Существенные условия договора поставки как срок


Существенные условия договора поставки как срок

Что такое существенные условия договора поставки в 2020 году


Покупатель – лицо, которое принимает товар за оговоренную стоимость Срок поставки Сременной период, в течение которого товар должен быть предоставлен покупателю Существенные условия договора Условия, при отсутствии согласования которых договор не может считаться заключенным Предмет договора Это товар, который подлежит передаче от поставщика покупателю Цена Размер денежной выплаты, которая передаётся от покупателя поставщику в обмен на товар Действующее законодательство устанавливает, что в соответствии с условиями договора поставки, одна сторона, то есть поставщик, обязуется передать другой стороне, покупателю, товар, а покупатель (или заказчик) должен принять этот товар и оплатить его стоимость. При этом товар должен являться собственностью поставщика.

Поставщиком может быть только предприниматель. Не допускается выступать в качестве продавца физическому лицу, а использование товара должно производиться только в предпринимательских целях.

Гк рф договор поставки существенные условия

Товар по договору поставки поставляется для целей, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. Эти два условия обуславливают специфику договора поставки.

Специфика договора поставки отражается в специальных нормах по отношению к договору купли-продажи.

Так, расширена обязанность покупателя по принятию (проверке) товара, в зависимости от способа доставки (ст. 513-515 ГК РФ). Если покупатель отказывается от товара, он обязан принять его на ответственное хранение, обеспечить его сохранность (ст. 514 ГК РФ). Специальными также являются нормы о восполнении недопоставки (ст.
511 ГК), погашении однородных обязательств по нескольким договорам поставки (ст.

522 ГК РФ) и другие. Существенным условием данного договора, т.е. условием, которое названо в законе в качестве необходимого, является предмет поставки (так же, как и в купле-продаже).

В договоре поставки должно быть определено наименование и количество товара (п.

3 ст. 455 ГК РФ)

Существенные условия договора поставки

Как правило, перечень товаров приводится к спецификации.

Если в договоре поставки предусмотрено, что товар поставляется в количестве и ассортименте, указанных в спецификации, которая является неотъемлемой частью договора, то следует считать, что стороны установили порядок определения количества и ассортимента поставляемой продукции (Постановление АС Уральского округа от 10.10.2020 г.
№А60-57583/2017). Такие существенные условия договора поставки как наименование товара и его количество могут быть согласованы сторонами в счете, выставленном продавцом покупателю (Постановление АС Поволжского округа от 04.07.2020 г.

№А12-57991/2016), а также в актах приема-передачи товара (Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 г. №7876/05). Например, в одном из споров, изучив договор поставки № 01/15/П/Г от 27.01.2015 г., суд пришел к выводу о его не заключенности сторонами, поскольку не согласован предмет договора.

Существенные условия договора поставки

По отношению к действуют общие нормы договорного права, как в части заключения договоров, так и в части соблюдения договорных обязательств.

  1. условия, указанные в ст. 432 ГК РФ.
  2. условие о порядке оплаты поставленного товара;
  3. условие о сроках поставки;
  4. условие о предмете договора;

Однако надо сделать оговорку: в судебной практике по спорам о договорах поставки суды однозначно признают существенным условием предмет договора поставки, то есть условие о наименовании и количестве поставляемого товара, а вот в отношении условия сроков поставки и условия цены договора поставки мнения судов расходятся.

Поскольку по договор считается заключённым, если стороны договорились про поставки, это справедливо и в отношении договора поставки.
Часть судов признаёт эти условия существенными условиями договора поставки, часть судов с этим не согласна.

Всю

Содержание договора поставки


Для заключения договора поставки необходимыми являются условия о предмете, количестве, ассортименте, качестве и комплектности продукции, сроках поставки, общем сроке действия договора, цене и порядке расчетов и т.д.

При отсутствии одного из этих условий в договоре он считается незаключенным. Формирование условий договора происходит с учетом норм действующего законодательства и согласованным волеизъявлением контрагентов. Их (условия) можно разделить на две группы, это те, соглашение по которым порождает для сторон обязанность руководствоваться правовыми нормами, регулирующими отдельные вопросы отношений по договору и условия вырабатываемые самостоятельно для придания четкости и определенности, взаимосвязанным действиям сторон, для достижения цели договора.
Отдельную группу занимают условия, обеспечивающие исполнение договора. Они предусматривают различные меры имущественной ответственности, специальные способы обеспечения обязательств, оперативные санкции и другие меры.

Существенные условия договора поставки

При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор не считается заключенным, и напротив, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но не обсудили иные, договор заключен.В первую очередь к числу существенных ГК относит условие о предмете договора. К примеру, предметом договора купли-продажи является товар, предметом договора подряда – работа и ее результат, предметом договора аренды нежилого помещения – помещение.

Не согласовав условия о предмете, стороны не могут определить будущее договорное правоотношение.Иногда законом предъявляются особые требования к описанию предмета договора. Так, в соответствии со статьей 607 ГК в договоре аренды недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче

Является ли срок существенным условием договора поставки?

506 Гражданского Кодекса России, в которой дано определение договора поставки, не устанавливает каких-либо требований к существенным условиям договора поставки. А поскольку договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, то необходимо руководствоваться п. 3 ст. 455 Гражданского Кодекса России.

Согласно указанной норме существенными условиями договора купли-продажи является наименование и количество товара.

Таким образом, по мнению суда, при определении срока поставки стороны должны применять правила ст. 457 (срок исполнения обязанности передать товар по договору купли-продажи) и ст.

314 Гражданского Кодекса России (срок исполнения обязательства). Другого мнения придерживается Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который в постановлении от 14 мая 2010 г.

по делу № А45-13680/2009 указал буквально следующее: В соответствии с п.

3 ст. 455 Гражданского Кодекса

Срок поставки товара как существенное условие договора

506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Исходя из данной нормы, а также из положений ст. ст. 454 и 455 ГК РФ, практически все арбитры сходятся во мнении, что существенными условиями договора поставки являются:

  1. условие о товаре (наименование и количество);
  2. срок исполнения обязательства по поставке товара.

Такие выводы изложены в Постановлениях ФАС ЦО от 15.10.2009 N Ф10-3839/09, от 19.08.2009 N Ф10-3281/2009, ФАС МО от 01.07.2009 N КГ-А40/4520-09, от 23.04.2009 N КГ-А40/3030-09-1,2, от 02.02.2009 N КГ-А40/13320-08, ФАС ПО от 29.06.2009 N А12-16506/2008, ФАС СЗО от 17.07.2009

Срок поставки существенное условие договора

Поэтому на практике срок поставки обычно указывается сторонами в договоре. Кроме того, позиция судов о том, что срок поставки является существенным условием, достаточно распространенная.Количество товара – вторая составляющая предмета договора, несогласование которой также означает его незаключенность.

Количество товара должно быть определено либо в единицах измерения, либо в денежном выражении. При этом указываемые единицы измерения должны соответствовать характеру товара (в противном случае наступает описанное выше последствие). Денежное выражение указывается в виде цены за 1 единицу измерения – например, 40 руб.