Служебная записка с просьбой разобраться в сложившейся ситуации


Служебная записка с просьбой разобраться в сложившейся ситуации

Образец служебной записки: «Довожу до вашего сведения….»


Рапорты и служебные записки составляются по специальным шаблонам и имеют, обычно, следующую структуру:

  1. данные о составителе и получателе документа;
  2. краткое изложение сути вопроса;
  3. подпись исполнителя и дата обращения.

С учетом того, при каких обстоятельствах будет подан документ, в форму добавляются некоторые дополнительные элементы. О том, как пишется служебная записка, подробнее будет рассказано дальше.Адресуется данный документ руководителю предприятия или конкретного отдела. Обычно, документ используется для улучшения производственного процесса или при необходимости урегулировать сложную ситуацию в коллективе.Иными словами, обращаясь к служебной записке, работник пользуется своего способом вертикальной коммуникации, когда нужная информация от работника поступают напрямую руководителю.Основная цель написания такого документа заключается в том, чтобы привлечь внимание начальства к проблеме и побудить его предпринять необходимые действия для ее разрешения.

Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные

Но написать их совсем непросто.

Характеристики Докладная записка Служебная записка Объяснительная записка Суть записки

  1. содержит выводы и предложения составителя
  2. информирует о сложившейся ситуации, имевшем место явлении или факте, выполненной работе;
  1. содержит запрос, информацию по запросу, уточнение задания, разъяснение, просьбу, предложение
  2. информирует о необходимости решения оперативных вопросов.
    Ведь ни определения понятий, ни правил составления записок нет в нормативных правовых актах. Попробуем их сформулировать сами. Для наглядности покажем основные отличия в таблице.

    При этом не надо включать в записку вопросы, которые можно решить устно и которые не требуют документального оформления;

Объясняет причины какого-либо события, факта, поступка, происшествия, в том числе нарушения трудовой дисциплины, невыполнения поручений,

Как написать служебную записку: примеры и образцы

В первой начальство уведомляют о каком-либо факте или происшествии, а во второй содержатся просьбы, предложения, любые иные обращения работника к вышестоящему коллеге. Взяться за ручку стоит, если: были допущены нарушения, ставшие причиной каких-либо непредвиденных действий либо которые могли привести к таковым; необходимо вмешательство руководства, например, не хватает материально-технических средств на завершение какого-то проекта; кто-то из сотрудников не явился на работу или явился в состоянии наркотического/токсического/алкогольного состояния; появилось предложение о премировании определенных работников за выдающиеся результаты или иные достижения; необходимо отправить кого-то в командировку; требуется вызвать работника из отпуска или законного выходного; любая иная ситуация, решение по которой принять без руководителя

Служебная записка — пример написания

К таким производственным запискам относятся объяснительные, докладные, акты о выявленных нарушениях и жалобы; те, которые являются дополнительными пояснениями к основным документам.

Это могут быть записки на списание или приобретение материалов, о выделении денежной помощи, о повышении в должности, о премировании, и тому подобные. В свою очередь служебная перепись может осуществляться как между подчиненными и работодателем (внутренние), так и между руководителями структурных подразделений и основным руководителем предприятия (внешние).
Внешне производственные документы предназначаются для предоставления их за пределы организации, получателем такого вида записки является вышестоящее руководство.

Содержание служебных документов обычно освещает производственные, материальные, хозяйственные вопросы, а также вопросы премирования, повышения или понижения в должности.

Как правильно оформить докладную записку.

Конкретные примеры

Информация, содержащаяся в такой записке, как раз и призвана вызвать к жизни какое-либо действие, какое именно – зависит от цели докладной и содержащихся в ней сведений и предложений.

