Согласие органов опеки при продаже доли


Согласие органов опеки при продаже доли

Согласие органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего


Это обусловлено тем, что несовершеннолетние относятся к социально незащищенной категории граждан, и задача органов опеки и попечительства состоит в контроле прав и интересов несовершеннолетнего. В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших

Разрешение органов опеки на продажу квартиры

20 ГК РФ; п.

В силу ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

4 ст. 292 ГК РФ; ст. 31 Жилищного Кодекса; а также Федеральными Законами:

    № 51 (ГК); № 188 (ЖК); № 223 (СК); № 1541-1 (закон оп приватизации жилищного фонда); № 48 (закон об опеке и попечительстве).

Получать разрешение надо как при сделках с недвижимостью, где несовершеннолетний — владелец доли жилья, так и при действиях с имуществом, целиком принадлежащем ребенку.

Согласно ГК, возраст ребенка влияет на его дееспособность:

    до 6 лет он считается недееспособным; с 6 до 14 лет он признается частично дееспособным; с 14 до 18 — ограниченно дееспособным; после достижения 18 лет — полностью дееспособным.

Кроме того, ребенок старше 16 лет признается полностью дееспособным, если: Вступил в брак.

Разрешение органов опеки и попечительства(2018г)

34 ГК РФ орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Фиктивное вступление в брак — единственное исключение, позволяющее ограничить дееспособность.
При этом понятие такого надзора не раскрывается и критерии оценки для принятия решений в законе не отражены. Само по себе требование о получении такого согласия противоречит действующему законодательству, но широко, как считает адвокат, применяется в практике. Согласно п. 29 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации сделки с жилым помещением требуется разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом как лиц, не достигших 14 лет, и так и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями.

Однако ч. 4 ст. 292 ГК РФ предусматривает отчуждение жилого помещения с согласия органа опеки и попечительства, только в том случае,

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья. Имеются все необходимые документы.

Государственный представитель не выявил нарушений в сделке.

Новое жилье не должно быть хуже продаваемого.

Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего.

Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества. Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию. Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст.

21 ФЗ N 48 от 2008 г.).В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости.

Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.

Спорные ситуации при получении разрешения на сделку с недвижимостью от органов опеки и попечительства

Допустим, семья решила улучшить жилищные условия – переехать из однокомнатной квартиры в квартиру аналогичного метража в новостройке.

На практике родители сталкиваются с требованием предоставить ребенку аналогичную по размеру долю в приобретаемой квартире. Получается, что если в бараке ребенку принадлежало 50% квартиры, то и в новой квартире он должен стать собственником половины жилплощади. Однако эксперты уверены, что такое требование органов опеки идет в разрез с действующим законодательством.

Валентина Коломейчук замначальника отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной политики Свердловской области Согласно закону, органы опеки и попечительства выдают предварительное разрешение на совершение сделки, которая не влечет снижения стоимости доли несовершеннолетнего.
Это значит — законный представитель должен наделить ребенка долей собственности, соразмерной стоимости, а не размеру доли отчуждаемого имущества.

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

  1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист.
  1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
  1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка. Такой счет можно открыть только в Сбербанке.
  1. 30 рабочих дней. Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.
  2. Госпошлина не уплачивается.

Приказ на продажу может быть в двух формулировках

  1. С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.

  2. С одновременной покупкой квартиры, с указанием адреса. При этом сделка по продаже не может быт зарегистрирована ранее, чем зарегистрировано право на новую квартиру ребенка

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Как это выглядит?

За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них). Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в , но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей.

А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства. Можно ли оформить собственность только на него, и как правильно это сделать?

Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства, инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия.

Именно Органы опеки призваны следить

Опека разрешение на продажу доли ребенка

Первоначальной стадией будет являться уведомление органов опеки о предстоящей продаже квартиры, права на которую имеет ребенок.Пример 2: В то же время, органы опеки вправе не разрешать продажу доли несовершеннолетнего, если предоставлены сведения о передаче ему взамен доли квартиры, расположенной вдали от лечебного центра (если ребенок серьезно болен и ему необходимо особое внимание врачей узкого профиля) и т.д.Также нужно учесть, что при написании рассматриваемого заявления для получения разрешение органов опеки необходимо, чтобы присутствовали оба родителя и достигшие четырнадцати лет дети (если таковые в семье имеются). Это необходимо, так как сотрудником будет проведена беседа с указанными лицами.Получить разрешение и согласие на продажу квартиры от органов опеки и попечительства довольно не просто ещё и потому, что существует такой нюанс, как невозможность заключить сделку продажи жилья без полученного одобрения.

Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечного

Не более 15 дней со дня обращения со всеми необходимыми документами.