Ссч за 2020 заполнить


Среднесписочная численность работников: отчет в налоговую


Среднесписочная численность работников, чтобы компания могла отчитываться на бумаге, должна составлять не более 100 человек. Для отчетности по страховым взносам, а также по отчетности, предоставляемой в ФСС и ПФ, еще ниже — 25 человек. Форма установлена Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/ Сдать ее обязано каждое юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, привлекавший в прошлом году наемный персонал (п. 3 ). Рассматриваемая форма отчетности включает в себя только один лист.

В ней необходимо указать ИФНС, в которую сдаются сведения, наименование организации или Ф.И.О.

индивидуального предпринимателя, количество персонала и дату, на которую сведения предоставляются. Бланк подписывает:

  1. руководитель организации;
  2. иное уполномоченное по доверенности лицо.
  3. индивидуальный предприниматель;

Сроки предоставления формы в налоговую прописаны в пункте 3 .

Среднесписочная численность: тонкости расчета

вводятся в действие новые Указания Росстата (в соответствии с которыми она определяется), а ранее действовавшие Указания утрачивают силу.

То есть среднесписочная численность за 2020 г.

считается уже по новым правилам. Изменений в порядке расчета немного. Так, новым Приказом уточнено, что все работницы и работники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и при этом работают на условиях неполного рабочего времени либо работают на дому с сохранением права на получение пособия по социальному страхованию, должны быть учтены в среднесписочной численности; (далее — Указания).

До внесения изменений прямо из Указаний это не следовало. С одной стороны, лица, находящиеся в таком отпуске, в среднесписочную численность не включались, а с другой — работники, которым установлено неполное рабочее время, учитывались пропорционально отработанному времени.

Кстати, последнее общее правило есть и в новых Указаниях.

Подаем сведения о среднесписочной численности работников

За несоблюдение этого требования ст.

119.1 НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 руб. Налогоплательщики с численностью 100 человек и меньше могут выбирать между электронной и бумажной отчетностью.

Кроме того, численность влияет на право применения специальных налоговых режимов. Например, для упрощенки средняя численность не может превышать 100 человек, а для ПСН — 15 человек. Обязанность подавать сведения о среднесписочной численности (форма КНД 1110018) распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

Причем эта обязанность не снимается с предпринимателя при . Между тем для ИП есть определенное послабление: представлять расчет численности они должны только в том случае, если в истекшем году использовали наемный труд. Об этом прямо говорится в п. 3 ст. 80 НК РФ. Компании же представляют сведения независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников (письмо Минфина от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390).

Сведения о среднесписочной численности работников: образец заполнения

Форма КНД 1110018 утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/ Скачать пример заполнения сведений о среднесписочной численности работников по установленной форме вы можете ниже.

Также доступен для скачивания пустой бланк отчетности.

Предусмотрен и бумажный, и электронный форматы подачи документа, в котором указана среднесписочная численность работников, как заполнить отчет (на бумаге или электронно) — решает организация или предприниматель. Выбор формата предоставлен всем компаниям независимо от количества работников. Требования ст. 80 Налогового кодекса об обязательной электронной форме отчета для компаний с числом сотрудников более 100 человек распространяются только на налоговые декларации.

Среднесписочная численность работников, порядок заполнения которой мы рассматриваем, не является декларацией.

Значит, этот бланк можно сдать как в бумажном, так и в электронном виде. Важный

Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ


Он применяется в особенных случаях:

  1. налоговые органы рассчитывают среднюю величину заработной платы в ООО по показателю ССЧ.
  2. исходя из параметра ССЧ определяется необходимость в телекоммуникационных сетях при сдаче отчетности;
  3. от показателя зависит возможность ООО использовать льготные схемы налогообложения (УСН);

– обязательный документ, который предоставляют все организации и ИП, вне зависимости от организационно-правового статуса.

Документ содержит сведения за истекший отчетный год. Важно: для ООО или ИП, зарегистрированных в середине отчетного года, обязанность сдачи отчета о среднесписочной численности наступает через месяц после создания фирмы. По окончании календарного года такие субъекты сдают еще один отчет на общих основаниях.

