Самостоятельный расчет компенсации ущерба при затоплении квартиры


Самостоятельный расчет компенсации ущерба при затоплении квартиры

Как рассчитать сумму ущерба при затоплении квартиры?


Но не стоит забывать, что для получения возмещения вам как минимум потребуется установить истинного виновника происшествия. А для этого существует вполне конкретная процедура, позволяющая в полной мере соблюсти все формальности.Нужно позаботиться о фиксации повреждений в специальном акте залива помещения, который должны составить представители обслуживающей организации.

Подать заявку на проведение соответствующего обследования можно в письменной форме или устно — по телефону, убедившись в том, что вашему обращению присвоен номер, и оно вошло в соответствующий реестр коммунальной службы.Для того, чтобы в дальнейшем сумма ущерба при затоплении была рассчитана верно, постарайтесь подкрепить содержащуюся в акте обследования информацию другими доказательствами: сделайте фотоснимки, проведите видеосъемку.

В ходе визита комиссии, которая посетит ваше жилище и составит акт, следует убедиться в

Ущерб при заливе квартиры

В этом акте отражаются сами протечки, места, где протекала вода, и обозначаются масштабы ущерба вкратце. Оценивать весь ущерб имуществу квартиры подетально должен уже другой специалист – экспертный оценщик, который не только выявит порченые вещи, объекты и элементы жилья, но также и выставит приблизительную рыночную стоимость:

  1. новых материалов для замены порченых;
  2. услуг по восстановлению стенового покрытия, полов, потолка – штукатурки, плитки, обоев, ламината и прочего.
  3. запчастей для замены на бытовой технике;
  4. ремонтных работ сломанного оборудования;

Обращаться за услугами эксперта следует в специальную организацию экспертных оценщиков по жилищным вопросам.

Потому что есть разные эксперты, проводящие, например, автоэкспертизу, либо иную. Не все такие организации держат в штате оценщиков, специализирующихся на жилфондах и отслеживающих изменения на рынке цен за ремонтные услуги или стоимость строительных материалов для восстановления затопления квартиры.

Правила оценки и возмещения ущерба соседям при затоплении

Выяснение отношений лучше перенести на более подходящее время, так как в настоящий момент необходимо сконцентрироваться на сборе воды с пола и потолка нижерасположенной квартиры. Только после того, как экстренные меры приняты, можно переходить к определению виновника произошедшего. Забытый открытый кран, лопнувшая батарея, установленная собственными силами, прохудившийся сливной бачок и тому подобные причины возлагают ответственность на собственника жилого пространства, на территории которого случилась утечка.

Если имеет место быть аренда квартиры, то следует запомнить, что работы капитального характера может производить только владелец жилья, а текущий ремонт становится обязанностью квартиранта или гражданина, решившегося на социальный найм недвижимости, являющейся муниципальной собственностью.

Компенсация ущерба при заливе квартиры

В последующие дни желательно получить заверенную выписку из этого журнала.Целесообразно своевременно зафиксировать повреждения путем фото-, видеосъемки.Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением (по телефону или устно) о составлении акта по факту залива. О времени составления акта желательно предупредить собственников вышележащих квартир, откуда произошел залив.По итогам первого этапа потерпевший должен собрать следующие документы:

  • Акт, составленный с участием представителей управляющей компании.
  • Фото-, видеоматериалы.
  • Выписку из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.

Этого может быть достаточно для установления виновника, но не хватит для определения размера ущерба.Ущерб определяется по правилам ст.

