Статья за психотропные средства


Статья за психотропные средства

Какая статья Уголовного кодекса России определяет наказание за распространение наркотиков


За действия такого рода правонарушитель несёт уголовную ответственность согласно УК РФ. Немалая роль в борьбе с наркоманией отводится гражданскому обществу. Достаточно сообщить сотрудникам правоохранительных органов о распространении наркотиков для того, чтобы торговец был взят с поличным, а торговая точка ликвидирована.

Столкнувшись с фактом продажи психотропных или других запрещённых препаратов, люди нередко просто не знают, куда и как сообщить информацию.

Сообщать о противоправных действиях можно:

  1. сотрудникам полиции или прокуратуры.
  2. анонимно по федеральному или местному телефону;
  3. воспользовавшись адресами и номерами телефонов с размещённых в населённых пунктах объявлений или рекламных щитов ФСКН;

Передать информацию может также анонимное сообщение.

Сколько дают за перевозку наркотиков и психотропных веществ

Под незаконной перевозкой понимается также нарушение общего порядка перевозки наркотических средств, который установлен статьей 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Единственным условием является чёткое указание источника информации. Сообщения о фактах тщательно проверяются сотрудниками правоохранительных органов.

Чтобы квалифицировать действия правонарушителя как незаконную перевозку наркотиков, в приговоре должны быть сведения о том, из какого места и куда была осуществлена перевозка наркотических веществ либо куда правонарушитель намеревался доставить запрещенный груз. Таким образом, при квалификации действий лица, который занимался перевозкой наркотиков, должно быть установлено конкретное место, где наркотик был получен, и куда он был доставлен.

Такая информация должна быть подтверждена доказательствами. Стоит отметить, что если человек приобретет наркотические вещества для личного потребления и перевезет их к месту непосредственного потребления, это правонарушение не может квалифицироваться как перевозка наркотиков.

Есть ли статья за употребление наркотиков?

Они могут заражать других людей;

  • там, где есть наркоманы, наблюдается и преступность. Наркомафия — это бизнес, в котором обращаются огромные деньги. Бороться с таким явлением, как наркомафия порой бывает сложно, потому что нередко в этом нелегальном бизнесе задействованы высокопоставленные люди.
  • Рекомендуем прочесть:  Обычаи в законах хаммурапи

    Да, есть.

    Она предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях>, так и в Уголовном кодексе. В Кодексе об административных нарушениях есть статья 6.9, в которой четко прописана ответственность за потребление наркотических средств.

    Так, если человек принимает наркотики без назначения доктора, тогда ему может грозить такая ответственность:

    1. штраф от 4 до 5 тысяч рублей;
    2. изоляция от общества сроком до 15 дней.

    Если в употреблении наркотиков подозревают иностранного гражданина или лицо без гражданства, прибывшего или проживающего в России, тогда ему может грозить такое наказание:

    Есть ли статья за употребление наркотиков в Уголовном Кодексе?

    Исключение – случаи назначения подобных препаратов лечащим врачом.

    Статья 20.20 несёт в себе более узкий смысл.

    Вторая часть статьи касается запрета употребления наркотиков и тому подобных веществ в ряде мест, включая общественные.

    Здесь же рассмотрен случай, когда человека только подозревают в наркотическом опьянении, но он отказывается подтвердить/опровергнуть подозрение в медучреждении.

    Статья 20.22 рассматривает употребление наркотиков несовершеннолетними, случаи соответствующего опьянения и указывает на ответственность родителей/представителей.

    Наказания по первым двум статьям совершенно идентичны.

    Нарушитель либо заплатит штраф от четырёх до пяти тысяч рублей, либо получит до пятнадцати суток административного ареста. Наказание несколько варьируется, если нарушитель иностранец или не имеет гражданства. Такого человека в дополнение ждёт выдворение из России. Нерадивые родители заплатят за своё чадо штраф: полторы – две тысячи рублей.

    Ответственность за употребление наркотиков

    Другие меры наказания предусматриваются исключительно для иностранцев или лиц, не имеющих российского гражданства.

    Вне зависимости от того, который раз совершалось таковое правонарушение, мера ответственности за него остаётся одинаковой.

    Обратите внимание Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа.

    Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней. Однако российское законодательство допускает возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении вышеупомянутых средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

    Ответственность за склонение к употреблению наркотических и психотропных средств

    Физическое насилие над потерпевшим проявляется в причинении вреда его здоровью (различной степени тяжести), истязаниях, побоях, ограничении свободы и других насильственных действиях.

    Психическое насилие выражается в запугиваниях и угрозах расправы и причинения того или иного вреда.

    Потребление наркотических и психотропных веществ может осуществлять разными путями:

    1. инъекции (промедол, морфин);
    2. курение (анаша, план, гашиш);
    3. вдыхание через нос (кокаин);
    4. прием внутрь в виде таблеток (барбамил, кодеин), порошков (опий, морфий) или настоев (маковая соломка);
    5. жевание (листья коки) и др.

    Склонение к употреблению наркотиков — понятие, которое охватывает любые виды подстрекательства к их приему.

    При склонении людей, ранее такие средства не употреблявших, часто используются восхваления получаемых ощущений и обман, что на самом деле в любой момент можно прекратить их прием по своему желанию.

    Виды психотропных веществ, их назначение и ответственность за употребление и распространение

    Все зависит от сопутствующих и отягчающих обстоятельств.По перечисленным выше пунктам могут привлекаться несовершеннолетние от 16 лет. Если же в деле принимает участие подросток до 16 лет, ответственность административного характера будут нести его родители или опекуны.

    Склонение к употреблению психотропных законом запрещенных веществ несовершеннолетних карается не простыми штрафами, но лишением до 20 лет.Чтобы остановить преступность, связанную с употреблением и распространением психоактивных веществ, на территории РФ ведется активная совместная работа многих специализированных организаций. Очень важно знать, что такое психотропные лекарства и как распознать факт их употребления и привязанности к ним.Психотропными являются те вещества, что в процессе

    Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними

    Статья за распространение наркотиков несовершеннолетними Статьи 228 и 229 предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества.

    От родителей требуется правильное воспитание детей. Необходимо сформировать у них правильное сознание и негативное отношение к наркотикам.

    Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещенных, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке. Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на ЦНС, бывают природного и синтетического происхождения.

    Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путем, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности.

    Пропаганда наркотиков: статья и ответственность по УК РФ и КоАП РФ

    Во втором — , которую рассмотрим подробнее.Согласно данной норме Уголовного кодекса ответственность наступает за склонение лица к употреблению наркотических, психотропных веществ или их аналогов.