Докладная предназначена для передачи сведений «по вертикали», а передает информацию между равными по статусу работниками. В отличие от докладной, служебная записка не предусмотрена ОКУД. Пишется работником по собственной воле. также направляется «по вертикали», но кардинально отличается целью, заявленной в самом названии документа: объяснить ту или иную сложившуюся ситуацию, чтобы решить вопрос о виновности или невиновности сотрудника.
То есть, как и в докладной, представитель вышестоящей должности побуждается к принятию решения, но это решение касается только дисциплинарных нарушений.

В ОКУД имеет свой код, как и докладная.

Пишется по требованию начальства. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Докладная записка, в зависимости от обстоятельств, может быть написана по собственной инициативе либо по указанию уполномоченных лиц.

Эффективное письмо-просьба за 5 шагов


Бывают ситуации, когда просьба адресуется коллективу или группе лиц. В таком случае также желательно максимально персонализировать обращение: «Уважаемые коллеги!», «Уважаемые менеджеры!», «Уважаемые младшие сотрудники!», «Уважаемые работники кадровой службы!» — — Не нашли нужную Вам информацию касательно деловых писем?

Переходите на сайт и вы найдете правила и примеры написания ко всем популярным видам деловых писем. И с каждым днем примеров становиться все больше! — — — Шаг 2. Почему Вы обращаетесь ко мне? Сделайте комплимент адресату. Делая комплимент адресату, Вы отвечаете на его вопрос: «Почему Вы обращаетесь с этим вопросом ко мне?» Отметьте его прошлые заслуги или личные качества.
«Вы готовы всегда выслушать и найти оптимальный путь решения проблемы практически каждого, кто обратился к Вам. И, надо отдать Вам должное, Вы многим помогли».

«Вы являетесь ведущим экспертом в области …».

Служебка прошу вас разобраться в сложившейся ситуации

К моему сожалению и всеобщему разочарованию Управляющая компания» отфутболила» меня в администрацию, мотивируя, что у них нет таких возможностей и за все то что я им предложил несет ответственность администрация района- дословно» обращайтесь в Администрацию! » 2. Вторым этапом: обратился в Администрацию Истринского Муниципального Района 11 мая 2016 года с приложением видео информации как автолюбители нарушают скоростной режим проезжая по главной дороге жилищного комплекса, как жители вынуждены идти по той самой главной дороге подвергая себя опасности и дорожному травматизму, так как нет выделенных нормальных пешеходных дорожек.

Или вот так! Это сообщение отредактировал Hanglider — 19.04.2016 — 08:24 [^] Alex27041978 19.04.2016 — 08:24 [ показать ] Статус: Offline Шутник Регистрация: 10.07.15Сообщений: 46 Это нормально для конторы с персоналом более 30 человек [^] люболюб 19.04.2016 — 08:39

Письмо-просьба

Она должна быть высказана с использованием любой производной формы от глагола «просить» («просим вас», «обращаемся с просьбой» и т.п.), а поскольку такое послание, в любом случае – ходатайство о какой-то услуге, оно должно быть написано в уважительной манере.

Хорошо, если просьба будет предварена высказыванием комплимента («зная ваши большие возможности», «восхищаясь вашими организаторскими талантами» и т.п.). Если в письме содержится сразу несколько просьб, то их нужно указать отдельными пунктами или абзацами. Негласные правила переписки между организациями гласят о том, что ответ на многоступенчатую просьбу может быть отправлен также одним посланием, с отдельными комментариями по каждому пункту.

Следует отметить, что такой вид переписки уменьшает объемы документооборота и значит, сокращает время на прочтение и обработку подобных писем.

Служебная записка: правила составления и наглядный пример

Разница между ними только в этом.

Если письмо подразумевает получение ответа в определенный срок, то это необходимо максимально корректно обозначить в тексте послания.

Документ составляется в письменной или электронной форме в том случае, если для решения какого-либо вопроса или проблемы недостаточно устного заявления, когда обращение нужно задокументировать. Для специалистов и персонала вовремя составленные письменные служебные записки могут принести пользу в том смысле, что они будут доказывать усилия конкретного специалиста в разрешении той или иной проблемы.