Схема мест в плацкартном вагоне поезда


Плацкартный вагон. Места в плацкартном вагоне: схема


Они соединены между собой общим сквозным коридором.Каждый такой отсек состоит из 6 мест: это три верхние и три нижние полки. Нумерация идет по часовой стрелке от рабочего тамбура. Места 1-36 находятся в его левой части. В то же время боковые имеют нумерацию в обратном порядке: 37-54 от нерабочего тамбура.

Все непарные числа располагаются на нижних полках, а парные – на верхних.В дополнение к спальным местам купе оборудованы багажными полками и отсеками. Над верхним местом располагается так называемая третья полка, на которой хранятся матрасы, а пассажир может оставить свой багаж. Под нижним сидением также находится отсек, куда можно спрятать свои вещи.Внутри четырехместного отсека также есть сравнительно большой столик, за которым можно перекусить или поиграть в настольные игры, чтобы скоротать время.

На боковых сидениях роль столика выполняет центральная часть нижней полки в разложенном

Расположение мест в плацкартном вагоне

29 и 31 места – это нижние места.

41 место и 42 место 41 и 42 места в плацкартном вагоне расположены в седьмом купе. 41 место – это нижняя полка, а 42 место – это верхняя полка.

Напротив 41 и 42 мест находятся напротив 25, 26, 27 и 28 мест. 25 место и 27 место находятся на нижних полках. 43 место и 44 место 43 и 44 места в плацкартном вагоне расположены в шестом купе. 43 место расположено внизу (нижняя полка), а 44 место – верхняя полка. 43 и 44 места расположены напротив 21, 22, 23 и 24 мест.

21 место и 23 место – нижние места. 45 место и 46 место 45 и 46 места в плацкартном вагоне находятся в пятом купе. 45 место находится внизу, а 46 место – это верхняя полка.

45 и 46 места расположены напротив 17, 18, 19 и 20 мест.17 место и 19 место – это нижние места. 47место и 48 место 47 и 48 места в плацкартном вагоне находятся в четвертом купе.

47 место находится внизу, а 48 место – это верхняя полка.

Расположение мест в плацкартном вагоне

Приоритетные права на пользование рундуком и столом также предоставляются обладателям первых полок.

«Приоритетные» и «неблагополучные» места лучше узнать заранее Важно! Количество посадочных мест и их нумерация зависят от типа вагона, в который оформляется проездной документ. В поезде плацкарт вмещает больше всего пассажиров.

составляет девять отсеков, каждый из которых включает четыре полки, расположенных поперек вагона, и две, протянувшихся вдоль него. Таким образом, в плацкарте имеется 54 спальных места.

Отсчет начинается со стороны тамбура, использующегося при посадке. Нижнее место №1, верхнее №2. Следующая нижняя полка имеет нечетный № 3.

Таким образом до конца вагона посчитаны 36 пассажирских мест.

Расположение мест в купейном вагоне: схема

В пространстве между двумя нижними диванами у окна располагается небольшой столик, конструкция которого допускает его компактное складывание в опущенном положении.

Далее нумерация продолжается для боковушек. Нижняя боковая полка рядом с туалетом имеет номер 37, а ее верхняя соседка – 38. Исходя из подобного способа нумерации, места 53 и 54 находятся в первом отсеке.

Фото купе приводится далее по тексту. Общий вид купе В купейном вагоне имеется и служебное отделение, которое во время поездки занимает проводник. В этом помещении помимо обязательного дивана и малогабаритного столика под окном, разработчикам купе удалось расположить шкафы для чистого белья и посуды (чайных стаканов, в частности).
У другой стенки смонтирован поделочный стол, а также небольшая мойка для посудных принадлежностей, к которой подводится как холодная, так и горячая вода. Здесь же помещается электрораспределительный щит с розетками и охладителем воды для питья.

Под потолком общего коридора оборудована еще одна ниша, в которой возможно размещение того же чистого постельного белья. Имеющиеся в вагоне туалеты оснащаются следующими обязательными атрибутами:

Расположение мест в плацкартном вагоне: нумерация, схема, описание

Первое место – это нижняя полка первого купе. Из этого можно заключить, что место с нечетной нумерацией – это нижнее, а с четной – это верхнее.

От выбранного места в плацкартном вагоне зависит удобство передвижения. К примеру, если ехать пару часов, то более удобными будут боковые места. Для длительных поездок с детьми лучше подойдут нижние полки купейного блока.

Плохие места находятся возле туалета.

