регламентированы требования к условиям хранения служебного, а также гражданского оружия (вместе с патронами к нему), которые изложены в главе «Хранение оружия и патронов». Касательно физических лиц требования изложены в двух статьях: Статья 54 устанавливает порядок получения гражданами в органах внутренних дел соответствующих разрешительных документов на хранение, использование, ношение гражданского оружия.

Статья 59 Постановления обязывает граждан Российской Федерации хранить ружье, а также патроны по месту проживания. Требуется обеспечить их сохранность, безопасность, а также исключить несанкционированный доступ посторонних лиц.

Сейф для оружия — требования к сейфу для хранения охотничьего оружия.

как правильно хранить гладкоствольное оружие и патроны дома?

правила установки сейфа для оружия в квартире

Подробнее читайте ст.

20.8 (ч.4) КоАП РФ. Если небрежное хранение оружия стало причиной смерти человека, наказание будет суровее — вплоть до тюремного заключения, в соответствии со ст. 224 УК РФ. Всё это следует иметь в виду, когда решаешь вопрос безопасности хранения оружия в своём доме. Для гражданских лиц особых требований нет — оружие должно храниться в запираемом на замок сейфе или металлическом шкафу.

Однако, это — минимум миниморум. Законодательство Российской Федерации не ограничивает граждан в праве самостоятельно принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности своего оружия.

Если личная безопасность для вас это лишь формальность, то всего вышесказанного уже достаточно.

Дальше мы рассмотрим требования к сейфам для охотничьего оружия с точки зрения безопасности и здравого смысла. 1) Толщина металла. Для юридических лиц предписано хранение оружия в сейфах и ящиках с толщиной стенок от 2 мм, порохов и патронов — 3 мм.

Требования к оружейному сейфу

Службы МВД по месту проживания хозяина вправе проверять требования по сохранности оружия.

Важно! Более подробные инструкции для руководства указаны в ст. No288 МВД. При этом для организаций требования выдвигаются жестче, в отличие от частных лиц.

Установка и особенности размещения Когда сейф был приобретен, нужно позаботиться о его правильной установке, это поможет организовать безопасное хранение:

  • Как правило, для крепежа сейфов используются анкера.
  • Отверстия для крепежа располагаются снизу или на тыльной стенке. В некоторых случаях может быть необходимо дополнительное крепление. Крепеж указан в ГОСТ NoР50862-2005.

Оружейные ящики с учетом законодательства РФ обязаны закрепляться к прочной поверхности. Домашние или мебельные сейфы в обязательном порядке необходимо закреплять, независимо от того, где устанавливают шкаф. Размеры оружейного шкафа будут зависеть от количества огнестрельных единиц, а также их габаритов.

Как правильно установить сейф для оружия

Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.» Для юридических лиц (организаций) требования к установке оружейных сейфов в том же 288-м Приказе прописаны более конкретно: «167.

Сейфы, шкафы, пирамиды, ящики и стеллажи размещаются в помещениях не ближе 1,5 м от входных дверей и 0,5 м от оконных проемов, а ящики с патронами и аэрозольными упаковками — не ближе 1 м от отопительных устройств. Расстояние перед сейфами, шкафами и пирамидами должно обеспечивать возможность беспрепятственного открывания их дверей.» «169.
Комнаты для хранения оружия и патронов должны соответствовать следующим требованиям их технической укрепленности: … далее детально прописаны все нюансы — толщина стен, оборудование дверных и оконных проёмов, подключение помещения к охранной сигнализации.»

Требования к сейфам для хранения охотничьего оружия в 2021 году

Подробнее читайте . Если небрежное хранение оружия стало причиной смерти человека, наказание будет суровее — вплоть до тюремного заключения, в соответствии со .

Всё это следует иметь в виду, когда решаешь вопрос безопасности хранения оружия в своём доме.

Для гражданских лиц особых требований нет — оружие должно храниться в запираемом на замок сейфе или металлическом шкафу. Однако, это — минимум миниморум. Законодательство Российской Федерации не ограничивает граждан в праве самостоятельно принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности своего оружия.

Если личная безопасность для вас это лишь формальность, то всего вышесказанного уже достаточно.

