Сроки уведомления по административному делу


Закон РАА


Если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, ведет дело через представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу.Другие темы из раздела «» …МВД России Управление МВД России по г. Перми Отдел полиции № 1 (дислокация Дзержинский район) Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Перми (ОП № 1 Управления МВД России по г.

Перми) ул. Подлесная, 47, г.

Административно-процессуальное право

для государственных и муниципальных нужд; об организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках; о пожарной безопасности; о промышленной безопасности; о безопасности гидротехнических сооружений; о градостроительной деятельности; о техническом регулировании; о собраниях, митингах, демонстрациях.; об охране объектов культурного наследия; об исполнительном производстве; постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения таких административных правонарушений, как нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле, за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения; постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шести лет со дня совершения такого административного правонарушения, как нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

3.4. Судебные извещения и вызовы

Кроме того, КоАП предусматривает возможность вызова в судебное заседание свидетелей, специалистов, экспертов и переводчиков, для которых явка в суд является обязательной (ч. 2 ст. 25.6, ч. 2 ст. 25.8, ч.

2 ст. 25.9, ч. 3 ст. 25.10 КоАП). По каким критериям разграничиваются понятия “извещение” и “вызов”? В каких случаях участники производства по делу об административном правонарушении подлежат извещению, а в каких – вызову в суд? Действующее законодательство об административных правонарушениях разграничивает понятия “извещение” и “вызов”.
В отношении лиц, имеющих заинтересованность в исходе дела, используется термин “извещение”, который означает уведомление участников процесса о месте и времени проведения судебного заседания без возложения на них обязанности по явке в суд (исключение из этого правила составляют дела об административных правонарушениях, влекущих административный арест

Обзор судебной практики по вопросам извещения лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении

Следовательно, извещение не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было осуществлено каким-либо иным способом (например, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи).

Также надлежит иметь в виду, что не могут считаться не извещенными лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением несмотря на почтовое извещение (при наличии соответствующих доказательств). В содержатся сходные разъяснения: поскольку не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на

Сроки в административном процессе

Моментом удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства является дата вынесения соответствующего определения. Моментом поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, является дата регистрации входящей корреспонденции в журнале учета входящей корреспонденции с отметкой о регистрации непосредственно на обложке материалов дела (п.

2.2 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 в последующих редакциях). Все дела, поступившие в суд, регистрируются в базе данных программного изделия «Судебное делопроизводство» (п. 3.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).
Согласно п. 2.7 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде после регистрации, но не позднее следующего

Статья 29.6.

Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении


; г) в соответствии с определением о продлении срока (оно должно соответствовать требованиям , см.

к ней); 3) дела об административных правонарушениях, исчерпывающим образом перечисленных в , должны рассматриваться судьей не позднее 5 календарных дней, отсчитываемых со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов. Судья не вправе продлить этот срок. Новая редакция ч. 3 в ст. 29.6 введена N 93 и вступила в силу с 21.07.05.

2. Применяя правила , нужно учесть, что: 1) они касаются лишь тех административных правонарушений, за которые может быть назначен административный арест; или административное выдворение (последнее правило введено N 126 и вступило в силу с 28.11.04); 2) дело о таком административном правонарушении рассматривается только судьей (см.

к ст. 3.9); 3) судья рассматривает дела данной категории в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов по делу;

Срок составления протокола об административном правонарушении

от 08.10.2013 (исх.

N 50-1-13-ЭМ-07/9409). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Суды при рассмотрении спора по существу приняли во внимание характер, степень общественной опасности правонарушения и пришли к выводу о том, что совершенное обществом правонарушение не причинило вред интересам граждан, общества и государства. При этом судами указано на незначительное нарушение срока регистрации выпуска акций, а также те обстоятельства, что общество самостоятельно приняло меры для устранения допущенного правонарушения, документы на государственную регистрацию выпуска акций были представлены до того, как общество узнало о составлении протокола об административном правонарушении и вынесении оспариваемого постановления.

Кроме того, суды учли, что несвоевременное представление на регистрацию документов не повлекло вредных последствий, нарушения чьих-либо прав, поскольку общество создано

Статья 25.15 КоАП РФ. Извещение лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении (действующая редакция)

Если юридическое лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, ведет дело через представителя, извещение также направляется по месту нахождения (месту жительства) представителя.

4. Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу.

Избранный должностным лицом способ направления соответствующего извещения согласуется с положениями части 1 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Избранный должностным лицом

Арбитражный суд Республики Бурятия

Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ и совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г.

№ 10

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»

нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (ч.