Особенный порядок расчета ССЧ используется для ООО, зарегистрированных в ходе реорганизационных мероприятий организации-предшественника (ликвидация, перерегистрация).

Отчет о среднесписочной численности работников за 2020 год

Для выбора формы сдачи отчета о среднесписочной численности (далее также – ССЧ) рекомендуем воспользоваться нашей таблицей: Форма сдачи отчета о ССЧ (п. 3 ст. 80 НК РФ) По выбору хозсубъекта: на бумажном носителе или электронная Электронная Все прочие хозсубъекты, не перечисленные в столбце 2 настоящей таблицы

  • Вновь созданные организации, чья ССЧ работников превышает 100 человек;
  • Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших.
  • Хозсубъекты, чья ССЧ работников за предшествующий год превысила 100 человек. Учитывая тот факт, что плательщики страховых взносов сдают отчетность в электронной форме при ССЧ работников от 25 человек, то можно говорить, что отчет о ССЧ работников сдают и хозсубъекты, штат которых составляет не менее 25 человек;

Важно!

Буквальное толкование п. 3 ст. 80 НК РФ предполагает, что устанавливаемые требования

Сдаем сведения о среднесписочной численности работников за 2020 – 2020 год образец

И.

О. индивидуального предпринимателя; наименование и код налоговой инспекции; дату, по состоянию на которую представлены сведения; данные руководителя или представителя; дату представления; подпись. Данные об организации, ее руководителе или представителе, предпринимателе, наименование налоговой инспекции не нужно сокращать.

Поставьте дату представления сведений и дату, по состоянию на какое число актуальны данные.

В отчете, представленном по итогам прошедшего года, проставьте дату 1 января текущего года. В сведениях за 2020 год в поле даты, по состоянию на которую представлены сведения, укажите 1 января 2020 года.

Вот образец заполнения сведений о ССЧ в 2020 году: Также вы можете скачать образец заполнения бланк о среднесписочной численности в 2020 году по ссылке.

Сведения о среднесписочной численности работников 2020 году по-прежнему продолжат подавать в налоговую инспекцию все предприниматели и любые формы организаций, имеющие хотя бы одного наемного работника.

Среднесписочная численность работников в 2020 году

Штраф за нарушение срока сдачи СЧР составляет 200 рублей. Также дополнительно могут оштрафовать главного бухгалтера или руководителя организации на сумму от 300 до 500 рублей.

За предоставление неверных сведений штраф не предусмотрен. Обратите внимание, что даже после оплаты штрафа отчет о средней численности работников придется подать в любом случае.

Отчет по средней списочной численности работников подается в налоговый орган:

    ИП по месту жительства; ООО по месту нахождения (юридическому адресу).

Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, можно узнать при помощи . Примечание: среднесписочную численность по местонахождению обособленных подразделений подавать не нужно.

Данные по работникам подразделений указываются в общем отчете по всей организации, который сдается в ИФНС головного офиса. Среднесписочную численность можно подать: В (в 2-х экземплярах).

Сдаем сведения о среднесписочной численности работников за 2020 год: образец

– 21.01.2020.

Таким образом, после выхода на работу в январе 2020 года у бухгалтеров будет 8 рабочих дней на заполнение и сдачу отчетности по среднесписочной численности за 2020 год. Причём эти сведения можно сдавать непосредственно и 21 января 2020 года – это не будет считаться нарушением (абз.

6 п. 3 ст. 80 НК РФ). Если опоздать и не сдать сведения о среднесписочной численности в 2020 году в обозначенный выше срок, то организацию или ИП могут привлечь к налоговой ответственности.

Штраф составляет 200 рублей за отчет (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Также по заявлению ИФНС суд может оштрафовать руководителя организации. Размер административного штрафа – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ). После того, как бухгалтер рассчитал среднесписочную численность за 2020 год, итоговые показатели нужно перенести в отчет.