Сироты г омск как добиваются квартиры


Сироты г омск как добиваются квартиры

В Омске 12 детей-сирот получили ключи от квартир


Родители Александра развелись, когда мальчику было 3 года, и очень скоро обоих родителей лишили родительских прав, после чего Саша и его двое братьев и сестра попали в детский дом. Грустная перемена в жизни не помешала мальчику найти свое призвание в жизни. В шестом классе Саша увлекся биатлоном и понял, что хочет связать свою жизнь со спортом. В школьные годы мальчик выступал за Омскую область и Сибирский федеральный округ, становился чемпионом и призером соревнований.

Позже поступил в педагогический колледж и окончил его по специальности «учитель физической культуры и спорта».

Уже пять лет Александр прививает школьникам здоровый образ жизни.

Его супруга Полина также педагог, преподает в начальных классах. «Мы очень долго снимали жилье, восемь лет были сплошные переезды с места на места. Конечно же,

Станет ли свой угол родным?

Теперь у нас наконец-то появилась своя квартира, будем потихоньку обживаться.
Дети-сироты вселяются в новые квартиры

Эти жильцы не готовы нести бремя ответственности и за услуги ЖКХ платить не собираются.

На 1 января 2020 года сумма задолженности по таким домам составляет почти 7 млн руб., максимальная — 87 тысяч». Получается, человек с момента заселения ни разу не платил за свою квартиру. «Некоторые с лёгкостью расстаются с имуществом, которое им пока не принадлежит, — рассказывает замминистра. — Начинают с того, что в первую же неделю продают сантехнику и даже входные двери, сдают в металлолом плиты и ванны».

Новостройки за год превращаются в руины.

В подъездах разбивается всё, что только можно: стёкла, двери.

На честном слове держатся батареи и трубы, ободраны стены, обожжён пластик на окнах. Повсюду горы мусора, окурков, бутылок.

Весь микрорайон с ужасом обходит такой дом, а благонадёжные жильцы стараются лишний раз не выходить и ждут с нетерпением того срока, когда квартиру можно приватизировать и продать, чтобы переехать в другой дом.

Сирота из Омска даже через суд не получила положенную квартиру

В министерстве имущественных отношений, которое занимается непосредственно предоставлением квартир, уточнили, что квартиру Яне Гришиной предоставят в соответствии с очередностью. Девушка стоит в очереди по исполнению решений суда о предоставлении жилого помещения под № 242 по Омску и № 360 по Омской области.

omskinform.ru– В этом году очередникам из числа сирот планируется предоставить еще 30 квартир. На 2020 год выпускники детских домов получат не менее 193 квартир за счет средств областного и федерального бюджетов.

Это не окончательная цифра. Сейчас идут переговоры о дополнительных 200 млн рублей. Если они поступят в бюджет, то удастся купить еще квартиры.

Омским сиротам приходится ждать квартиры больше 10 лет

– При этом в связи с сокращением финансирования на мероприятия по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот в 2016 году жильем обеспечены лишь 253 человека (2015 год – 311, 2014 год – 518 лиц).

Тогда заявительница получит квартиру в 2020 году, – пояснила замминистра имущественных отношений Омской области Яна Старухина. Если же этого не произойдет, то очередь Яны Гришиной подойдет в 2020 году.
Финансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот продолжает сокращаться, – констатировали в прокуратуре.

В 2016 году на эти цели было выделено 85,5 млн рублей (2015 год – 288,8 млн рублей, 2014 год – 377,6 млн рублей). Вместе с федеральными субсидиями общий объем предусмотренных средств составил: 2016 год – 255,7 млн рублей, 2015 год – 443,3 млн рублей, 2014 год – 530,5 млн рублей. На текущий год заложено всего 307,56 млн рублей, в том числе 130,5 миллиона из областного бюджета.
Эти средства позволят приобрести не менее 205 жилых помещений, что явно недостаточно исходя из существующей нуждаемости. Прокурор Омской области Анастас Спиридонов проинформировал главу региона

Для детей-сирот в Омской области приобретут более 400 квартир

— А я же по специальности повар, так что теперь кормить свою семью буду.

