Санпин общепит мытье рук


СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»


Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение). 2. Признать утратившими силу: — , , , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — , , , , и , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 года. 4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» до 01.10.2023.
(Пункт дополнительно включен с 20 апреля 2020 года ) Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации

Санитарные правила для предприятий общественного питания.

СанПиН 42-123-5774-91

1.3. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории страны. В соответствии с СССР «О предприятиях в СССР» предприятия общественного питания несут правовую и имущественную ответственность за ущерб, нанесенный здоровью людей.

2.1. Участок, отводимый для строительства предприятия общественного питания, не должен располагаться в экологически опасной зоне.

2.2. При строительстве предприятие рекомендуется ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были обращены на север и северо-восток, а обеденные залы и помещения для персонала — на юг и юго-восток. 2.3. Для сбора мусора на территории предприятия на площадках из цемента, асфальта или кирпича устанавливаются мусоросборники (бетонированные, металлические, обитые железом).

Площади должны превышать площадь мусоросборников на 1,5 м со всех сторон. 2.4. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, ежедневно хлорироваться.

Дезинфекция в организациях общественного питания: основные моменты

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  1. поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  2. уборочный инвентарь;
  3. руки персонала.
  4. мусоросборники;
  5. кухонная, столовая посуда и приборы;
  6. санитарно­техническое оборудование;

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом. Обратите внимание! К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение.

Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу.

I. Общие положения и область применения

7.

По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных. 8. О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение.

Запись подписывается медицинским работником (или ответственным лицом), проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.

9. Список работающих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день (в смену). Цех (бригада) ______________________________________________________________ Начальник (бригадир) _______________________________________________________ фамилия, имя, отчество № Фамилия, имя, отчество Место работы,

СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания

1.3. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории страны.

В соответствии с Законом СССР «О предприятиях в СССР» предприятия общественного питания несут правовую и имущественную ответственность за ущерб, нанесенный здоровью людей. 2.1. Участок, отводимый для строительства предприятия общественного питания, не должен располагаться в экологически опасной зоне. 2.2. При строительстве предприятие рекомендуется ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были обращены на север и северо-восток, а обеденные залы и помещения для персонала — на юг и юго-восток.

Санитарные правила для общепита: советы и хитрости


Помимо этого, начиная с 2015 года каждая организация, имеющая отношение к пищевой продукции (к реализации, хранению, транспортировке и переработке), обязана внедрить и поддерживать систему ХАССП.

2.3. Для сбора мусора на территории предприятия на площадках из цемента, асфальта или кирпича устанавливаются мусоросборники (бетонированные, металлические, обитые железом). Площадки должны превышать площадь мусоросборников на 1,5 м со всех сторон.

В связи с этим документация пополнилась ещё и «Программой предварительных требований по безопасности пищевой продукции. (Часть 2. Общественное питание)» в виде ГОСТ Р 56746-2015. Как не потеряться среди такого количества нормативных документов? Разберем все по порядку. На всех предприятиях пищевого профиля неотъемлемой частью работы является проведение санитарной обработки помещений.

Предварительные требования и санитарные правила гласят, что используемые моющие и дезинфицирующие средства применяются по назначению и используются строго в соответствии с инструкцией изготовителя.

Средства для санитарной обработки должны

CанПин 2 3 6 1079 01 с изменениями

1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29) 1.3. Настоящие Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций

PT-Center

В соответствии с Законом СССР «О предприятиях в СССР» предприятия общественного питания несут правовую и имущественную ответственность за ущерб, нанесенный здоровью людей.

  • Санитарные требования к территории
  • Участок, отводимый для строительства предприятия общественного питания, не должен располагаться в экологически опасной зоне.
  • При строительстве предприятие рекомендуется ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были обращены на север и северо-восток, а обеденные залы в помещениях для персонала — на юг и юго-восток.
  • Для сбора мусора на территории предприятия на площадках из цемента, асфальта или кирпича устанавливаются мусоросборники (бетонированные, металлические, обитые железом). Площадки должны превышать площадь мусоросборников на 1,5 м со всех сторон.
  • Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, ежедневно хлорироваться.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г.

    N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)

    СанПиН 2.3.6.959-00″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российский Федерации 31 июля 2000 года.

    По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка.

    утверждены 25 февраля 2000 г. Г.Г. Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2001 г.

    Регистрационный N 3077 Настоящие СП с 1 февраля 2002 г.

    Санитарно-эпидемиологические правилаСП 2.3.6.1079-01

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

    (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г., 10 июня 2016 г.

    Дата введения в действие 1 февраля 2002 г.