Срок годности резины для авто


Срок годности резины для авто

Срок годности шин — Развенчиваем мифы


Американские исследователи утверждают, что период хранения «обувки» обязан составлять не менее 10 лет. Эксперты из Германии уверены, что он не может превышать 6 лет. Сроком годности шин называют гарантийный период, в течение которого производитель отвественен за качество и состояние шины, если она использовалась по назначению без нарушения правил эксплуатации.

Согласно российскому законодательству (ГОСТ 5513, ГОСТ 4754-97) эксплуатационный срок службы шин составляет 5 лет со дня изготовления.

Для определения среднего периода годности покрышки по ГОСТу, воспользуйтесь следующими рекомендациями. — Символом ZR обозначаются шины для скоростных машин. Их рекомендуется эксплуатировать при скорости свыше 240 км/ч. сроком до 6 лет — Автошины со значком H применяют при max скорости 210 км/ч. в течение 5 лет. — Знак S символизирует о максимально допустимой скорости 180 км/ч.

и эксплуатационном сроке 4-5 лет.

Green-86 › Блог › О шинах

Это разные уровни.

Думаю, что ближе к истине немецкие эксперты.

Они предлагают ограничить срок годности автошин, в том числе новых, 6 годами.В наших условиях, безусловно, срок годности новых и эксплуатируемых покрышек необходимо ограничить 5-6 годами. В некоторых случаях указанный период нужно сократить.

Специалисты компании Continental рекомендуют использовать резину не более 4 сезонов. Полагаю, что следует согласиться с таким разумным подходом.Если покрышки новые, то срок годности хранения шин ограничен 5-6 годами. Специалисты рекомендуют заменять шины каждые 6 лет, даже если ими не пользовались.Большое значение имеют условия хранения шин, как новых, так и снятых с автомобиля до следующего сезона.

Но даже правильное хранение только

Сроки годности автомобильных колесных шин: по госту, по брендам и по типам (летниезимние) шин.

Так обозначаются скоростные варианты, эти изделия можно использовать при скоростях свыше 240 километров в час.

Если хранить покрышки в тёмном, сухом и прохладном помещении, то их старение замедлится. А ускоряется данный процесс влажностью и температурными перепадами.
Изделие полностью должно сохранить свои свойства на протяжении 6 лет. H – используют при максимальной скорости 210 километров в час, служат до 5 лет. S – максимальная скорость – 180 километров в час. Можно использовать до 4-5 лет. Специалисты рекомендуют производить замену покрышек до того, как у них выйдет срок годности.

Некоторые автолюбители считают, что если резина редко используется, при этом ее возраст уже составляет 5-6 лет, но это ошибочное мнение! Ведь из-за того, что в шинах в процессе эксплуатации и хранения появляются дефекты, связаны с ее окислением и растрескиванием, — в критический момент она может вас подвести.

Срок хранения – определенный период, на протяжении которого товар при соблюдении установленных правил хранения и эксплуатации должен сохранить все свои свойства.

Срок годности автомобильных шин.

Если хранить покрышки в тёмном, сухом и прохладном помещении, то их старение замедлится.

А ускоряется данный процесс влажностью и температурными перепадами. Но даже правильное хранение только замедляет старение резины.

Старые зимние автошины при низкой температуре теряют свою эластичность, а небольшая глубина их протектора уменьшает тягу на дороге. Летние автопокрышки с возрастом также ухудшают свойства, необходимые для нормальной езды. Нельзя доводить шины до «лысого» состояния. Глубина протектора должна быть не менее 4 миллиметров, иначе авторезина может Вас в критическую минуту подвести.

Иногда у водителя возникает о своих шинах ошибочное хорошее мнение. Скажем, машина редко эксплуатируется, и покрышки выглядят совершенно новыми, хотя их возраст 5-6 лет. Но в шинах могут появиться скрытые дефекты, связанные с окислением резины, с её растрескиванием.

В подобных случаях следует подстраховаться, и либо проверить автомобильные шины, либо заменить.

Статьи

Не существует особых технических рекомендаций, которые бы предписывали в обязательном порядке заменять шину, когда она достигнет определенного возраста, например, по истечении гарантийного срока.

