Суд по самострою


Крышу снесло


Гражданин недострой достроил и получился магазин. Дальнейшие взаимоотношения строителя магазина и бизнесменов вылились в конфликт. Дело рассматривал райсуд. Итог рассмотрения иска таков — за гражданином признано право собственности на строение: тот самый самострой. Краевой суд с этим решением согласился.

А вот привлеченная к делу в качестве третьей стороны администрация города с этими решениями не согласилась.

Она дошла до Верховного суда РФ. И высший суд страны, перечитав дело, заявил — все решения местных судов, признавших истца собственником самостроя, незаконны.

Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам ВС. Участок земли, на котором образовалось незаконное строение, был передан городом фирме в аренду. В договоре есть условие — на этой земле коммерсантам разрешается «временное размещение магазина из облегченных конструкций». Сам же участок, на котором стоит самострой, имеет ограничения.

Комитет Госдумы по законодательству поддержал снос самостроя только по решению суда

Если же объект признан самостроем, законопроектом определяется механизм приведения его в соответствие с установленными требованиями. В результате этого правообладатель сможет оформить право собственности на такую постройку, добавил глава комитета. Особо оговаривается, что вопросы сноса самовольной постройки могут осуществляться только в судебном порядке, а не по решению органа местного самоуправления, как это допускается в настоящее время.

Предусматривается также возмещение убытков за госсчет лицам, которые приобрели в собственность объект недвижимости, в случае признания его самовольной постройкой впоследствии.

«Все эти меры позволят защитить права граждан на недвижимое имущество и сделать механизм признания построек самовольными более объективным, что особенно важно для собственников жилых домов и квартир»

, — сказал Крашенинников. При этом он особо остановился на положениях, которыми

Как узаконить самострой в 2021 году?

Вопросы, связанные с такими объектами, являются предметом бурных дискуссий среди юристов и предметом обращений к юристам.

И действительно, после указанных событий, граждане чаще обращаются за юридической помощью по вопросам легализации самовольных построек. Вопросов много, начиная от таких, как узаконивания гаража, дома, бани, вплоть до торгового павильона.

Для того, чтобы разобраться в процедуре легализации самовольной постройки, необходимо начать с ее признаков, указанных в Гражданском кодексе. Согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольная постройка — это здание, сооружение, которые были созданы на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, либо там, где разрешенное использование земельного участка не допускает на нем строительства данного объекта, а также созданные без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Процессуальные аспекты сноса самовольных построек в городе Москве, или как «защищают» владельцев «самостроя» московские суды

В приложении №1 урегулирован порядок сноса самовольных построек, а в приложении №2 утвержден перечень объектов, которые, по мнению чиновников, являются самовольными (104 объекта). Безусловно, приложение №1 к постановлению, непосредственно регулирующее порядок сноса, касается неопределенного круга лиц, т.е.

носит нормативный характер и, следовательно, подлежит оспариванию как нормативный акт в Мосгорсуде.

Второе приложение состоит из пунктов, в каждом из которых указан конкретный объект, подлежащий сносу.

Каждый из пунктов приложения №2 рассчитан на однократное применение, не является обязательным для неопределенного круга лиц, поскольку влечет юридические последствия только для одного лица – владельца объекта, поименованного в пункте. Следовательно, каждый из пунктов носит ненормативный характер и с учетом нарушения им прав предпринимателей подлежит оспариванию в арбитражном суде в порядке главы 24 АПК РФ.

Снос соседского самостроя через суд

Юрист подготовил исковое заявление и подал в суд с необходимыми документами.

В суде, ответчик возражал, ссылаясь на то, что не зашел на границу гражданина С., так как постройки стоят на необходимом расстоянии от забора, но дело обстояло в другом. В геодезической схеме ясно видно, что ответчик зашел за красные линии, которые являлись границе гражданина С. Нарушена необходимая с соседями.

Суд запросил ещё раз предоставить геодезическую схему на настоящее время. В судебном заседании наш юрист по земельным вопросам предоставил обоснование исковых требований где было расписано все: что предыдущий иск отличается от настоящего тем, что в первом был спор о строительных нормах, а в настоящем иск, спор о границах. Также в суд была предоставлена геодезическая схема, тем самым показывая, что имеется факт нарушения границ, также то, что забор гражданина С.

стоит не на границе, и на расстоянии метра от границы, и это не нарушает никак права ответчика.

Неправильная дача

Фото: Сергей Михеев/ РГ» src=»https://rg.ru//cdnimg.rg.ru/img/content/126/31/68/600_d_850.jpg» class=»b-material-img__img»> Теперь местной власти легче признать постройку незаконной.

Фото: Сергей Михеев/ РГ Юлия Владимировна, как гражданам себя вести, чтобы при строительстве, скажем, гаража или баньки не получить по окончании работ судебную повестку? И что такое по закону — самострой? Юлия Вербицкая: Понятие «самостроя» абсолютно точно устанавливает Гражданский кодекс РФ. Там есть статья 222, в которой сказано, что «самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на участке, не предоставленном в установленном порядке.

Или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.

Либо постройка сделана без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Самострой: анализ законодательства и судебной практики

Застройщик, начиная работы в отсутствие разрешительной документации на строительство, чаще всего сознательно идет на риск, стремясь сэкономить время.

Он, как правило, рассчитывает в процессе строительства или по его завершении оформить документы или, в крайнем случае, через суд легализовать вновь созданный объект1. 9 декабря 2010 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обобщил судебную практику по некоторым вопросам применения арбитражными судами ст. 222 ГК РФ («Самовольная постройка») и проинформировал арбитражные суды о рекомендациях, которых нижестоящим судам следует придерживаться при рассмотрении схожих дел.

О сносе самостроя Принудительный снос самовольной постройки может осуществляться только на основании судебного решения, которым удовлетворен иск о сносе. Ст. 222 ГК РФ не предусматривает административного порядка сноса самовольных построек.

Процессуальные аспекты сноса самовольных построек в городе Москве, или как «защищают» владельцев «самостроя» московские суды

В приложении №1 урегулирован порядок сноса самовольных построек, а в приложении №2 утвержден перечень объектов, которые, по мнению чиновников, являются самовольными (104 объекта).

Неверное толкование положений п.
Безусловно, приложение №1 к постановлению, непосредственно регулирующее порядок сноса, касается неопределенного круга лиц, т.е. носит нормативный характер и, следовательно, подлежит оспариванию как нормативный акт в Мосгорсуде.

Второе приложение состоит из пунктов, в каждом из которых указан конкретный объект, подлежащий сносу. Каждый из пунктов приложения №2 рассчитан на однократное применение, не является обязательным для неопределенного круга лиц, поскольку влечет юридические последствия только для одного лица – владельца объекта, поименованного в пункте. Следовательно, каждый из пунктов носит ненормативный характер и с учетом нарушения им прав предпринимателей подлежит оспариванию в арбитражном суде в порядке главы 24 АПК РФ.

Все самое важное о самовольной постройке

Как будет меняться позиция ВС РФ после внесенных изменений законом станет известно позже, о чем здесь на сайте будет опубликовано. О наследовании самовольной постройки можно прочитать . Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс P.

S. Если мой сайт Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями.