Способ закупки зк


Способ закупки зк

Способы отбора поставщика


Победителем становится участник с наивысшей ценой. Встречается в торгах имущества банкротов.

Аукцион с понижением начальной цены. Заказчик объявляет максимальую начальную цену лота, а участники торгов понижают цены каждый раз на шаг аукциона.

В некоторых случаях заказчик может задать нижнюю границу цены.

Победителем становится участник с наименьшей ценой. Шаг аукциона Шаг, с которым участники аукциона повышают или понижают цену. Для закупок по 44-ФЗ шаг аукциона находится в диапазоне от 0,5 до 5% от начальной цены контракта. Для остальных закупок шаг определяется заказчиком. Электронный аукцион Аукцион с понижением начальной цены, который проводится на электронной торговой площадке.
Открытый аукцион Аукцион с понижением начальной цены, который проводится заказчиком в присутствии членов аукционной комиссии, участников аукциона или их представителей.

Способ отбора, при котором

Закрытые способы закупок

После получения одобрения заказчику дается срок в 90 дней для направления приглашений поставщикам. Документация закрытых тендеров не публикуется в Единой информационной системе. Главный Федеральный закон о контрактной системе предусматривает несколько способов определения поставщиков для удовлетворения различных государственных потребностей:

  1. закупки у единственного поставщика;
  2. конкурсы многоэтапные;
  3. аукционы – закрытые и открытые;
  4. запросы котировок;
  5. конкурсы – закрытые и открытые;
  6. запросы предложений.
  7. конкурсы с ограниченным участием;

Для того чтобы проводить закрытые закупки по 44-ФЗ, необходимо разрешение уполномоченных органов.

Федеральный закон о закупках отдельными видами юридических лиц регламентирует только два способа определения исполнителей: аукцион и конкурс. Формы своих закрытых закупок заказчик, работающий по 223-ФЗ, может выбрать самостоятельно и зафиксировать выбор в своем внутреннем положении.

Типы закупок

Торговые процедуры: Одноэтапный конкурс — конкурентный торговый способ закупки, при котором победителем признаётся участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, установленными в конкурсной документации.

Двухэтапный конкурс — конкурентный торговый способ закупки, при котором на первом этапе заказчик запрашивает у участников закупки необходимые для уточнения конкурсной документации предложения, касающиеся технических, качественных и иных характеристик товаров (работ, услуг). На втором этапе победителем признаётся участник закупки из числа допущенных ко второму этапу конкурса, который предложил лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, установленными в конкурсной документации.
Одноэтапный аукцион — конкурентный

Рекомендуем прочесть:  Договор соц найма плата за наем

Как выбрать способ закупки по 44-ФЗ

Закупка у единственного поставщика наиболее удобна для заказчиков в том случае, если цена контракта незначительна.

Заказчик может разово закупать у единственного поставщика любые товары, работы, услуги на сумму не более 100 000 рублей. Правда, в п. 4 ч. 1 ст. 93 есть ряд условий и их не стоит игнорировать. Основные достоинства процедуры закупки у единственного поставщика:

  1. не нужно отвлекать значительные ресурсы на проведение процедуры заключения контракта;
  2. меньшая длительность и простота процедуры по сравнению с конкурентными способами определения поставщика.
  3. можно заключить контракт с известным заказчику поставщиком;
  4. минимальные риски нарушений при проведении процедуры закупки, не зависящие от заказчика, например, технический сбой на электронной площадке;

В то же время, закупка у единственного поставщика имеет несколько недостатков:

  1. высокий риск возникновения претензий со стороны проверяющих.

Способы конкурентных закупок

На втором этапе победителем признаётся участник закупки из числа допущенных ко второму этапу конкурса, который предложил лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, установленными в конкурсной документации. Одноэтапный аукцион — конкурентный торговый способ закупки, при котором победителем признаётся участник закупки, предложивший наиболее низкую цену договора или, если при проведении аукциона цена до- говора снижена до нуля и аукцион проводится на право заключить договор, наиболее высокую цену договора.

Двухэтапный аукцион — конкурентный торговый способ закупки, при котором на первом этапе заказчик запрашивает у участников закупки необходимые для уточнения аукционной документации предложения, касающиеся технических, качественных и иных характеристик товаров, работ или услуг. На втором этапе победителем признаётся

Аббревиатуры и сокращения в госзакупках

Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Читайте также: Госзакупки для «чайников»

*Нажимая на кнопку «Получить книгу», я даю , обработку персональных данных и принимаю .

Рубрики

(149)

(10)

(101)

(24)

Способы закупок по 44-ФЗ

Изменению не подлежат только предмет конкурса и размер обеспечения. Заявки на открытый конкурс, поступающие от участников, рассматриваются в течение 20 дней.

Единственным исключением являются закупки в сфере искусства, культуры и науки — для них срок увеличен на 10 дней.

После рассмотрения и оценки конкурсных заявок комиссией формируется протокол со всей информацией по тендеру и его итогам.

После этого с победителем заключается контракт в срок от 10 до 20 дней. Если на конкурс подана всего одна заявка, которая удовлетворяет всем требованиям, то закупка совершается у ее инициатора. А в ситуации, когда не поступило ни одной заявки, процедуру проводят заново. Но любое свое решение госзаказчик может принять только после их согласования соответствующими органами.

В некоторых случаях проводится конкурс с ограниченным участием. Это происходит тогда, когда речь идет о: музейных работах;

Иные способы закупки

К иным объектам закупки с помощью конкурентных переговоров относятся: информационные, консультационные услуги, научные исследования, эксперименты и разработки, аренда недвижимого имущества. Конкурентные переговоры, как и запрос предложений, используются в ситуации, когда заказчик не может выработать конкретные требования и спецификации к продукции и ему нужны переговоры с участниками для уточнения определенных условий.

Если стоимость договора составляет более 10 млн.

рублей, то на проведение конкурентных переговоров заказчику необходимо разрешение Центральной закупочной комиссии. Конкурентные переговоры проводятся в открытой и закрытой форме, в один или несколько этапов, с или без применения средств электронного документооборота, с или без использования квалификационного отбора, с правом проведения переторжки, подачи альтернативных положений и выбором нескольких победителей по одному лоту.

Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Победитель проходит предквалификационный отбор. Адресаты — неограниченный круг лиц, требования ко всем едины. Двухэтапный Кроме основных требований, могут добавляться дополнительные.

Побеждает тот, кто предложит лучшие условия по итогам второго этапа. Проводится для заключения контракта на проведение научных исследований, экспериментов, изысканий и т.