Справка о том что у сотрудника удерживаются по исполнительному листу


Справка о том что у сотрудника удерживаются по исполнительному листу

Что нужно знать бухгалтеру при удержании из доходов работника по исполнительным листам?


Отметим, что исполнительный лист может поступить непосредственно от взыскателя либо от службы судебных приставов (чаще всего встречается на практике). Важно! С учетом поправок, внесенных в ст.98 Закона №229-ФЗ, судебный пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа (оригинал должен быть только от взыскателя, то есть от получателя взыскиваемой задолженности).

Такие поправки действуют с 9 июня 2020 г. А оригинал исполнительного листа по-прежнему может быть направлен только взыскателем задолженности.

Порядок исполнения требований исполнительных документов приведен в Приложении №1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП РФ от 19.06.2012 г. №01-16).

Поступившие в компанию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

Выдаем справку о суммах удержанных алиментов (образец)

Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение.

В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).
Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «»).Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ.

Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок после налогообложения (абз.

2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст.

138 ТК РФ).Работник, которому потребовалась

advocatus54.ru

Для чего она может пригодиться?

Содержание статьи

  1. Судебные приставы отказывают в предоставлении документа?
  2. Как долго действует справка
  3. Когда может быть необходим этот документ
  4. Резюмируя
  5. Образец справки о выплате алиментов
  6. Где берут данную справку

Когда может быть необходим этот документ Справка о выплаченных алиментах, образец которой вы сможете увидеть далее в статье, чаще всего необходим для предъявления в органы социальной защиты.

Можно ли предъявлять данный документ, если он у вас уже несколько месяцев лежит дома? Где и каким образом можно её получить? Узнаем подробнее о возможных подводных камнях этой темы.
Важно Взаимосвязь с зарплатой Для получения справки об алиментах необходимо обратиться на место работы алиментоплательщика, а точнее в бухгалтерию. Это обусловлено тем фактом, что сами алименты имеют непосредственную связь зарплатой, выдаваемой бухгалтерией, так как в большинстве случаев высчитываются именно из нее.

Образец письма об исполнении удержания с сотрудника по исполнительному листу

Первая очередь

  1. возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
  2. возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  3. возмещение ущерба, причиненного преступлением
  4. алименты на несовершеннолетних детей;

70 % в совокупности от суммы дохода за вычетом НДФЛ Первая очередь

  1. компенсация морального вреда

50 % в совокупности от суммы дохода за вычетом НДФЛ Вторая очередь

  1. возмещение материального ущерба и другие виды удержаний.

! Обратите внимание:

  1. удержания второй очереди производятся только после погашения в полном объеме удержаний первой очереди (п. 2 ст.

Лучший вариант: приказом руководителя назначить отдельного работника, ответственного за хранение исполнительных документов и их регистрацию (например, менеджера по кадрам).

Если же ответственный работник не назначен, ответственность лежит на самом руководителе.

Порядок удержаний по исполнительному листу из зарплаты

Причем оплачиваются они тоже за счет последнего.

К слову, о том, как по ст 137 ТК РФ производятся удержания из заработной платы в 2020 году, рассказано .

Но существует ряд платежей, с которых взимания, связанные с процедурами исполнения, не производятся.

Среди них:

  1. содержание неполнолетних;
  2. материнский капитал;
  3. страховое обеспечение;
  4. пенсии по утрате кормильца;
  5. компенсирование санаторно-курортных путевок;
  6. компенсации, связанные с техногенными катастрофами, покупкой лекарств, вынужденным уходом за людьми с ограниченными возможностями;
  7. компенсации по изнашиванию инструмента, командировками, переводами.
  8. возмещение вреда, связанного с профессиональными травмами, вредом здоровью или смертью кормильца;

Полный перечень средств, с которых взимание по исполнительному листу не выполняется, содержит статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» (в дальнейшем – Закон No229-ФЗ).

Удержания по исполнительному листу

На практике наиболее распространены удержания по исполнительным листам. Рассмотрим особенности оформления и учета удержаний по исполнительному листу. (форма и образцы бланков утв.

; приказ Минфина России от 17.06.2009 № 237) регулируют следующие нормативные акты:

  1. закон «» ( (далее — Закон № 229-ФЗ));
  2. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов ( (далее — Методические рекомендации)).
  3. ();

Исполнительный лист может поступить в организацию как от самого взыскателя, в пользу которого должны производиться удержания, так и от судебного пристава-исполнителя. Так, взыскатель направляет документ о взыскании:

  1. периодических платежей (например, в целях возмещения вреда здоровью);
  2. денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 рублей ().

Что делать с исполнительным листом при увольнении работника – действия работодателя при возврате судебным приставам

При вычете НДФЛ нужно помнить о предоставляемых сотруднику вычетах.

Удержания производятся со всех видов зарплаты сотрудника и дополнительных вознаграждений согласно перечню, утвержденному об исполнительном производстве содержит закрытый перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскания. Основные его пункты: суммы по возмещению вреда;

компенсация, выплачиваемая за командировки, перевод, направление на работу в другую местность, по поводу рождения ребенка или смертью близкого человека и т.п.; пособия, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов; алименты; пособия на детей; единовременная мат.

помощь; возмещение стоимости путевок и т.п. При увольнении сотруднику обычно начисляется зарплата за отработанное время и компенсация неиспользованного отпуска.

Как грамотно составить отчет по алиментам в службу судебных приставов – образец документа

В случае возникновения подобной ситуации, необходимо грамотно составить отчет об удержании алиментов.

Далеко не всем гражданам нравится взаимодействовать со службой приставов. Тем более, когда дело касается бухгалтеров, которые не располагают большим количеством времени для разъездов в службы ФССП.

Необязательно подавать отчет лично, достаточно отправить документ по почте – заказным письмом.

Также существует дополнительный способ направления – подача через представителя по доверенности (например, посредством штатного курьера предприятия). При отчетности пристав, получивший оригиналы документов, должен выдать представителю расписку со сведениями: дата получения пакета;

Образец письма возврата исполнительного листа по удержаниям

Суммы, удержанные по исполнительным документам, необходимо перечислить взыскателю в трехдневный срок со дня каждой выплаты дохода работнику (п.

В уполномочивающем документе обязательно должно содержаться право представлять интересы в органах службы судебных приставов.
3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Платежные реквизиты взыскателя должны указываться в исполнительном документе. Если в исполнительном документе содержится только почтовый адрес взыскателя, то перечислять удержанные суммы придется почтовым переводом. При этом расходы на перечисление удержаний в адрес взыскателя (комиссия банка, почтовые расходы) должны осуществляться за счет работника.
Пример расчета удержаний по исполнительным документам Заработная плата работника ООО «Альфа» Петрова А.П.

составляет 60 000 руб. Внимание Можно составить его в произвольной форме, указав реквизиты документа, дату его получения и контактные данные лица, ответственного за его хранение.