Таблица районных коэффициентов и северных надбавок в 2020 году


Используем районные коэффициенты для расчетов зарплаты бюджетников


Это такие выплаты:

  1. при начислении «северной» надбавки, так как за работу на Крайнем Севере предусмотрен отдельный повышающий показатель, увеличивающий ту же группу доходов задействованных в таких условиях сотрудников.
  2. командировочные расходы, если поездка в регион, для которого районный коэффициент не установлен;
  3. отпускные, поскольку высчитываются на основе полной зарплаты, а та, в свою очередь, считается с учетом районных надбавок;
  4. периодические премии;
  5. материальная помощь, если выплачивается разово, а не на постоянной основе, а правила начисления не оговорены в коллективном соглашении;

Претендовать на районную доплату могут все служащие, независимо от организационно-правовой формы или вида деятельности предприятия, работающие и проживающие в районах, испытывающих затруднения со следующими базовыми условиями:

  1. транспортная

Таблица РК по регионам России в 2020 году

Понижать установленный РК работодатели не имеют права. Размер РК варьируется от 1,15 до 2 – в зависимости от региона и “тяжести” условий проживания и работы в нем.

Для тружеников, осуществляющих экспедиции в Антарктиду, РК может быть повышен до 3. Районный коэффициент применяется при определении размеров следующих выплат: все начисления, которые так или иначе связаны с минимальным размером оплаты труда (МРОТ); оклад, тарифная ставка и иные базовые составляющие заработной платы; премии, доплаты за имеющуюся квалификацию, выслугу лет, надбавки за особые условия службы или за выполнение заданий руководства, иные стимулирующие выплаты;

Все районные коэффициенты по регионам России в 2020 году: таблица

Это не единственный документ, который регулирует вопрос применения районных коэффициентов.

Конкретных указаний, что считать регионами с тяжелыми условиями труда, в ТК РФ нет. Поэтому, для целей определения местностей, относящихся и приравненных к Крайнему Северу, используется Постановление Совмина СССР № 12 от 3 янв. 1983 года “О внесении…”, действующее по сей день.
Например, показатели для Новосибирской и Кемеровской областей установлены постановлениями Совмина СССР и ВЦСПС от 01 августа 1989 г. № 601 и Правительства РФ от 31 мая 1995 г. № 534. Размер районного коэффициента зависит от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 Трудового кодекса РФ). Показатель учитывает транспортную доступность и инфраструктуру, особенности экологической обстановки и условий, специфику местного климата.

Все организации, расположенные в северных районах, обязаны начислять зарплату с учетом районных коэффициентов.

Разграничений для коммерческих и некоммерческих организаций в данном случае нет. Коэффициент применяется к заработной плате с первого дня работы сотрудника и зависит от места работы.

Например, головная организация зарегистрирована в Москве и имеет обособленное подразделение на Дальнем Востоке.

Районный коэффициент по регионам России в 2020 году: что это такое, на что влияет + таблица

Сам порядок и их размеры определяются Правительством РФ. В настоящее время такой нормативный акт не принят и до его принятия продолжают действовать старые нормы.Базовыми размерами являются величины в пределах 1,15 – 2.

Участникам экспедиции в Антарктиду применяется районный коэффициент 3. Устанавливается доплата для всех работников, состоящих в официальных трудовых отношениях, работающих в определенных списком районах.Коммерческие организации вправе устанавливать размеры районной надбавки самостоятельно с закреплением ее величины в локальных нормативных актах.Должен ли районный коэффициент отражаться в трудовой книжке?Нет!
Применение РК устанавливается на законодательном уровне и является государственной гарантией. Поэтому такое условие является существенным при оформлении трудового договора и должно быть в нем прописано наравне с суммой вознаграждения за труд.Порядок применения и размер РК может быть прописан в коллективном договоре или Положении о заработной плате организации.

Северные надбавки и районный коэффициент в 2020 – 2020 году

Видео (кликните для воспроизведения).

При назначении стимулирующих доплат для таких работников придерживаются следующих правил: Эти правила появились еще в 1990 году и за 25 лет не изменились.

В последние годы были модернизированы некоторые части регулирующего северные надбавки закона, о них мы расскажем далее.

Власти заинтересованы, чтобы люди стремились переезжать в северные районы.

В арктических зонах ведутся разработки месторождений и добываются полезные ископаемые. Там расположены важные для экономики страны предприятия и объекты. В 2005 году льготу для молодых специалистов, которая предусматривала надбавку с первого дня трудоустройства, упразднили. Взамен этого была введена иная стимулирующая выплата.
Для ее получения потребуется соблюсти несколько условий: быть моложе 30 лет; прожить в северной тарифной зоне от 5 лет и более; период проживания должен быть ранее начала 2005 года.

Северная надбавка в районах Крайнего Севера в 2020 году

Подробнее о том, , рассказали эксперты .

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст.

302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п.

3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 г.

№ 2). Как сверять оклады и зарплату с МРОТ Оклады, которые меньше МРОТ, не всегда будут нарушением.

Сравнивать с минималкой нужно зарплату (ч. 3 ст. 133 ТК). А в нее помимо оклада включают премии, надбавки и доплаты (ч. 1 ст. 129 ТК). Исключение сделали только для районного коэффициента и надбавки за работу на Крайнем Севере. Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации.

Так, например, организация, расположенная

Районный коэффициент по регионам в 2020 году

148 ТК РФ обязывает всех работодателей в районах с особыми климатическими условиями рассчитывать заработную плату с применением законодательно установленных для этой местности повышающих коэффициентов.

В связи с тем, что нормативные акты, предусмотренные ст.316 ТК РФ и ст.10 закона 4520-1 от 19.02.1993 года, до сих пор не изданы, в соответствии со ст.

423 ТК РФ следует использовать законодательство бывшего СССР, в том числе постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. В них установлены коэффициенты для организаций и предприятий отдельных отраслей экономики, расположенных в регионах с тяжелыми природно-климатическими условиями:

  • На пустынных, высокогорных и безводных территориях.
  • В отдельных районах севера европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Урала.
  • В приравненных к ним местностях.
  • В районах Крайнего Севера.

Министерство труда и соцразвития опубликовало информационное письмо от 09.06.2003 года № 1199-16.

Районные коэффициенты и северные надбавки

Размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации.

I. Размеры районных коэффициентов за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях (п.п.

1 — 10) II. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в высокогорных районах (п.п.

11 — 14) III. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях (п.п.

Районный коэффициент по регионам России в 2020 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица

В ТК напрямую нет указания, какие именно регионы нужно считать Крайним Севером и отнесенными к нему областями. Однако список был определен на уровне закона еще в 1967 году и применяется по сей день.

Последний раз в нем производились изменения в 2013 году, когда регионами Крайнего Севера были признаны два района Ханты-Мансийского АО.

Базовые коэффициенты были определены в постановлении Минтруда. В дальнейшем их могут корректировать сами субъекты страны.

Размер коэффициента находится в пределах от 1,15 до 2 для регионов страны, а для сотрудников, участвующих в экспедициях в Антарктиду — до 3.

При его назначении рассматриваются транспортная доступность, инфраструктура места проживания, экологическая обстановка и иные показатели.