Это полки с номерами 33 по 38. Здесь, как правило, будут исходить из-за двери неприятные запахи.

Еще один минус, так это то, что постоянно ходят пассажиры и беспрерывное хлопанье дверью. Также к плохим местам относятся с 1 по 4 и с 53 по 54.

В этом случае необходимо позаботиться, чтобы места

Расположение мест в плацкартном вагоне по номерам

Предлагаем краткий экскурс о том, как правильно найти указанные в билете места в плацкартном вагоне или же (зная заранее их расположение) заказать при покупке удобные именно для вас места.

Здесь аналогично постоянно проходят пассажиры. Лучше, конечно же, поездку планировать заранее, тогда можно выбрать подходящие по комфорту места, особенно, если она будет длительной и с компанией друзей.
Для тех, кто путешествует поездом впервые, есть два способа нахождения необходимых мест в плацкартном вагоне:

  • Заранее поинтересоваться о стандартной схеме расположения мест в плацкартных или других видах поездов.
  • Попросить помощи у проводника;

Плацкартный вагон есть в поездах дальнего и ближнего следования.

Главная особенность его в том, что, благодаря особому расположению полок, пассажиры могут спать ночью или удобно бодрствовать днем. Всего в плацкартном вагоне 54 места: боковые (18 мест) и открытого купейного вида, сгруппированные друг напротив друга, (36 мест). Место №1 здесь – это нижнее место в первом купе от проводника.
Далее, следует считать по часовой стрелке: нижнее – верхнее – верхнее – нижнее будут соответственно 1,2,3,4 места.

Переходим на следующее купе (внимание – не на боковые места, которые параллельно с купе).

Как выбрать места в поезде

Первые делают редкие и очень короткие остановки, а также отличаются повышенной стоимостью. Дороговизна билетов обусловлена повышенной скоростью следования. Если говорить о комфорте, то это зависит не от типа состава, а от его производителя и года выпуска.Скорость обычного пассажирского поезда составляет порядка 60 км/ч.

Ускоренные модели движутся быстрее – 140 км/ч, а скоростные составы достигают максимально допущенного для России значения в 200 км/ч.Чтобы отличать поезда по типам, достаточно выучить их нумерацию, которая представлена на картинке ниже.При этом стоит учитывать, что четные номера даются поездам, идущим на восток и север, соответственно под нечетными номерами идут составы на запад и юг. Когда поезд меняет направление, то нумерация меняется на ближайшую (например, 1 на 2, 123 на 124 и так далее).

Благодаря этому на одной станции или маршруте никогда не встречаются одинаковые

Расположение мест в плацкартном вагоне по номерам

Традиционно четные места – верхние, а нечетные – нижние. Большой нелюбовью пассажиров пользуются места 37 и 38.

Мало того, что это сомнительные по комфорту «боковушки», так они еще и расположены около туалета. Однако направление популярное или ехать недолго, то эти полки активно раскупаются наравне с другими.

В купейном вагоне 36 мест, распределенных по 9 «отсекам».

В одном купе 4 полки: две нижние и две верхние. Расположение в вагоне здесь организовано по тому же принципу, что и в плацкарте:

  1. четные — верхние;
  2. нечетные – нижние.

Верхние полки в купе часто продаются со скидкой и иногда даже сравниваются по стоимости с проездом в плацкарте.

Розетки в вагоне есть не только около туалетов, но и в коридоре, поэтому подзарядить мобильный телефон можно будет без проблем. Путешествие в СВ или люксе можно назвать одним из самых комфортных. В одном спальном вагоне одновременно могут ехать 18 человек, в каждом отсеке по два.

Схемы вагонов ЖД

В одном купе 4 полки: две нижние и две верхние. Расположение мест в вагоне здесь организовано по тому же принципу, что и в плацкарте: четные — верхние, нечетные – нижние.

Верхние полки в купе часто продаются со скидкой и иногда даже сравниваются по стоимости с проездом в плацкарте. Розетки в вагоне есть не только около туалетов, но и в коридоре, поэтому подзарядить мобильный телефон можно будет без проблем.

Путешествие в СВ или люксе можно назвать одним из самых комфортных.

В одном спальном вагоне одновременно могут ехать 18 человек, в каждом отсеке по два. Схема расположения мест здесь простая – верхних полок нет. В международных поездах можно встретить двухместные, трехместные и четырехместные купе.

Такие поезда ходят в страны Балтии и Евросоюза. Принцип нумерации здесь такой же, как и в других поездах.