Срок хранения — период, в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства. Если срок хранения истек, это не означает, что товар непригоден для потребления.

Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Также не существует установленных законодательно сроков хранения шин, но считается, что шина, пролежавшая должным образом на складе до 5 лет, соответствует определению новой шины.

Шины подвергаются старению на основе физических и химических процессов.

Срок годности автомобильных шин

Гарантийный срок на автомобильные шины в соответствии с стандартами действуют в течение года до сохранения минимальной остаточной глубины протектора покрышки.

Это также относится к неиспользуемым или малоиспользуемым шинам. Чтобы противодействовать процессу старения, в резиновые смеси добавляют вещества, которые предотвращают вредные для эксплуатации химические соединения с кислородом и озоном.
Гарантия распространяется на скрытые заводские дефекты.

Изготовитель гарантирует соответствие шин заявленным параметрам при условии соблюдение потребителем норм и правил обслуживания. Возврат или обмен допускается только в том случае, если сохранилась оригинальная упаковка, комплектация и гарантийный талон, который выдается при передаче товара покупателю.

При этом автомобильные шины не должны иметь следов использования. При получении шин их необходимо проверить на наличие дефектов.

Если будет обнаружен брак по внешнему виду, товар можно обменять в течение двух недель с момента приобретения.

Иначе претензии относительно внешнего вида покрышек не принимаются. Новые шины, у которых заводские дефекты были обнаружены в процессе монтажа, подлежат обмену.

Какой срок годности у шин для автомобиля?

Автомобилист оставляет за собой право на усмотрение пригодности.

Обычно на такой длительный период автопокрышки не задерживаются, их либо раскупают, либо отправляют обратно на переработку, или просто устаивают акционную распродажу по сниженной цене. Даже по истечению пятилетнего периода хранения автопокрышки бывают пригодны, главное, чтобы при этом соблюдались условия хранения, которые выглядят следующим образом:

  1. просторные затемненные помещения;
  2. соблюдены правила безопасности;
  3. влажность. Показатель должен не превышать 80 %;
  4. температура воздуха должна находиться в диапазоне от +10°C до +20°C, допустимые показатели от -30°C до +35°C.
  5. отсутствуют контакт с прямыми солнечными лучами;

Еще одна немаловажная деталь при хранении шин: они не должны лежать в стопках длительный период, время от времени их нужно перемещать или хотябы переворачивать. Срок службы автомобильных шин также напрямую зависит от даты производства.

Какой у шин срок годности и эксплуатации

Истечение времени годности может не повлиять на качество изделия. При этом производители предпочитают отправлять на переработку такой товар или же продать его по скидке.В большинстве случаев по истечении времени хранения срок эксплуатации резины может быть продлён при условии выполнения надлежащих правил по использованию:

  1. использование специальных помещений с минимальным поступлением солнечного света;
  2. уровень влажности не более 80%;
  3. соблюдение должных правил безопасности;
  4. оптимальная температура в диапазоне от 10 до 25 градусов.

Важно!

Для предотвращения трещин и других подтверждений автомобильные шины нельзя длительное время хранить в общей стопке.

В этом случае рекомендуется своевременное перемещение изделий.

Срок годности автопокрышек и шин в зимний период определяется по качеству используемых шипов.

Skoda Octavia Scout «EdelWeiß» › Бортжурнал › Срок хранения резины или «шины не бананы»

У других марок свои плюсы минусы и выбор из разных зол ещё та мука, так что: «Старый друг лучше новых двух», тем более он меня более чем устраивал. Но вот незадача, его давно уже перестали выпускать и покупать пришлось резину аж 2012 года.

Хотя «пришлось» здесь наверное лишнее. После покупки я наслушался от «знающих» людей какой я недальновидный парень и что резину старше пары лет брать нельзя, а тут уже 5 лет прошло, её пора выкидывать прям со склада, но пока есть такие лохи как я её будут и дальше продавать.Всё это мне напомнило про способ хранения резины.

Можно конечно петь песню про улетучивание умягчающих компонентов, но вот степень влияния всего этого скажем прямо преувеличена. С тем, что резина теряет свойства при её эксплуатации спорить глупо, там всё ясно: нагрузки, разрушение, износ и т.д. А вот если она просто лежит, то тут не всё так однозначно.