Дальше мы рассмотрим требования к сейфам для охотничьего оружия с точки зрения безопасности и здравого смысла. 1) Толщина металла. Для юридических лиц предписано хранение оружия в сейфах и ящиках с толщиной стенок от 2 мм, порохов и патронов — 3 мм.

Требования к оружейному сейфу: правила хранения охотничьего оружия в 2021 году

Более конкретные положения, которыми руководствуются все лицензионные отделы, имеются в приказе №288 МВД России “О хранении огнестрельного оружия”.

К тому же, для юридических лиц и организаций порядок строже, чем для физических лиц. Но по сути, все упомянутые в этих документах требования можно свести к следующему:

  1. наличие специального отделения (трейзера) для патронов, из стали 3 мм и отдельным замком
  2. либо дополнительный сейф для боеприпасов, толщина металла 3 мм
  3. должен закрываться на 2 замка и иметь толщину металла не менее 2 мм
  4. модели массой менее 1000 кг необходимо крепить к стене, к полу анкерными болтами

Взломостойкие параметры характерны всем сейфам.

Сейф для оружия — требования к оружейному сейфу для гладкоствольного оружия

Поэтому рекомендуется подбирать прочные шкафы, которые покрыты огнеустойчивыми составами.

Согласно ГОСТ Р 50862-2005, устойчивость обозначается классом взломостойкости — Н0, 0, 1, 2, 3, 4, 5. Для хранения боеприпасов также важна огнестойкость. Высокая огнестойкость гарантирует невредимость содержимого при пожаре.

В то же время огнестойкие сейфы выделяются меньшей взломостойкостью.

Владельцам оружия, которые боятся краж, рекомендуется присмотреться к гибридным сейфам. Хотя гибридные сейфы имеют более высокую стоимость, но они дают возможность наиболее надежно защитить оружие, обеспечив его недоступность и сохранность. Хранилище для оружия должно иметь все необходимые элементы: 1.
в сейфе должны быть отделения для боеприпасов; 2.

должны быть приспособления, которые обеспечивают фиксацию в неподвижном положении. Эти элементы могут быть выполнены из дерева, стали либо пластика. На дне шкафа должно находиться ложе из дерева, пластика либо войлока.

В углублении подобного ложа будет находиться приклад оружия. Интерьер сейфа должен лучшим образом приспособить внутреннее пространство под нужды хозяина оружия.

Поэтому здесь могут быть обустроены: 1.

Каким должен быть сейф для оружия. Что говорят закон и здравый смысл

Это касается любого огнестрельного оружия — травматического, гладкоствольного и нарезного. Подробнее обо всех этих нормативных документах, выдержки из них об условиях хранения оружия и ссылки на правовые сайты — .

Точное определение гражданского холодного оружия — прописано в

«Об утверждении криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему»

. Охотничье клинковое холодное оружие конструктивно предназначено для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека, состоит из клинка и травмобезопасной рукояти.

Сюда относятся — ножи, кинжалы и охотничьи тесаки. Хранения холодного оружия регулируются теми же документами, что и для огнестрельного.

Правила те же — клинки и ножи должны храниться в сейфе под замком, без доступа к ним посторонних лиц.

С точки зрения законодательства, сейф для оружия должен быть металлическим и запираться на замок — это необходимый минимум.

Принят стандарт для оружейных сейфов

В сейфах этого класса допускается хранение не более 4 ружей.

Что интересно, новый стандарт предписывает анкерное крепление оружейных сейфов весом до 100 кг. Всё что тяжелее, крепить необязательно. Сертификация будет добровольной до тех пор пока МВД РФ не внесет коррективы в документы, регулирующие оборот и хранение огнестрельного оружия.

На сегодняшний день физ. лица могут хранить оружие хоть в деревянных ящиках, обитых железом, и запираемых на замок. Такие размытые формулировки позволяют соблюдать требования МВД при минимальных затратах, чем многие и пользуются. Например, за 1 квартал 2015 выбор в пользу бюджетных оружейных шкафов сделали 72% покупателей (данные по магазину safegun.ru).
Однако, интерес производителей лежит на поверхности и надо полагать, что они приложат все усилия для лоббирования необходимых законотворческих инициатив.