А самое главное — полноценную! Без родителей и крыши над головой ребенку нельзя.

В этом году в Омской области стартовала вторая очередь предоставления новых благо­устроенных квартир детям-сиротам.

Марии и еще пятерым очередникам из поселка Кормиловка от областного правительства вручили ключи и документы на жилье в только что возведенном доме. — Он был построен менее чем за полгода — это рекордно короткие сроки, — говорит директор казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Роман Богданов.

— При строительстве использовали лучшие технологии и эффективные утеплители. Зимой потери тепла здесь будут минимальны. Каждая квартира оборудована индивидуальным газовым котлом, что позволит обеспечить минимальные затраты для жильцов по коммуналке.

Благодаря энергоэффективному оборудованию платить по счетам станет дешевле на 50 — 60%.

Как можно получить квартиру сироте в 2020 году

Стоит сразу заметить, что таковое понятие в законодательстве отсутствует в принципе. Закон РФ, в частности , использует определение «ребенок, оставшийся без родительского попечения».

Данный статус присваивается детям, чьи родители не могут в силу каких-либо обстоятельств исполнять своих обязанностей по воспитанию. В соответствии со лишенным родительского попечения ребенок признается, если его родители:

  1. всячески избегают родительских обязанностей.
  2. серьезно больны, что не позволяет им выполнять родительские функции;
  3. недееспособны, что подтверждено судебным решением;
  4. умерли или признаны умершими судом;
  5. лишены родительских прав или ограничены в них;

Дополняет перечень , согласно которому ребенок лишается родительского попечения в случаях, когда родители:

  1. дееспособны только частично;
  2. признаны пропавшими без вести;

Как получить квартиру сироте?

Помимо того, они не должны быть членами семьи такого собственника или нанимателя.Согласно ст. 52 ЖК РФ, прежде всего сирота должен зарегистрироваться в качестве нуждающегося в жилье, которому нужно улучшить собственные условия проживания.

Для этого надо подать пакет документации, который включает заявление в письменном виде, через многофункциональный центр (МФЦ) либо в другие местные исполнительные органы.Важно! Выделение бесплатного жилья производится лицам, которые достигли 18-летнего возраста.

Но законодатель предусматривает возможность предоставления квадратных метров жилья по льготе ранее наступления возраста совершеннолетия сироты.Перед тем, как добиться квартиры сироте, ему необходимо встать на очередь до достижения им 23 лет, в противном случае право на получение льгот на квартиру либо жилого дома сиротой будет утрачено.

Однако если гражданину, своевременно вставшему на учет, государство

Выпускники детдомов получили ключи от квартир в Омске

После свадьбы мы снимали квартиру и переехали к родителям мужа, когда родилась наша дочь. Но все же мы молодая семья, хотели бы жить отдельно. Создавать свой мир, — говорит жительница дома №10 на 4-м Амурском проезде Елена Аненкова.

Первой с новосельем Елену поздравила сестра. Она тоже в этом году получила заветные ключи. — Это большое счастье, большое событие.

Мы этого очень ждали и даже не надеялись, что в этом году столько счастья появится в наших семьях, — добавила жительница Омска Ольга Васина. Впрочем, стать полноправными собственниками подаренных государством квартир сироты смогут после того, как «социально адаптируются» — в течение пяти лет они должны исправно оплачивать коммунальные услуги, не нарушать общественный порядок, дружить с соседями.

— После того, как через 5 лет будет понимание, что они справляются со всем, заключается договор социального найма, и у них возникает право на приватизацию.

Как получают квартиры дети-сироты

Так, сейчас все воспитанники детских домов ставятся у нас на регистрационный учет.

Сейчас на этом учете зарегистрировано 1136 человек.

Причем в это число входят даже те ребятишки, которым всего несколько месяцев и они еще находятся в домах ребенка. На регистрационный учет могут быть поставлены и лица из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, если образовательные учреждения по каким-либо причинам не поставили их на учет или они просто переехали из другого города и зарегистрировались по месту жительства в городе Омске. Все они имеют право на получение жилой площади.

— Эти права гарантированы детям-сиротам федеральным законодательством?