Стандартные аргументы в служебных записках


Стандартные аргументы в служебных записках

Как составить служебную записку


Руководители не хотят тратить время на формализацию управленческих процессов, предпочитая обменяться парой слов при личной встрече, позвонить по мобильному телефону, написать на электронную почту или в скайп и т.д. Но есть и другая причина: иногда руководители саботируют формализацию системы внутренних документов. Документально подтвержденную информацию о состоянии дел в организации, поручениях в адрес должностного лица или, скажем, распоряжениях о порядке действий в конкретных ситуациях трудно опровергнуть. Работа в хаосе дает определенные преимущества: нет ничего проще, чем отказаться от факта передачи устной информации, так же как и указаний, данных тет-а-тет.

Всем знакома ситуация, когда работник регулярно получает в устном виде взаимоисключающие указания, неисполнение любого из которых влечет за собой административные санкции. Служебная записка – это внутреннее деловое письмо, с помощью которого можно быстро и эффективно решать текущие производственные вопросы.

Составление и оформление докладных и служебных записок

В Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299 (ред.

от 08.06.2009, далее — ОКУД), содержится упоминание о докладной записке лишь в связи с нарушением трудовой дисциплины (код унифицированной формы N 0286041). Ее составляет, как правило, руководитель подразделения с целью информирования руководителя организации о какой-либо ситуации и побуждения к принятию какого-либо решения. Но докладные записки составляются не только в случае нарушения трудовой дисциплины.

Они могут использоваться для уведомления работодателя о ходе или результатах работы, о необходимости предоставления дополнительного финансирования, трудовых ресурсов или материалов и т.д. То есть докладные записки обеспечивают вертикальную связь между уровнями должностной иерархии и подаются нижестоящими должностными лицами вышестоящим.

Такие записки могут действовать внутри организации либо направляться в вышестоящие органы.

Правила оформления докладной, служебной и объяснительной записок

Требования к оформлению документов»*. Для оформления докладной, служебной и объяснительной записок существуют общие правила.

Каждый из этих документов должен иметь: — указание на автора (организацию, структурное подразделение или должностное лицо, от которого исходит записка); — наименование адресата (кому направляется документ); — наименование вида документа (например, Докладная записка», «Служебная записка»); — дату составления; — регистрационный номер; — заголовок к тексту (например, О» нарушении трудовой дисциплины», «О приобретении трудовых книжек»); — текст; — подпись составителя (с указанием должности). Помните, что правильное указание реквизитов в документах прямо влияет на их юридическую силу, обеспечивает их бесспорность и официальность. Докладываем о ситуации Докладная записка — это документ, адресованный руководителю организации (данной или вышестоящей) или руководителю структурного подразделения.

Служебная записка. Образец написания

В частности, они служат обоснованием и документально подтверждают некоторые расходы, произведенные на нужды предприятия, например при закупке оборудования, затратах на рекламу, транспорт и т.д.

В таких случаях служебные записки после их написания необходимо хранить также долго и тщательно, как любые другие первичные документы (на случай внезапной налоговой проверки). Законодательно закрепленного понятия «Служебная записка» не существует, поэтому и нет строго установленной формы по ее написанию.
Каждый сотрудник может составлять ее в свободном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному на предприятии.

Писать документ можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в обоих случаях он должен содержать «живую» подпись автора. Иногда руководители организаций требуют, чтобы служебные записки были написаны на фирменных бланках и обязательно заверялись подписями ответственных лиц. Обычно данный документ пишется в одном экземпляре, но при необходимости, можно сделать его копию.

Служебная и докладная записка — в чем разница между ними

Пример служебной записки Докладная записка – это наиболее популярный вид служебных записок, адресованный руководителю предприятия, главному бухгалтеру или любому другому вышестоящему сотруднику. Главное назначение докладной – информирование вышестоящих лиц о какой-либо ситуации, выполнении работ, а также составление рекомендаций по решению (устранению) проблемы и пр.

Докладная записка, в отличие от служебной, всегда направляется вышестоящему звену и имеет юридическую силу. Наиболее распространенным видом докладных записок являются отчетные, информирующие руководство о выполнении планов, ходе текущих работ и т.д. Реже составляются докладные, сообщающие о какой-либо внеплановой ситуации, требующей реагирования со стороны вышестоящего руководства.
Спектр вопросов таких докладных довольно широк: от информации, касающейся основной отраслевой деятельности предприятия, до жалоб на организацию условий труда и докладов о несоблюдении трудовой и финансовой дисциплины, служебного поведения и т.д.

Шаблоны служебных записок

То есть, от того, насколько эффективно налажено на предприятии информационное взаимодействие. Причем, участниками этого информационного взаимодействия являются все работники компании — от линейного персонала до топ-менеджмента. Скачайте документы по теме: Каждый работающий на предприятии сотрудник выполняет определенную трудовую функцию, обязанности, определенные для данной должности.

Он также имеет оговариваемые должностной инструкцией права и несет определенную ею

ответственность.

Поэтому имеет право решать самостоятельно те вопросы, которые входят в его обязанности, зону его ответственности. Но те вопросы, которые не входят в компетенцию работника, он решать не вправе.

Всё о записках: докладная, служебная, объяснительная

Докладная записка (код 0286041 по ОКУД) – это информационно-справочный документ, адресованный руководителю, начальнику отдела, иным уполномоченным лицам.

Поэтому он может обратиться к другому работнику, имеющему тот же управленческий уровень, сообщив о наличии проблемы. Донести информацию от должен официальным образом, используя такой способ, как написание .

В ней обстоятельно излагается какой-либо вопрос с выводами и предложениями составителя и преследуется цель побудить руководство к принятию определенного решения. Определения «докладная записка» как самостоятельного понятия в законодательстве нет. Докладная записка составляется как по письменному или устному указанию руководителя, так и по инициативе самих работников (например, в случаях, когда для урегулирования какого-либо производственного либо хозяйственного вопроса возникает необходимость изложить информацию в письменной форме вышестоящему руководству).

С помощью такого документа можно внести предложение об улучшении технической стороны производственных процессов, выразить несогласие с решением, принятым вышестоящим руководителем, а также изложить свою точку зрения при возникновении разногласий с коллегами.

Как написать служебную записку: образец, пример написания текста, бланк?

В случае если специалист не может разрешить возникшую проблему самостоятельно и в форме служебной записки выносит ее на разрешение другими специалистами, он тем самым снимает с себя ответственность за несвоевременное или некачественное рассмотрение вопроса.

Специальной формы служебных записок не предусмотрено, они составляются в произвольной форме, могут передаваться на бумажном носителе или посредством электронных средств связи. В каких случаях подается рассматриваемая нами деловая бумага, разобрались. Теперь необходимо определиться с .

Как мы уже упомянули выше, специального бланка служебной записки не существует. Однако есть общие требования к содержанию документа. К таковым относятся: Обязательное указание адресата служебной записки.

В правом верхнем углу нужно написать фамилию, имя и отчество, а также должность лица, которому направляется обращение.

Ниже

Докладная записка

Оформление докладной записки зависит от ее адресата. Если докладная записка адресована руководителю организации, она считается внутренней, если она направляется за пределы организации, например в вышестоящую организацию, то внешней.

Внешние докладные записки оформляются на общем бланке, внутренние — на обычном листе бумаги.