Статья конституции о запрете вторгаться в личную жизнь


Право на неприкосновенность частной жизни


Образ мыслей, мировоззрение, увлечения и творчество также относятся к проявлениям частной жизни. — понятие многогранное. В современных условиях это право находит себя во многих жизненных проявлениях.

Традиционны пространственная и вербально-чувственная формы выражения частной жизни. Пространственная включает в себя ограничение на вторжение в жилище, на рабочее место, свободу общения в общественных местах без наблюдения со стороны.

Вербально-чувственная предполагает недопустимость вторжения в интимную жизнь, семейно-нравственные отношения. Основные элементы института неприкосновенности частной жизни граждан получили отражение в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию.

Статья 152.2 ГК РФ: о новых правилах охраны частной жизни

Однако реформирование ГК РФ не только внесло коррективы в уже действующие правила, но и обогатило его некоторыми нововведениями.

К ним относятся, например, безотзывная доверенность (), юридически значимые сообщения (), единый недвижимый комплекс () и т.д.Не остались без внимания законодателя и правила охраны и защиты частной жизни гражданина. «Нематериальные блага и их защита» была дополнена «Охрана частной жизни гражданина», вступившей в силу с 1 октября 2013 года.Рассмотрим основные новшества в сфере защиты и охраны частной жизни граждан, которые были внесены . Информация под запретомНовая редакция ГК РФ установила, что сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено законом.Право на неприкосновенность частной жизни входит в состав основных прав человека и гражданина и закреплено в 1993 года.

Статья 23 Конституции РФ

Баглай М.В. считает, что частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.

Это своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность ее «среды обитания»*(235).

Романовский Г.Б. полагает, что частная жизнь охватывает круг неформального общения, вынужденные связи (с адвокатами, врачами, нотариусами и т.д.), собственно внутренний мир человека (личные переживания, убеждения, быт, досуг, хобби, привычки, домашний уклад, симпатии), семейные связи, религиозные убеждения*(236).

С точки зрения ГК , а одним из принципов гражданского законодательства является . В Определении КС РФ от 09.06.2005 N 248-О содержится определение того, что из себя представляет право на неприкосновенность частной жизни: оно означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.

Среди них врачи, адвокаты, нотариусы, работники правоохра­нительных органов, священнослужители и т.д. На основании этого в законодательстве закреплены различные требования к сохранению в тайне информации о частной жизни граждан. Так, врачебную тайну составляет информация о факте обращения граждан за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Но­тариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

При рассмотрении определенных категорий гражданских дел их разбира­тельство также может носить закрытый характер, в частности, по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, а также по ходатайству лица в целях сохранения охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни (статья 10 Гражданского процессуального кодекса Рос­сийской Федерации).

Статьи УК РФ о проникновение в личную жизнь

Но при этом если ваш сосед при помощи специальных устройств подслушивает ваши личные телефонные разговоры, ему грозит ответственность за вторжение в личную в жизнь по соответствующей статье УК РФ.

Выделяют 3 основных вида вторжения в частную жизнь: Этот вид вмешательства в частную жизнь предполагает привлечение к ответственности даже без разглашения личных данных другим лицам (ст.137, 138 УК). В частности, к этому виду вторжения можно отнести:

  1. Пребывание на частной собственности человека без его согласия и отказ покинуть её (ст.139 УК);
  2. Слежение за человеком, включая фото- и видеосъёмку, осуществляемую при помощи скрытых камер Здесь стоит отметить, что простая фотосъёмка лица в общественном месте допускается, даже если он не подозревает, что его снимают. Но если, например, репортёр использует специальные устройства, чтобы получить обзор к месту, где находится лицо, и сфотографировать его, это можно квалифицировать как преступление, предусмотренное ст.137 и 138.1.

Такой тип вторжения характерен для рекламных компаний.

Вторжение в личную жизнь по УК РФ

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Пишите жалобу в ГОРОНО Здравствуйте! Можно ли считать вторжением в личную жизнь тот факт, что без моего согласия в соц.

сети в одной группе (в которой сидит вся молодежь села в котором я живу) выложили запись, в которой говорится о моей беременности? Повторюсь, что без моего согласия на всеобщее обозрение. И если да, то какая статья? Оксана, г. Красноярск сейчас онлайн Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина [Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152.2] 1.

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Статьи 137 УК РФ, 152 ГК и Конституция о неприкосновенности частной жизни: охрана, наказание за вмешательство

В случае нарушения данной правовой нормы гражданин имеет право потребовать возмещения причиненных убытков или же компенсации морального вреда.

Самая суровая ответственность в этой сфере правоотношений содержится в уголовном кодексе РФ. Здесь речь идет о распространении данных о личной тайне гражданина без его согласия, в том числе и публичным образом.

По поводу данного вопроса разные теоретики высказывают различные точки зрения. Так, например, Шершеневич утверждает, что частная жизнь, это такие стороны человеческого бытия, которые человек желает сделать недоступными для других. Баглай же полагает, что частная жизнь — это внутренний мир человека.
В рамках правовых реалий под частной жизнью следует понимать совокупность следующих сведений:

  • Данные о работе, составе семьи и др.
  • Семейная жизнь.
  • Переписка.
  • Личное пространство.

В рамках различных правовых актов в понятие частной жизни вкладываются и другие элементы.

Закон о неприкосновенности

Разглашаться она может только с согласия человека или через постановление суда. Скачать положения о неприкосновенности частной жизни по закону можно по следующим ссылкам:

  1. статья 23 Конституции РФ – ;
  2. статья 137 УК РФ – .
  3. статья 152.2 ГК РФ – ;

Документы представлены в последних редакциях с актуальными изменениями на август 2021 года.

Любые нарушения оформляйте согласно .

Дополнительно изучите с изменениями об условиях для инвалидов. Закон о нарушении личного пространства в рамках представленных положений претерпел ряд изменений, коснувшихся в основном ст 137 УК РФ.

Конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни по закону осталось неизменным с момента принятия основного документа страны. Ст 152.2 введена в Гражданский кодекс 2 июля 2013.

С момента введения не претерпела никаких изменений. Изменения несколько раз вносились в ст 137 Уголовного кодекса.

Как действовать если есть вмешательство в частную жизнь: куда обращаться, что считается вмешательством в личную и семейную тайну и когда ответственность не наступает

В иных случаях можно и обращаться в суд.Основными ситуациями, требующими защиты неприкосновенности частной жизни, выступают:

  • Нарушение приватности существования.
  • Распространение ложной информации.
  • Публичное обнародование фактов, нарушающих частный интерес.
  • Присвоение внешности, имени.

Расследованием факта нарушения неприкосновенности приватности занимается полиция.

Подается заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни.Важно: при подаче заявления, стоит учитывать, что полиция обязана проверить факт преступления по нарушению частной жизни и вам нужно предоставить доказательства.При распространении сведений ложного характера надлежит представить свидетельские показания, фотографии, видеоматериалы, документальные подтверждения. Заведомо ложный донос грозит уголовной ответственностью (ст.306 УК РФ).

Подтверждение заявленной информации сопровождается возбуждением уголовного дела.