Сумма оклада тк рф


Трудовой кодекс Российской Федерации


справку Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

Статья 135. Установление заработной платы Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются: — работникам организаций, финансируемых из бюджета, — соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами; — работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

Оплата труда по Трудовому кодексу РФ

Все дело в том, что это закреплено в требованиях действующих норм.

То есть должны быть получены человеком в любом случае.Даже если работающий причинил ущерб компании или другим лицам, который он обязан возместить, а также, если человек производит обязательные отчисления, например, на содержание своих детей, он все равно может рассчитывать на получение некоторого денежного объема.По правилам законодательства РФ, работающий не может получить денежные средства меньше установленного объема. Но чтобы обладать указанной возможностью, статус человека должен соответствовать определенным критериям.Прежде всего, индивидуум должен состоять в трудовых отношениях с компанией либо с работодателем физическим лицом. В последнем случае имеется в виду человек, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания организации.

Суть рабочих отношений определяется наличием нескольких документальных

Что входит в структуру заработной платы?

:

  • базовая (основная) часть;
  • выплаты компенсационные;
  • выплаты стимулирующие.

Базовая часть определяется из основной системы оплаты за работу. Ее размер не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Базовая часть представляет собой основу зарплаты и на ее размер не оказывает влияния количество продаж, полученный доход и другие нюансы. Базовая зарплата определяется за отработанный период времени по факту, либо за итоги выполненного труда по должностным окладам. Когда руководитель выводит базовую часть зарплаты, он должен иметь в виду следующие данные:

  1. заработная плата сотрудника может определяться, исходя из его квалификации, объема труда и сложности производственных задач;
  2. нельзя допускать любую дискриминацию во время определения условий оплаты за работу;
  3. оплата должна соответствовать выполненной работе.

Что такое оклад работника по ТК РФ

Например, если работник в течение месяца привлекался к сверхурочным работам, оплачивается не только труд в пределах нормы рабочего времени, но и дополнительная (сверхурочная) работа.

Напротив, если работник отсутствовал на работе, оплачивается только фактически отработанное время.

Качество труда — второй важнейший критерий определения заработной платы — характеризует его сложность, ответственность, напряженность, тяжесть, самостоятельность.

Распространившееся в последние годы мнение о том, что упоминание о качестве труда означает отсутствие брака в работе (добросовестное исполнение работником своих трудовых обязанностей), не согласуется с экономической доктриной, которая ввела этот термин в оборот. Качество труда в противовес количеству — характеристика его содержательной стороны.

Оно учитывается при установлении заработной платы еще до начала трудовой деятельности конкретного работника и не отражает отношение работника к исполнению своих обязанностей.

Качество труда проявляется прежде всего в его сложности — уровне выполняемых работником задач.

Справочник Бухгалтера

В ч. 1 комментируемой статьи понятия «заработная плата» и «оплата труда работника» отождествляются, в то время как ранее эти понятия различались: под оплатой труда понималась система отношений, складывающихся между сторонами трудового договора по поводу установления и осуществления выплат за труд, а под заработной платой — собственно вознаграждение за труд.

2. Под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд, размер которого определяется квалификацией работника, сложностью, количеством, качеством, условиями выполняемой работы. Кроме того, в состав заработной платы включаются выплаты компенсирующего и стимулирующего характера. К первым относятся выплаты, компенсирующие неблагоприятные условия труда и условия места выполнения работы, а ко вторым — выплаты, стимулирующие достижение определенных количественных и качественных результатов труда.

3. В прежней редакции

Глава 21.

Заработная плата

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; (в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ) другими работодателями — за счет собственных средств. (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ) Часть четвертая утратила силу с 1 сентября 2007 года. — Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ.

Удержания из заработной платы

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязаны ():

  1. в трехдневный срок со дня выплаты выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
  2. со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе;

Распоряжение (приказ) работодателя и согласие работника на обязательные удержания из заработной платы и иных доходов не требуются.

(введена Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ) В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

В соответствии со заработная плата выплачивается не реже

Шесть ответов Роструда на вопросы о выплате зарплаты

Размер конкретных составляющих заработной платы (например, оклада и премии) устанавливается у конкретного работодателя коллективными договорами, соглашениями, положением об оплате труда (другими аналогичными документами работодателя) в соответствии с трудовым законодательством и с учетом мнения профсоюзов или других представительных органов работников (при их наличии).

работника могут производиться в целях погашения задолженности работодателю только в случаях, установленных Трудового кодекса и иными федеральными законами.

Установленные в этих документах условия оплаты труда конкретизируются в трудовых договорах с сотрудниками. При этом что касается порядка выплаты премий, то вышеназванные документы работодателя и(или) трудовой договор должны определять виды премий, их размер (или порядок его определения), периодичность и сроки их выплаты,

Порядок оплаты труда по Трудовому кодексу РФ

По-другому ее называют окладом.

Если у работодателя отсутствуют коллективный договор, соглашение, положение об оплате труда (другие аналогичные документы), то составляющие зарплаты и их размер устанавливаются только в трудовых договорах.

Это основная часть оплаты, которая заранее устанавливается в трудовом соглашении. Дополнительные выплаты. Они могут устанавливаться в зависимости от вида деятельности. К примеру, предприятие осуществляющая деятельность по добыче нефти в местах Крайнего Севера может установить надбавку сотрудникам. Часть дополнительной выплаты может находиться в пределах 15-100% от общего объема оклада.

Премии. Премиальная выплата не входит в обязательную часть оплаты труда.

Руководитель предприятия может по своему усмотрению установить премии определенным категориям работников, которые принесли максимальную пользу для компании.

Однако, согласно условиям ТК, работник, который необоснованно был исключен из списка лиц, кому полагалось дополнительная выплата, может обжаловать это решение в инспекции труда.