В акте будет указана причина залива и перечислен причиненный ущерб.
15 ГК РФ. В данном случае это

Как рассчитать сумму ущерба при заливе квартиры

Суть такой разницы – результат того, что цель самостоятельного расчета между соседями заключается в том, чтобы по минимуму покрыть затраты на поврежденное имущество и услуги по ремонту, в то время как независимый эксперт при подобном расчете руководствуется данными строительного и рынка ремонтных услуг, а также соответствующими документами на постройку «СНиП».Невозможно не обратить внимание и на то, что в положениях «СНиП» не предусмотрено легкое подмазывание или же подкрашивание какой-либо части стены либо потолка, слегка поврежденного от залива, соответственно, специалист должен рассчитать все материальные затраты с учётом полного ремонта повреждённой поверхности (покраска потолка, переклеивание всех обоев в помещении и т.п.). Тем не менее в процессе проведения расчета суммы ущерба при заливе квартиры независимым экспертом в обязательном порядке учитываются и затраты на подготовительные

Компенсация при затоплении квартиры в 2020 году

Как только обнаружено затопление, нужно сразу сделать следующее:

  1. срочно принять меры по устранению протечки.
  2. найти, откуда течет вода (если возможно отыскать источник утечки);
  3. позвонить в аварийную службу;

Вызвать аварийную службу необходимо, даже если пострадавший может ликвидировать аварию сам – диспетчер зафиксирует вызов в специальном журнале управляющей компании, и это послужит доказательством в суде.

Именно поэтому следует обратиться за получением выписки из этого журнала. Затем сходите в управляющую компанию с заявлением (или позвоните по телефону), в котором вы просите оформить акт по факту затопления. В документе будет прописана причина затопления, а также указан весь ущерб. Когда акт будет составлен, нужно оповестить об этом виновников залива.
В итоге, у вас на руках должны оказаться следующие бумаги:

  1. выписка из журнала приема и выполнения

Как оценить ущерб после залива квартиры

В этом документ указывается величина рыночной стоимости восстановительных работ.

Главное условие, как для организаций, так и для частных экспертов, – наличие документов, которые разрешают ведение этого вида деятельности.

До 2008 года таким документом являлась лицензия на оценочную деятельность.

После 2008 года – допуск СРО. Как можно получить страховку за затопление соседями читайте в статье: .

Составление акта о порче имущества при затоплении офиса, . Процедура оценки ущерба: Необходимо связаться с экспертами прежде чем вызывать оценщиков, нужно проконсультироваться – согласовать стоимость услуг и сроки проведения работ Нужно официально пригласить в назначенное время виновника на осмотр приглашение нужно послать по почте, заказным письмом с уведомлением.

Вернувшееся по почте отправителю уведомление, будет являться доказательством того, что другая сторона должным образом уведомлена о предстоящем осмотре

Как производится оценка ущерба при затоплении квартиры

Важно заметить, что расходы на привлечение оценочной компании можно взыскать с виновного лица, если оно известно. Первое место среди разнообразных бедствий, наносящих непоправимый урон имуществу, на сегодняшний день считается залив квартиры. Хлещущая вода ни для чего не делает исключения, разрушая на своем пути все.

Страдают не только покрытия стен, потолка, пола, но и двери, мебель, бытовая техника.

По вполне понятным причинам пострадавший требует от виновника аварии возмещения понесенного им ущерба.

Однако далеко не во всех случая удается решить проблему мирным путем, в результате чего владелец испорченного имущества вынужден обращаться с иском в суд.

Для подачи же искового заявления необходимо провести квалифицированную оценку ущерба от залива квартиры. К экспертам обращаются для оценки нанесенного ущерба вследствие затопления квартиры соседями из-за собственной халатности либо по вине организации, отвечающей за эксплуатационное обслуживание дома.

Порядок возмещения ущерба при затоплении квартиры

В последующие дни желательно получить заверенную выписку из этого журнала.

Целесообразно своевременно зафиксировать повреждения путем фото-, видеосъемки. Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением (по телефону или устно) о составлении акта по факту залива. В акте будет указана причина залива и перечислен причиненный ущерб.

О времени составления акта желательно предупредить собственников вышележащих квартир, откуда произошел залив. По итогам первого этапа потерпевший должен собрать следующие документы:

  • Фото-, видеоматериалы.
  • Акт, составленный с участием представителей управляющей компании.
  • Выписку из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.

Этого может быть достаточно для установления виновника, но не хватит для определения размера ущерба.