Случаи снижения брачного возраста


Юридические последствия снижения брачного возраста


12 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) существует два условия заключения брака: 1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; 2) достижение ими брачного возраста. Особый интерес представляет второе условие – достижение брачного возраста. СК РФ закрепляет положение о том, что брачный возраст устанавливается в 18 лет.

Он совпадает с возрастом наступления гражданской дееспособности гражданина в полном объеме, как это предусмотрено ст. 21 Внимание ГК РФ. Необходимо уяснить, что, лицо, не достигшее 18 лет, считается несовершеннолетним ребенком. Установленный брачный возраст обусловлен тем, что, лица, вступающие в брак, уже достигли необходимого уровня социальной зрелости.
Здесь можно предположить, что делается это не с точки зрения соблюдения физиологии человеческого организма, а больше с нормативных позиций: в 14 лет ребёнок становится законодательно

3 закона о снижении брачного возраста

Понятно, что даже если возрастные запреты пройдут, страсти в молодежной среде не погаснут, подростки все равно будут, встречаться, влюбляться, и порой у кого-то из них могут появиться дети. В ходе дискуссии правоведы единодушно высказали мнение, что

«рождение ребенка у ребенка не может быть основанием его эмансипации»

.

Иными словами, материнство — не повод признавать школьницу и ее друга школьника взрослыми.

— Неразумным малолетним родителям было предложено устанавливать только материнство, а решение вопросов отцовства откладывать до достижения 14 лет, — рассказывает Виктория Пашкова. Так, в соответствии с законами Калужской области, Московской области для получения разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, его родителями или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем), подается письменное заявление на имя Губернатора области, а закон Белгородской области предусматривает подачу заявления на имя главы муниципального образования.

Каталог статей

, т.е.

если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью; -органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными. В решении органов МСУ должно быть указано, кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ в судебном порядке.Отметим, что регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях. С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

Рекомендуем прочесть:  Револьвер для самообороны

Юридические последствия снижения брачного возраста

Рассмотрение заявлений и выдача разрешения, либо отказ в разрешении на заключение брака в Челябинской, Мурманской, Вологодской областях осуществляется местной администрацией.

В Рязанской, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Нижегородской областях — выдается главой администрации.

В Московской и в Калужской области данное разрешение выдается заместителем Председателя Правительства Московской области и Губернатором Калужской области соответственно. Особый порядок рассмотрения заявления и выдачи разрешения, либо отказ в разрешении закреплен в Новгородской области. Проблема заключения ранних браков без сомнения находится в сфере государственной политики, направленной на защиту прав и наилучших интересов ребёнка.

Как это не парадоксально звучит, но сформировавшие семью несовершеннолетние, получившие согласно гражданскому законодательству (ст.21 ГК РФ) статус полностью дееспособных лиц продолжают

Минимальный брачный возраст в РФ: снижение возраста вступления в брак

В таких случаях речь идет не только о благополучии матери, но и о защите прав новорожденного ребенка. Процедура заключения несовершеннолетнего брака начинается с подачи оформленного по стандартному образцу заявления.

  • Для оформления брака обе стороны, желающие формально закрепить свои отношения, обязаны лично подать соответствующее заявление в ЗАГС.
  • Вместе с тем нужно будет представить документы, которые удостоверяют личность.

В ситуации, когда один из будущих новобрачных по серьезным причинам не имеет возможности присутствовать в государственном учреждении для подачи заявления, необходимо составить отдельные варианты заявлений. При оформлении заявления отсутствующей стороной стоит учесть, что подпись должна быть заверена нотариусом.

Эта процедура значительно сэкономит время при подаче заявлений. Несовершеннолетние, как и все граждане, проходят установленную процедуру: ожидают регистрации в течение месяца с момента подачи заявления.

Препятствия к заключению брака

Обращаем внимание, что законами субъектов РФ могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.

Так, например, в соответствии с лица в возрасте от 14 до 16 лет в виде исключения могут вступить в брак при наличии таких особых обстоятельств, как беременность, рождение общего ребенка (детей), непосредственная угроза жизни одной из сторон. Аналогичные обстоятельства предусмотрены, например, п. 4 ст. 10 Семейного кодекса Республики Татарстан, ст.

2 Закона Нижегородской области от 10.09.1996 № 44-З, ст.

2 Закона Калужской области № 10-ОЗ от 06.06.1997.

1 Закона Мурманской области от 18.11.1996 № 42-01-ЗМО)

Брачный возраст.

В некоторых субъектах минимальный возраст для вступления в брак даже при наличии особых обстоятельств не может быть ниже 15 лет. Речь идет, скажем, о Мурманской области (ст.
Снижение брачного возраста

При этом органами местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16, а при наличии особых обстоятельств — и менее лет.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (Республики Адыгея, Татарстан, Владимирской, Вологодской, Калужской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов), либо в 15 лет (в Мурманской, Рязанской, Тверской, Челябинской областей, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республике).
Снижение брачного возраста до указанных пределов представляет собой вынужденную, крайнюю меру, касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон

Снижение брачного возраста в РФ

  1. Часть 1 статьи 13 СК РФ устанавливает для обоих полов брачный возраст соответствующий совершеннолетию . Эта же статья предусматривает при наличии уважительных причин возможность снижения брачного возраста до 16 лет, а при наличии особых причин и ниже 16 лет.
  2. Часть 1 статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) определяет в качестве второго условия заключения брака — достижение брачного возраста .

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации и ч.

2 ст. 13 СК каждый регион с учетом национальных и культурных особенностей устанавливает свой порядок и перечень особых обстоятельств заключения ранних браков. В совокупности ими признаются: беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, фактически сложившиеся брачные отношения, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России, сиротство вступающих в брак, социальное неблагополучие.

Кто принимает решение о снижении брачного возраста в рф

8. Что касается зарубежных стран, то во всех из них достижение вступающими в брак определенного возраста предусматривается в качестве обязательного условия заключения брака, однако регламентируется он по-разному.

В большинстве случаев возраст вступления в брак колеблется между 16 и 18 годами и иногда устанавливается по-разному для мужчин и женщин. Обычно в тех случаях, когда возраст брачного совершеннолетия ниже возраста гражданского совершеннолетия (который в большинстве стран составляет 18 лет), требуется также получение родительского согласия, которое трактуется как самостоятельное условие заключения брака.