Срок полезного использования грузовик


Срок полезного использования грузовик

К какой амортизационной группе относится Грузовой автомобиль?


К 5-й амортизационной группе основных средств (срок полезного использования свыше 7 и до 10 лет, ) относятся: Автомобили-тягачи седельные ( 15 3410210 — 15 3410216), а именно: 15 3410211 — Автомобили — тягачи седельные с нагрузкой на седло до 3 т; 15 3410212 — Автомобили — тягачи седельные с нагрузкой на седло свыше 3 до 5,4 т; 15 3410213 — Автомобили — тягачи седельные с нагрузкой на седло свыше 5,4 до 7,5 т; 15 3410214 — Автомобили — тягачи седельные с нагрузкой на седло свыше 7,5 до 12 т; 15 3410215 — Автомобили — тягачи седельные с нагрузкой на седло свыше 12 до 18 т; 15 3410216 — Автомобили — тягачи седельные с нагрузкой на седло свыше 18 т. К 4-й амортизационной группе основных средств (срок полезного использования свыше 5 и до 7 лет, ) относятся: Автомобили грузовые, дорожные тягачи для полуприцепов (автомобили общего назначения: бортовые, фургоны, автомобили-тягачи; автомобили-самосвалы)

Амортизационная группа грузовой фургон

Основное назначение амортизационной группы – определение срока полезного использования объекта.Источник: Чтобы выяснить, к какой амортизационной группе относится грузовой автомобиль, необходимо руководствоваться нормами Классификации основных средств (ОС), утвержденной постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.02 г.Начиная с 01.01.17 г., действует обновленная версия этого законодательного акта (введена в силу постановлением правительства № 640 от 07.07.16 г.).

Поправки касаются новых кодов ОКОФ, используемых с 2020 г.Какие амортизационные сроки установлены сейчас для грузового транспорта? В каком порядке утверждаются СПИ (сроки полезного использования) для автомобилей, приобретенных до 2020 г.? Разберемся в особенностях выбора амортизационной группы для автомобиля грузового согласно действующему законодательству.Группировка транспортных средств в целях расчета амортизации производится в зависимости от типа двигателя, массы и назначения автомобиля.

Порядок определения амортизационной группы автомобиля – к какой относятся легковые, грузовые машины и прочий транспорт?

Законодательство это не запрещает. Классификация утверждена .

В Классификаторе предусмотрено 10 амортизационных групп.

Кроме того, одинаковое время службы позволит минимизировать возможные расхождения в учетной деятельности.

Для каждой определен срок полезного использования в виде диапазона лет, в пределах которых можно выбирать любую длительность эксплуатации для расчета амортизации. О расчете амортизации для автомобилей . Транспортные средства в зависимости от их вида и целей применения можно отнести к группе со второй по пятую включительно.
Амортизационная группа Срок службы, лет Вид автотранспортного средства 2 2-3

  1. Грузовые и пассажирские подъемники с платформами

3 3-5

  1. Легковой транспорт.
  2. Малые автобусы до 7.5 метров.
  3. Грузовики до 3.5 тонн.

Как определить срок полезного использования автомобиля – таблица СПИ в бухгалтерском и налоговом учете по видам транспорта

от 07.07.2016.

Данная Классификация предусматривает 10 амортизационных групп с различными сроками службы.

Транспортное средство в зависимости от его типа, области применения, размера, мощности можно отнести к группе со второй по пятую. При этом срок службы в зависимости от амортизационной группы может варьироваться от 2 до 9 лет.

Данные о сроках полезного использования для различных видов движимого имущества представлены в таблице.

  1. Грузопассажирские подъемники, имеющие платформы
  1. Грузовые автомобили грузоподъемностью до 3.5 т.
  2. Специальные машины, не вошедшие в прочие группы
  3. Легковые автомобили.
  4. Автобусы малого типа длиной в пределах 7.5 м.
  1. Легковые машины, предназначенные для людей с инвалидностью

Какой срок амортизации автомобиля в 2020 году

Высчитывается по легкой формуле. Рассмотрим на примере — компания приобрела транспортное средство стоимостью 500 000 рублей со сроком службы 10 лет.

500 тысяч поделить на 10, выходит 50 000.

Амортизация вычисляется в таких случаях:

  1. при использовании личного автомобиля на работе;
  2. при оценке страховиками реальной стоимости транспортного средства;
  3. во время передачи в лизинг.
  4. если частный предприниматель или юридическое лицо подает документацию в налоговую службу;

Амортизационные отчисления бывают нескольких типов – физический и моральный.

то есть каждый год стоимость автомобиля снижается на 50 тысяч рублей. Данный способ имеет недостаток – он не учитывает все затраты на автомобиль, поэтому результаты могут быть неточными.

Первый заключается в изменении стоимости транспортного средства в течение его использования.

Амортизационная группа автомобиля

Напомним, что СПИ для них устанавливается следующий:

  1. IV — свыше 5 до 7 лет включительно;
  2. V — свыше 7 до 10 лет включительно.
  3. III – свыше 3 до 5 лет включительно;

Приведем примеры автотранспортных средств, отнесенных к указанным группам: Амортизационная группа Наименование автотранспортного средства III Автомобили легковые (с рабочим объемом двигателя не более 3,5л); Автобусы особо малые и малые длиной до 7,5м включительно; Автомобили грузовые с дизельным или бензиновым двигателем, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5т IV Автомобили легковые малого класса для инвалидов; Автобусы городские особо большие (автобусные поезда) длиной свыше 16,5 до 24м включительно; Автобусы дальнего следования; Автобусы средние и большие длиной до 12м включительно; Автомобили грузовые, дорожные тягачи для полуприцепов (автомобили общего назначения: бортовые, фургоны, автомобили-тягачи; автомобили-самосвалы)

Рекомендуем прочесть:  Как получить землю вбд в тамбове

Амортизация автомобиля


Обращаем внимание, что факт регистрации автомобиля в органах ГИБДД для начисления амортизации значения не имеет ().

На него оказывают влияние механические воздействия, природные явления и другие факторы. Причиной морального износа является появление более новых технологий. Для определения амортизации необходимо знать его километраж.

Срок полезного использования (СПИ) автомобиля – это период времени, в течение которого автомобиль, как предполагается, будет приносить экономические выгоды организации (). Исходя из СПИ определяется сумма ежемесячных амортизационных отчислений. В налоговом учете СПИ устанавливается Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (, ).
К каким амортизационным группам относятся автомобили, мы рассказывали в нашей . Так, например, легковые автомобили с рабочим объемом двигателя не более 3,5л относятся к III-ей амортизационной группе.

Следовательно, при расчете амортизации легкового автомобиля срок полезного использования может быть выбран организацией в диапазоне, начиная с 37 месяцев и до 60 месяцев включительно.

В бухгалтерском учете СПИ устанавливается

Шаг 3.

Как определить срок полезного использования ОС?

, вы можете из СПИ, определенного по Классификации, вычесть срок эксплуатации этого ОС продавцом. Этот срок продавец должен указать в передаваемом вам акте о приеме-передаче объекта ОС (например, по форме ) ( НК РФ, Минфина от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448).

Установленный СПИ надо зафиксировать в инвентарной карточке учета ОС (). Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то разд.

2 формы ОС-6 надо дополнить соответствующей графой. Пример. Определение СПИ автомобиля Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны).

Согласно Классификации ОС грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу.

Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет х 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес.

(7 лет х 12 мес.). Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

Каков нормативный срок службы легкового или грузового автомобиля?

Период полезного использования данных автомашин составляет 3-5 лет. В пятую амортизационную группу входят легковые автотранспортные средства большого и высшего класса.

Период полезного использования — 7-10 лет. Автомобили малого класса, используемые в качестве транспортных средств для передвижения инвалидов, являются исключением из выше приведенной классификации.

Такие машины относятся к 4-му амортизационному классу, срок их полезного использования составляет 5-7 лет. к содержанию ↑ К автомобилям высшего класса относятся транспортные средства представительского класса (класса люкс).